Новосибирск, 4 апреля, АиФ – Новосибирск - Среди тех, кто варварским способом прерывает первую беременность, немало подростков. По данным министерства здравоохранения Новосибирской области, только в прошлом году в регионе сделали аборт 320 девочек, которым еще не исполнилось 17 лет. Откуда взялась столь пугающая статистика и что может изменить ситуацию?
О чем боятся спросить
— Недавно ученица седьмого класса, в котором я работаю классным руководителем, пропустила неделю занятий и долго отмалчивалась на мои просьбы принести справку от врача, подтверждающую уважительную причину отсутствия, — рассказывает Алена Павлова, учитель истории одной из новосибирских школ. — Я предложила ей хотя бы поговорить, может, у нее проблемы в семье. В ходе нашего разговора девочка расплакалась и сказала, что она сделала аборт и плохо себя чувствовала после него. Вступить в половую связь ее уговорил мальчик, с которым она встречалась. Он на пару лет ее старше, заверил, что с первого раза не беременеют. Она даже не подозревала, что произошло зачатие… Ученица призналась, что вообще ничего не знает о том, чем опасен незащищенный секс. «Мне никто никогда не рассказывал об этом», — сообщила она.
Таких историй, как это ни печально, тысячи. Почему такое происходит? Сейчас по российскому законодательству девушка старше 16 лет может самостоятельно обратиться в медицинское учреждение, чтобы избавиться от беременности. Родителям об этом сообщать не будут. Между тем прерывание первой беременности в будущем нередко грозит полным бесплодием или выкидышами на раннем этапе (именно в срок, когда была прервана беременность). Марина МАЛЯРСКАЯ, врач-гинеколог, подчеркивает: «Практически любой аборт опасен и чреват осложнениями, такими как кровотечение, воспаление матки и придатков, спаечный процесс, непроходимость труб, бесплодие, хроническая тазовая боль».
Значит, подростки не знают о том, что после осложнений, которые сопровождают аборты, они могут вообще никогда не испытать радости материнства? А еще о том, что сегодня существуют современные способы контрацепции? Наталья Алексеева отмечает: «С девочками старше 14 лет в рамках ежегодной диспансеризации проводятся беседы обо всех видах контрацепции и их эффективности».
Но почему же тогда они не обращаются к специалисту по планированию семьи, а идут под нож? Рэм ВОЛКОВ, главный акушер-гинеколог Новосибирской области, признает: «В школах практически отсутствует работа по половому просвещению подростков, поскольку общественность уверена в развращающем действии профилактических бесед на юные умы. В результате сейчас школьницам зачастую просто не с кем поговорить о том, как нужно правильно предохраняться. И когда наступает беременность, они до последнего скрывают свое интересное положение».
Потом, рожая, подростки, как правило, оставляют своих нежеланных малышей в роддомах. Разве это сегодня нормально? Ведь живем не в аулах в Средние века!
Правда, контрацепция стоит недешево. Но в том-то и дело, что получить оральные либо внутриматочные контрацептивы можно совершенно бесплатно! В регионе действует долгосрочная целевая программа развития службы родовспоможения. В ее рамках медико-психологическая помощь забеременевшим женщинам и обеспечение населения контрацепцией осуществляются бесплатно, но только после осмотра и выявления возможных противопоказаний на приеме у акушера-гинеколога в государственной клинике. Выдают средства защиты и подросткам, однако получить медицинскую помощь девушки младше 16 лет могут лишь с согласия родителей.
Отцы в стороне
Рэм Валерьевич рассказывает, что на приеме многие женщины, отвечая на стандартный мини-опрос гинеколога, сообщают: беременностей было две, а абортов — десять. Говоря другими словами, к аборту большинство женщин относится очень легко, просят сделать поскорее, «потому что к двум надо быть дома». При этом отца будущего ребенка нередко даже не извещают о случившемся.
— Почему-то считается, что беременность — это проблема только женщины, хотя в зачатии участвуют двое, — рассуждает главный акушер-гинеколог области. — Мужчину исключают из ситуации, и он появляется только на этапе выплаты алиментов. Уверен, что процент прерываний беременности можно снизить, если приходить на консультацию к психологу перед операцией аборта вместе с отцом ребенка.
Врач считает, что в России молодежь должна иметь возможность получать презервативы бесплатно. Почти во всех развитых странах в вузах стоят автоматы с соответствующей продукцией.
«Подросткам и людям активного сексуального поведения, — продолжает доктор, — рекомендован голландский метод контрацепции: одновременное использование презерватива и оральных контрацептивов. Нужно понимать, что это профилактика не только беременности, но и заболеваний, передающихся половым путем».
Пока взрослое поколение стыдливо прячет голову в песок, идя на поводу у ханжей, ежегодно сотни девочек идут под нож. И как их осуждать, если постельные сцены можно ежедневно видеть на телеэкранах? Возможно, часть этих девочек потом не сможет стать мамами.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть