aif.ru counter
754

Сколько детей не родилось в Новосибирской области?

Фото: Елены ИВАНОВОЙ

Новосибирск, 4 апреля, АиФ – Новосибирск - Среди тех, кто варварским способом прерывает первую беременность, немало подростков. По данным министерства здравоохранения Новосибирской области, только в прошлом году в регионе сделали аборт 320 девочек, которым еще не исполнилось 17 лет. Откуда взялась столь пугающая статистика и что может изменить ситуацию?

О чем боятся спросить

— Недавно ученица седьмого класса, в котором я работаю классным руководителем, пропустила неделю занятий и долго отмалчивалась на мои просьбы принести справку от врача, подтверждающую уважительную причину отсутствия, — рассказывает Алена Павлова, учитель истории одной из новосибирских школ. — Я предложила ей хотя бы поговорить, может, у нее проблемы в семье. В ходе нашего разговора девочка расплакалась и сказала, что она сделала аборт и плохо себя чувствовала после него. Вступить в половую связь ее уговорил мальчик, с которым она встречалась. Он на пару лет ее старше, заверил, что с первого раза не беременеют. Она даже не подозревала, что произошло зачатие… Ученица призналась, что вообще ничего не знает о том, чем опасен незащищенный секс. «Мне никто никогда не рассказывал об этом», — сообщила она.

Таких историй, как это ни печально, тысячи. Почему такое происходит? Сейчас по российскому законодательству девушка старше 16 лет может самостоятельно обратиться в медицинское учреждение, чтобы избавиться от беременности. Родителям об этом сообщать не будут. Между тем прерывание первой беременности в будущем нередко грозит полным бесплодием или выкидышами на раннем этапе (именно в срок, когда была прервана беременность). Марина МАЛЯРСКАЯ, врач-гинеколог, подчеркивает: «Практически любой аборт опасен и чреват осложнениями, такими как кровотечение, воспаление матки и придатков, спаечный процесс, непроходимость труб, бесплодие, хроническая тазовая боль».

Значит, подростки не знают о том, что после осложнений, которые сопровождают аборты, они могут вообще никогда не испытать радости материнства? А еще о том, что сегодня существуют современные способы контрацепции? Наталья Алексеева отмечает: «С девочками старше 14 лет в рамках ежегодной диспансеризации проводятся беседы обо всех видах контрацепции и их эффективности».

Но почему же тогда они не обращаются к специалисту по планированию семьи, а идут под нож? Рэм ВОЛКОВ, главный акушер-гинеколог Новосибирской области, признает: «В школах практически отсутствует работа по половому просвещению подростков, поскольку общественность уверена в развращающем действии профилактических бесед на юные умы. В результате сейчас школьницам зачастую просто не с кем поговорить о том, как нужно правильно предохраняться. И когда наступает беременность, они до последнего скрывают свое интересное положение».

Потом, рожая, подростки, как правило, оставляют своих нежеланных малышей в роддомах. Разве это сегодня нормально? Ведь живем не в аулах в Средние века!  

Правда, контрацепция стоит недешево. Но в том-то и дело, что получить оральные либо внутриматочные контрацептивы можно совершенно бесплатно! В регионе действует долгосрочная целевая программа развития службы родовспоможения. В ее рамках медико-психологическая помощь забеременевшим женщинам и обеспечение населения контрацепцией осуществляются бесплатно, но только после осмотра и выявления возможных противопоказаний на приеме у акушера-гинеколога в государственной клинике. Выдают средства защиты и подросткам, однако получить медицинскую помощь девушки младше 16 лет могут лишь с согласия родителей.

 

 www.russianlook.com

 

Отцы в стороне

Рэм Валерьевич рассказывает, что на приеме многие женщины, отвечая на стандартный мини-опрос гинеколога, сообщают: беременностей было две, а абортов — десять. Говоря другими словами, к аборту большинство женщин относится очень легко, просят сделать поскорее, «потому что к двум надо быть дома». При этом отца будущего ребенка нередко даже не извещают о случившемся.

— Почему-то считается, что беременность — это проблема только женщины, хотя в зачатии участвуют двое, — рассуждает главный акушер-гинеколог области. — Мужчину исключают из ситуации, и он появляется только на этапе выплаты алиментов. Уверен, что процент прерываний беременности можно снизить, если приходить на консультацию к психологу перед операцией аборта вместе с отцом ребенка.

Врач считает, что в России молодежь должна иметь возможность получать презервативы бесплатно. Почти во всех развитых странах в вузах стоят автоматы с соответствующей продукцией.

«Подросткам и людям активного сексуального поведения, — продолжает доктор, — рекомендован голландский метод контрацепции: одновременное использование презерватива и оральных контрацептивов. Нужно понимать, что это профилактика не только беременности, но и заболеваний, передающихся половым путем».

Пока взрослое поколение стыдливо прячет голову в песок, идя на поводу у ханжей, ежегодно сотни девочек идут под нож. И как их осуждать, если постельные сцены можно ежедневно видеть на телеэкранах? Возможно, часть этих девочек потом не сможет стать мамами.  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах