В поликлиниках городов – бесконечные очереди, в сёлах исчезают ФАПы. А всё из-за того, что в регионе катастрофически не хватает врачей.
Коридор с бациллами
Привычная картина в поликлиниках Новосибирска, Бердска, Искитима: возле кабинетов – толпа, люди ругаются, пытаясь не потерять свою очередь. Многие приходят за «больничными». Кто-то – с вирусными инфекциями. Особенно тяжело мамам с детьми – очереди к педиатру обычно длиннее, чем к терапевту.
«Мы прождали врача в очереди 3 часа 15 минут, – рассказывает Анна. – Из-за болезни и долгого ожидания ребёнка вырвало. Мало того, вскоре он снова заболел. Уверена, это из-за того, что он подхватил новую инфекцию в очереди. Ребёнок учится во втором классе, пропускать занятия ему нельзя. Но о том, чтобы снова привести его в поликлинику, думаю с ужасом».
Женщина удивляется: кабинетов в детском отделении много, но большая очередь почему-то только в один. Кроме тех, кто проходит к врачу по записи, здесь же и те, кого принимают по «живой очереди» – эти пациенты пришли повторно. Но очерёдность не соблюдают и те, кому нужно сделать прививку, а ещё идут мамы с грудными детьми.
Татьяна ФЕДОРИНИНА, главный врач поликлиники № 22 (сюда и ходит Анна со своим ребёнком), признаётся: специалистов в поликлинике не хватает – один медработник обслуживает сразу два участка.
«А ещё те же врачи ездят на вызовы, – объясняет Татьяна Федоринина. – Иногда за день нужно прийти на дом к 80 больным. Вот и получается, что пациентов много, врачи заняты под завязку. А в педиатрическом отделении ждать врача приходится ещё дольше. Приём одного малыша у педиатра может занимать 30–40 минут. Мамам с грудничками мы стараемся объяснять, что для них выделены специальные дни, но часто они приходят в другое время. А у нас есть непреложное правило: не отказывать мамам с маленькими детьми. В итоге вместо 20 детей в день врачи обслуживают 40».
В минздраве НСО заверяют: государственные медучреждения в регионе лучше обеспечены врачами, чем в среднем по стране. В России на 10 тыс. человек приходится 37,2 медицинского специалиста, в Новосибирской области – 39,9. Только от этих цифр очереди меньше не становятся.
Кто будет лечить?
В сельской местности ситуация ещё хуже – нехватка врачей там ощущается острее. По приказу федерального Минздрава в сельской местности в пунктах с населением меньше ста человек упраздняют фельдшерско-акушерские пункты. Между тем это единственное место, куда селяне приходят за неотложной медпомощью. На их месте появятся домовые хозяйства – пункты оказания первичной медицинской помощи. Но работать в них будут не медики. Учить основам медицины станут людей «из народа». С докторами ближайших ФАПов они будут связываться по телефону. В случае необходимости в населённый пункт выедет «скорая».
Марина ОСИПОВА, заведующая и фельдшер ФАПа в посёлке Бердь Искитимского района, считает: помогать целому селу, пусть и малочисленному, способен только профессиональный фельд-шер.

В областном минздраве рассказали, что будут работать и передвижные ФАПы – автомобили с оборудованием для оказания медпомощи. Они будут ездить в отдалённые сёла по графику.
В населённых пунктах, откуда народ ещё не разъехался, ФАПы, наоборот, активно строят. В 2015 году в области их появилось 16, в прошлом году эти пункты благоустроили и укомплектовали. В нынешнем году запланировано построить 25 ФАПов.
Проблему будут решать
Олег ИВАНИНСКИЙ, министр здравоохранения НСО:
– К сожалению, пока мы не можем полностью закрыть потребность области в фельдшерско-акушерских пунктах. Но мы будем решать эту проблему всеми возможными способами. Создание передвижных фельдшерско-акушерских пунктов – один из них. Такой опыт у нас уже есть – передвижной ФАП работает в Татарском районе. К реорганизации ФАПов мы подходим дифференцированно. Ни одного медучреждения с работающим фельдшером мы не закрыли. Например, в селе Барабинского района 94 человека, то есть меньше ста, но ФАП там остался.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть