aif.ru counter
12.07.2012 11:43
Вероника КЛИМОВА
231

Прерывание беременности грозит гормональными и психическими нарушениями

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. «АиФ на Оби» 11/07/2012
Фото: АиФ

О том, почему это время так важно, рассказывает новосибирский врач-специалист областной службы медицинской

профилактики ГKУЗ НСО МИАЦ Евгения БОБОРЫКИНА
.

Зародыш – это человек?

Для того чтобы узнать, что именно люди думают о проблеме абортов, достаточно заглянуть в мировую сеть. Оказывается, тех, кто убежден, что аборт — это роковая ошибка, которую нужно стараться избежать любыми способами, немало. Как правило, это люди, уже имеющие детей, и они очень четко аргументируют свою позицию…

К сожалению, сторонников абортов ничуть не меньше: они считают, что аборт — личное дело женщины, только она вправе решать, как поступать с беременностью. Люди, исповедующие такую точку зрения, утверждают, что в результате этой процедуры разрушается не человек, а нечто, не способное к самостоятельному существованию, которое хоть и сформировалось, но не успело еще окончательно развиться, следовательно человеком являться не может. Но человек развивается после появления на свет еще ни много ни мало 12–14 лет.

Жизнь начинается со встречи

Сегодня уже бесспорно установленный научный факт: человеческая жизнь начинается в тот самый момент, когда встречаются и соединяются две половые клетки, мужская и женская, в результате чего образуется новая жизнь. Каждая такая клеточка уже человек. Другого такого никогда не было и не будет.

С двадцатого дня с момента зачатия у ребенка начинает биться сер- дце, к двадцатому дню формируются основы нервной системы. После пяти с половиной недель ребенок двигает головкой, а в шесть недель — и всем телом, подобно уже рожденному ребенку. Но женщина почувствует эти движения гораздо позже, на шестнадцатой–двадцатой неделях. На сроке девяти–десяти недель малыш уже двигает глазными яблоками, глотает, шевелит язычком, икает, бодрствует и спит. На одиннадцатой — сосет большой палец, реагирует на звуки, внешний шум может его разбудить. К одиннадцатой–двенадцатой неделям появляются ногти, к шестнадцатой неделе — ресницы. С десятой– одиннадцатой — у ребенка функционируют все системы организма. И в этот момент его «родители» решают лишить его жизни!

Подумай, папа!

Многие сторонники абортов считают, что решение о прерывании беременности должна принимать именно женщина. Так уж повелось, вероятно, это удобно (особенно мужчинам) перекладывать всю ответственность за подобный поступок на женщину. Однако разве мужчина не принимает участие в зачатии? Самое печальное, что чаще всего на такой шаг женщину подталкивает мужчина, а зачастую и настаивает на этом под угрозой расставания. Но знают ли наши мужчины обо всех последствиях, которыми чреват аборт для организма несостоявшейся матери?

Современная медицина предлагает различные методы прерывания беременности, каждый из которых может по-разному влиять на здоровье женщины, однако общий вред аборта в любом случае имеет место. Немногие знают, что аборт может привести к гибели женщины, он сказывается не только на ее репродуктивной функции, но и на организме в целом. Основной удар направлен на гормональную систему. Аборт наиболее опасен для детородной функции из-за вероятности развития гормонального бесплодия. Каждый последующий аборт увеличивает вероятность его развития. Также вред аборта особенно негативно проявляется на щитовидной железе и способствует развитию ее

заболеваний. А так как состояние щитовидной железы сказывается на функционировании всего организма в целом, то становится вполне понятно, каким образом проведенный аборт отражается на здоровье женщины.

Негативное воздействие аборт оказывает и на надпочечники. В результате этого нарушается обмен веществ, происходит увеличение концентрации мужских гормонов в крови и нарушается работа гипофиза, в итоге развивается бесплодие.

Воспоминание не удалишь

В результате аборта страдает нервная система, что может привести к серьезным срывам. Гораздо легче удалить младенца из утробы матери, чем память о нем из ее души. Даже когда женщина на сознательном уровне относится к аборту как к единственному выходу из создавшегося положения и оправдывает его, все это может сосуществовать с полным отрицанием аборта на подсознательном уровне. Как бы она ни бодрилась и ни говорила себе, что «это необходимо» и «иного выхода нет», аборт всегда вызывает у женщины глубокие переживания, чувства боли, стыда и невосполнимой утраты. Если вначале и возникает чувство облегчения, то очень скоро на сме-

ну ему приходят противоположные чувства: беспричинного страха, глубокого уныния и тоски, жгучее чувство вины и стыда. Как следствие — бессонница, кошмарные сны, вероятность возникновения сексуальных расстройств. В медицине такое явление получило название «послеабортный синдром».

Сама попробуй

Список проблем, которые создает короткая процедура аборта, может занять ещё пару страниц. Но я остановлюсь. Остановлюсь, чтобы задать вопрос мужчинам: вы по-прежнему готовы молчаливо поддерживать аборт или категорически настаивать на убийстве одного человека и мучениях другого?

Проблема абортов является одним из самых важных и одновременно сложных вопросов нашей цивилизации, в котором отражаются и духовный уровень общества, и его глобальные материальные проблемы. Совершенно намеренно в этой статье я не стала поднимать экономические проблемы нашего государства и обсуждать всем известный «Российский крест» и его последствия. Но для всех желающих упрекнуть меня фразой: «Легко тебе рассуждать, а ты сама попробуй!», могу сказать: я попробовала. Как и все вы, я живу в России, работаю врачом, муж строитель, доход нашей семьи не превышает 35 тысяч рублей, мы воспитываем троих детей. Представить себе, что хотя бы одного из них не было бы в нашей жизни, невозможно. Мы счастливы!

И в заключение приведу несколько цифр. В Новосибирской области за 2011 год было выполнено 27 747 абортов, в пересчете на рабочие дни получается 111 абортов в день. Здесь я ставлю точку. Здесь наступает «неделя тишины».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество