Примерное время чтения: 7 минут
391

Встречаем весну здоровыми и полными сил

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АИФ Здоровье 03/04/2013

 

Резкая смена погоды весной чревата переохлаждениями и простудами. А если иммунитет ослаблен, можно заработать целый букет заболеваний. Однако противостоять недугам можно. Главное – укрепить свой иммунитет.

 О том, как поддержать свой иммунитет в сезон гриппа и постоянной смены погоды, рассказывает наш эксперт Наталья КАЛИНОВСКАЯ, врач-гомеопат медицинского центра «Академия здоровья», научный сотрудник НИИ клинической иммунологии, кандидат медицинских наук.

Хитрые мутанты

nsk.aif.ru: Наталья Юрьевна, почему самое важное в борьбе с вирусами – это укрепление иммунитета?

Н.К.: Поскольку вирус не может самостоятельно размножаться, то использует аппарат живой клетки другого организма. Поэтому от способности иммунной системы защитить наши клетки от вторжения зависит, будет ли вирус размножаться в организме. Способов такой защиты у иммунитета несколько. Если встреча с данным вирусом имела место в прошлом, то остались иммунологическая память и антитела в крови, которые сразу же свяжут пришельца, стоит только ему попасть в нашу внутреннюю среду. Это так называемый гуморальный иммунитет. Но многие вирусы научились хитрить – они постоянно меняют структуру своих белков (мутируют) настолько, что становятся неузнаваемыми для антител и клеток, которые их должны помнить.  В том случае, если вирус уже проник в клетку, он неизбежно оставляет на ее поверхности «следы взлома» – меняет определенные структуры поверхностной мембраны, и эта клетка, в свою очередь, становится неузнаваемой как «своя» для лимфоцитов иммунологического надзора. Тогда она подлежит уничтожению ради сохранения остальных от распространения инфекции. Это работа клеточного иммунитета. Для вирусов, которые приспособились относительно мирно сосуществовать с нашим организмом, таких как, например, вирус простого герпеса, очень важен постоянный контроль иммунной системы. Стоит только контролю ослабнуть по каким-либо причинам, и мы будем иметь обострение проблемы. Переохладились, простыли — получите «красоту» на губах.  

nsk.aif.ru: Как поддержать свой иммунитет? Чем необходимо питаться, как защититься от болезней?

Н.К.: Во-первых, старайтесь обогатить свой рацион продуктами с высоким содержанием витамина С (болгарский перец, киви, сибирские ягоды, квашеная капуста, шиповник) и витамина А (достаточно одной морковки в день). Следите за оптимальным уровнем влажности в помещениях. В сухом воздухе, особенно с пылью, летучесть и живучесть вирусов резко повышаются, а пересушенные слизистые оболочки носоглотки не справляются с барьерной функцией и более подвержены проникновению инфекции. Не переохлаждайтесь. А если это произошло и вы чувствуете начинающееся простудное недомогание, сделайте горячую ножную ванну, согрейтесь глинтвейном с пряностями (обязательны имбирь и перец!) либо имбирным чаем с лимоном и медом (имбиря сухого или тертого свежего – не менее полной чайной ложки на стакан кипятка). Кроме того, старайтесь высыпаться и бывать на свежем воздухе. Поддержит иммунитет применение адаптогенов, лучше всего элеутерококка (10-15 капель настойки в день в течение трех недель подряд). Превышать эту дозировку нельзя, так как от чрезмерной стимуляции эффект может быть обратный. Из минеральных добавок поддержку иммунитету окажет цинк.  

 

www.russianlook.com

 

Пробиотики и закаливание на страже иммунитета

nsk.aif.ru: Помогают ли повысить иммунитет различные кисломолочные и другие продукты питания, обогащенные живыми культурами пробиотических микроорганизмов?

Н.К.: Клиническими исследованиями было доказано, что пробиотики (как препараты) способствуют стимуляции иммунной системы независимо от того, что явилось причиной иммунодефицита. Причем они нормализуют разные уровни функционирования иммунной системы – и местный иммунитет слизистых, и гуморальный иммунитет в целом. Это происходит как за счет того, что живущие с нами в симбиозе микроорганизмы постоянно предоставляют иммунной системе некий антигенный материал (и таким образом поддерживают в организме базовый синтез иммуноглобулинов широкого спектра), так и за счет оптимизации процессов пищеварения, а следовательно, более полного всасывания из пищи всех необходимых витаминов и микроэлементов. Однако при настоящем клинически выраженном дисбактериозе восстановить баланс микрофлоры йогуртом с пробиотиками не получится – придется пить специальные бактериальные препараты. Применять их нужно долго и по определенной схеме под контролем специалиста. Вывод следующий: продукты, обогащенные пробиотиками, приветствуются в системе здорового питания, но не являются достаточным условием для коррекции клинически значимых нарушений в работе кишечника и (или) иммунной системы.

nsk.aif.ru: Нужно ли применять иммуномодуляторы?

Н.К.: Иммуномодуляторы – это лекарственные препараты, влияющие на иммунитет. Они подразделяются на иммунодепрессанты и иммуностимуляторы. Первые имеют довольно узкую область применения (трансплантология, аутоиммунные заболевания), зато вторые применяются широко, активно и, надо сказать, не всегда обоснованно. Здоровому человеку они не нужны совершенно (по определению), потому что это лекарства. Показанием для применения иммуностимуляторов являются состояния иммунодефицита. Не будем здесь касаться первичных иммунодефицитов, то есть врожденных генетических дефектов иммунной системы, так как это ситуация достаточно редкая и специфическая. В повседневной же  реальности, особенно когда дело касается жителя мегаполиса, мы имеем дело с вторичным иммунодефицитом, возникшим  в силу определенных внешних причин. Причины эти могут быть следующими: недавно перенесенные острые заболевания (инфекции, отравления, травмы), вакцинация, целый ряд хронических заболеваний, в том числе эндокринных, вредные факторы окружающей среды (в атмосфере, воде, пище, на производстве, курение и пр.), неполноценное питание, острый или хронический стресс.  

Следовательно, насколько человек будет защищен, огражден от вышеперечисленных факторов, настолько он минимизирует риск возникновения иммунодефицитного состояния. При современном ритме жизни горожанина это нелегко, не так ли? И все же особое внимание я хочу обратить именно на стресс – как причину ослабленного иммунитета. У иммунологов даже есть такой термин – «стрессиндуцированный иммунодефицит». Современному деловому человеку важно научиться снимать психологическое напряжение, расслабляться, получать положительные эмоции самому и делиться ими с окружающими, не фиксироваться на обидах, не держать зла в душе, прощать, радоваться, любить людей, природу, жизнь… Это залог не только душевного, но и физического здоровья. 

 

www.russianlook.com

 

nsk.aif.ru: Как закаливание влияет на иммунитет?

Н.К.: Для эффективной работы иммунитета очень важны слаженность и взаимодействие многих систем: нервной, эндокринной, различных подразделений иммунной системы (костного мозга, тимуса, лимфатических узлов, селезенки, диффузной лимфоидной ткани). Клетки всех систем взаимодействуют посредством особых сигнальных молекул – цитокинов, медиаторов, передающих нервные импульсы. Навык синтеза этих молекул клеткой необходим, чтобы сигнал был достаточно быстрым и сильным. Как бойцу спецназа необходима постоянная тренировка, так и тут – клеткам нужно тренировать навыки взаимодействия, чтобы в случае реальной угрозы система защиты эффективно сработала. Этот процесс тренировки называется адаптацией. В случае закаливания мы проводим адаптацию организма к воздействию неблагоприятных температур. Чтобы закаливание привело к желаемому результату, необходимо соблюдать основные принципы: постепенность, систематичность и умеренность. Хотелось бы предостеречь читателей от экстремальных видов холодового воздействия, таких как моржевание. Когда организм испытывает сильный стресс, вроде купания в проруби в мороз, тем более если это происходит часто, достаточно быстро наступает истощение резервов  симпатоадреналовой системы. В первые годы занятий холодовым экстримом розовощекие моржи бравируют богатырским здоровьем, они действительно не болеют простудами, бодры и жизнерадостны. Но рано или поздно (резерв жизненных сил у всех разный) наступает срыв адаптации и все «здоровье» в одночасье рассыпается, как карточный домик. Как врач с 20-летней практикой я вижу это регулярно. Вывод однозначен: закаливание очень полезно для укрепления здоровья, но с соблюдением определенных правил.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах