aif.ru counter
31.03.2016 15:41
442

Помощь лишней не бывает. Священник о пользе благотворительности

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ на Оби № 13 30/03/2016
Фото православной службы помощи бездомным во имя св. Ксении Петербуржской / АиФ

Весь апрель у православных христиан продлится Великий пост, который  завершится только перед самой Пасхой. Смысл его и в том, чтобы помогать обездоленным.

В 2001 году в Новосибирской епархии РПЦ был создан отдел, который координирует работу прихожан и волонтёров по оказанию помощи людям в трудной жизненной ситуации. Корреспондент «АиФ на Оби» пообщался с руководителем отдела по ццерковной благотворительности и социальному служению, священником Владимиром Добриновым о том, кто сегодня нуждается в помощи и  почему милосердие способен проявить далеко не каждый.

Фото: Из личного архива

Гостиницы – бездомным

Оксана Смирнова  «АиФ на Оби»​: Отец Владимир, люди сегодня отзывчивые?

Отец Владимир: Экономическая ситуация в стране сейчас не простая, и у многих доходы стали меньше. Но, как ни странно, кризис даже сплотил людей, многие с пониманием стали относиться к чужой беде и помогать меньше не стали. Кто-то просто приносит в наш пункт приёма свою куртку, которую уже не носит, кто-то жертвует деньги на добрые дела. Помогают и предприниматели. Например, когда закрывался вещевой рынок на Гусинобродском шоссе, сразу несколько торговцев привезли в храм излишки одежды – носки, футболки, брюки, которые не успели распродать. Потом мы раздали их нуждающимся.

–В основном, наверное, помогаете бездомным? Другие люди за помощью, как правило, обращаются в отделы по соцзащите?

–Не всегда. В 2001 году по благословлению Владыки Тихона в Новосибирской епархии был открыт отдел по социальному служению и церковной благотворительности. Мы помогали бездомным, одиноким матерям и беременным женщинам, оставшимся без поддержки близких, наркозависимым, которые проходят курс реабилитации.

Бывают и другие ситуации. Недавно к нам обратился мужчина – они с женой переехали в Новосибирск из Казахстана. В семье четверо детей. Всё было хорошо, но недавно у жены обнаружили опухоль, сейчас она в больнице и врачи говорят, что шансы на успешное лечение есть. Но стоит терапия немалых денег. Муж много работает, но средств  не хватает. Семья обратилась с просьбой оказать материальную помощь.

В пункте раздачи вещей можно бесплатно выбрать одежду
В пункте раздачи вещей можно бесплатно выбрать одежду.  Фото: из личного архива

При епархии сегодня работает Комплексный центр помощи людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Муниципалитет выделил нам два помещения – на улице Полярной и ул. Восточный посёлок  под социальные гостиницы, где проживают около 200 бездомных. Им не только предоставляют ночлег, но и оказывают медицинскую помощь, помогают в восстановлении документов и поиске работы.

–Говорят, многие из них не хотят работать?

– Большинство бездомных в нашем центре работают. Грузчиками, дворниками – работу помогают найти наши волонтёры. Некоторые, правда,  не хотят трудиться. Но ведь апостольская заповедь гласит: кто не работает, тот не ест. Есть люди, которые по состоянию здоровья уже не могут работать, но остальные должны это делать. Осознать это бездомным помогает психолог и священник, который есть в часовне при каждой социальной гостинице.

Но иной раз люди злоупотребляют помощью. В благотворительности есть опасность породить иждивенчество – когда человеку всё даётся, он привыкает ничего не делать, не прилагать усилий, чтобы позаботиться о хлебе насущном. Бывали случаи, когда люди приходили и требовали всё и сразу.

– В прошлом году в Новосибирск приехало много беженцев с Украины. Некоторые и сегодня ещё здесь, причём без работы. Многие считают, что им не стоит так долго помогать.

–Когда была первая волна беженцев, спасаясь от войны и разрухи, люди бежали с детьми без денег и самого необходимого. Мы помогали с размещением,собирали для них продуктовые наборы, покупали  детское питание. Люди несли в храмы одежду, посуду, средства гигиены.

Большинство из приезжих с Украины сейчас либо вернулись на родину, либо нашли работу, снимают жильё. Но несколько семей остаются по-прежнему в сложном положении. В основном это многодетные и матери-одиночки с малолетними детьми на руках. Матери по объективным причинам не могут устроить детей в детский сад и вынуждены оставаться с ними дома. Надо найти какой-то выход из этого положения.

– Сотрудничаете ли вы с местной властью? Ведь забота о малообеспеченных–их обязанность...

– Средства на помощь нуждающимся церковь сегодня получает в том числе и из бюджета – в виде социальных грантов. На них, например, был открыт «Дом для мамы» на ул. Полярной. Он рассчитан на 25 женщин с детьми. Большинство из них – выпускницы детских домов. По закону им положено жильё, но его нужно добиваться. А к этому воспитанники детдомов не приучены, да и жизненного опыта у них нет. Но бывает, что без крыши над головой оказываются люди из вполне благополучных семей. Недавно к нам пришла женщина: преподаватель с 10-летней дочкой, которые остались без жилья после развода с мужем. Супруг купил квартиру до брака и не стал делить её с женой при разводе. Но на зарплату учителя даже однокомнатную квартиру снимать сложно.

Накормить голодного

– Почему одни люди могут поделиться последним, а другие считают, что они не обязаны никому помогать?

–Если человек сам пережил какую-то беду, то он чувствует и боль ближнего. Даже если сегодня он богат, но знает, каково это быть голодным,– он поможет тому, кто нуждается. Если человек болел, а потом поправился, то понимает, как нужна поддержка и помощь тому, кто тяжело болен.

– Но ведь иногда не сразу поймёшь – нужна ли действительно человеку помощь или он просто пользуется ситуацией. Говорят, что некоторые нищие на улице– профессионалы, для них милостыня – хороший заработок…

–Возможно, есть и такие. Но лучше лишний раз помочь тому, кто не сильно нуждается, чем из-за чрезмерной подозрительности и равнодушия не помочь тому, кто действительно нуждался в помощи.

При каждом приходе есть соцработник, который решает вопросы по оказанию и приёму помощи. Телефон доверия – 29-249-29 (с 18.00 до 21.00 в рабочие дни), по которому могут обратиться и те, кому нужна помощь, и те, кто готов её оказать.

Ещё во время поста у нас стартует благотворительный проект «Народный обед» (телефон  руководителя добровольцев 8 923 189 04 60,  Елена). Будем помогать тем, кто не может сам прийти за помощью в храм, – малообеспеченным семьям, одиноким старикам. Для некоторых это может показаться странным, ведь пост подразумевает ограничения в еде. Но здесь идёт речь о помощи людям. Не баловать себя деликатесами, а накормить голодного – в этом и есть смысл поста.

– Отец Владимир, у православных сейчас Великий пост, действуют строгие ограничения в еде. Но ведь смысл поста не только в этом?

– Смысл поста – подготовка к Великому празднику Пасхи, очищение души от грехов. Очищение души от грехов  происходит и через телесное воздержание, и воздержание от всего суетного –развлечений, пустых разговоров, осуждения.

Христиане в дни поста не ходят в театры и кино, не смотрят развлекательные программы по телевизору. Появившееся свободное время должно быть направлено на добрые дела, помощь ближнему и благотворительность.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество