Примерное время чтения: 7 минут
1271

На дне мегаполиса. Почему бомжей не становится меньше?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. АиФ на Оби №3 20/01/2016
Надежда Уварова / АиФ

В новогодние праздники теплотрасса стала братской могилой для пятерых бомжей. Они отмечали Новый год палёной водкой и погибли, отравившись отработанным антифризом. Крики о помощи из коллектора услышали прохожие на улице Станционной. Но, когда приехала «скорая» и полиция, уже было поздно – три женщины и двое мужчин скончались. Ещё одного мужчину чуть живого отправили в больницу, за его жизнь борются медики. Полицейские выяснили, что бутылку с жидкостью люди без определённого места жительства нашли на помойке.

Лишние люди?

Судьбой таких людей, оказавшихся на улице, интересуются не многие. Между тем в 2015 году в социальные приюты, которые помогают людям в трудной жизненной ситуации, обратились за помощью 4 тысячи человек без определённого места жительства, сообщили в Министерстве социального развития области. Сколько человек пришли за помощью в приюты при религиозных организациях, а сколько устроились в коллекторах и не идут за помощью – неизвестно. Ещё два года назад Вениамин Деменко, руководитель Епархиального Комплексного Центра социальной помощи гражданам, оставшимся без жилья, рассказывал: «В Новосибирской области постоянно проживают по разным подсчетам от 5 до 15 тысяч людей, лишенных крова и возможности социализации. Ежедневно на телефон горячей линии Епархиального комплексного центра в городе Новосибирске поступает до 50 звонков, которые можно охарактеризовать простым словом — «помогите»». С тех пор экономическая ситуация в стране стала сложней и вполне возможно, что на улицах оказалось ещё больше людей.

Кроме того, многие из бомжей становятся заложниками сект или криминальных группировок, которые заставляют их попрошайничать. Олег ЧИСТИКОВ, мужчина 58 лет без определённого места жительства, рассказал, как попал в ряды бездомных: «На улице я оказался три года назад. По пьяни подписал какие-то документы, и лишили меня квартиры. На дворе была осень, и становилось холодно, а идти мне было некуда. На столбе увидел объявление о заработке, позвонил. Меня пригласили в один из домов в частном секторе Ленинского района. Оказалось, что там была целая коммуна из таких же бездомных. Так на два года я попал в рабство, с утра до вечера работал вместе со всеми на строительстве частного дома, помогал по хозяйству. За это нас кормили».

Сбежал Олег прошлым летом, когда один из смотрящих дремал во время дежурства. Его документы остались у «работодателя», и, проскитавшись лето, к зиме Олег пришёл в социальный приют. Жизненные истории многих постояльцев здесь очень похожи, и часто непросто понять, где правда, а где вымысел.

Борис Кислов, вице-президент организации «Линия жизни», рассказал: «Каждую зиму, как только наступают холода, в приюте Новосибирской Епархии РПЦ «Комплексный центр социального обслуживания граждан оставшихся без жилья» и в социальной гостинице «Линия жизни» заняты все койки, свободных мест нет. Среди тех, кто к нам обращается, примерно 70% – мужчины. Так сложилось, что они чаще женщин становятся бездомными».

Дорога зовёт

Волонтёры говорят, что многие из попавших в ночлежки хотят вернуться к нормальной жизни. Именно поэтому распорядок дня построен в приютах так, чтобы у бездомных не создавалось ощущение санатория.

«У нас разработана система трудотерапии, – делится методикой Борис Викторович. – Все попавшие к нам должны выполнять обязанности по хозяйству: убираться, помогать поварам в столовой, следить за теми постояльцами, которые не могут самостоятельно передвигаться».

С бездомными в таких центрах психологи проводят индивидуальные и групповые тренинги, здесь можно получить консультацию юристов, восстановить утерянные документы. Приюты приписаны к поликлиникам и поэтому можно обратиться за помощью к врачу. Главное – волонтёры стараются вернуть людям с улицы доверие к обществу, социализировать их.

Однако немало среди вчерашних бродяг тех, кто не стремится возвращаться к обычной жизни. Их волонтёры называют «странниками» или «дорогоманами». Такие люди могут переезжать из города в город и жить в приютах зимой, а летом уходить скитаться и попрошайничать. Что заставляет человека цепляться за существование на улице, а не жить как все? Волонтёры говорят, что причины отказа чаще всего звучат так: в приюте нам запрещают выпивать, заставляют трудиться, жить по расписанию. Бездомные к этому не привыкли, на улицах у них своя, как они говорят, «свободная» жизнь. Но им приходится всеми правдами и неправдами добывать деньги. Например, по данным ГУ МВД по Новосибирской области, в декабре прошлого года в Барабинске неоднократно судимый мужчина без определённого места жительства пробрался в дом и вынес вещей на четыре тысячи рублей. Порой желание заработать на выпивку толкает бомжей и на более серьёзные преступления. И поэтому рост количества бездомных и не законопослушных людей опасен. Но пока, кроме социальных приютов, не придумано никакого способа, как поднять «со дна» тех, кто туда упал. 

Жертвы или профессионалы?

Екатерина Соснова
Екатерина Соснова Фото: Из личного архива

Екатерина Соснова, организатор движения «Помощь покинутым старикам Новосибирска», директор благотворительного фонда «ЕВДОКИЯ», волонтёр:

– Каждый из нас по дороге на работу и с работы видит людей, которые попали в трудную жизненную ситуацию. Они стоят в метро с протянутой рукой. И многие проходят мимо или кидают им несколько рублей и ставят в голове галочку, что помогли. Но настоящая помощь – это проявить участие в жизни такого человека: подойти к нему и спросить, нужна ли помощь, то есть уделить ему своё время.

К сожалению, в обществе сформировалось представление, что бездомный – это лентяй, и поэтому чаще многие просто кидают мелочь, но не проявляют участие в жизни этого человека. Несколько лет назад я встретила в переходе на площади Маркса бабушку. Она стояла с протянутой рукой и с надеждой смотрела на проходящих людей, просила подать кто сколько может. Я подошла к бабушке, и мы разговорились. Оказалось, что ей 89 лет, зовут её Валентина Фёдоровна, и она живёт с недееспособной дочерью в съёмной квартире, потому что её жильё продал внук. А сколько таких судеб? Они вынуждены стоять в переходах, им некуда пойти.

Но бывают случаи, когда просящие в ответ на все вопросы грубят и отгоняют от себя. Подавать ли им – это личное дело каждого, но мне, кажется, что есть среди них профессионалы, которые таким способом зарабатывают деньги. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах