Примерное время чтения: 4 минуты
3995

Освобождение через пытки: как лечат наркоманов в «реабилитационных центрах»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. АиФ на Оби №29 15/07/2015
Коллаж Ирины Тарбеевой / АиФ-Владимир

Не курорт…

О своём первом опыте пребывания в реабилитационном центре Виталий ПЕШКИН* вспоминает с неохотой. «Я тогда был слабохарактерный, всего боялся. Меня встретили люди с тюремными наколками и сразу обозначили, кто я, где моё место и что я здесь надолго. Если отказываешься что-то делать или говоришь, что устал, могли завести к себе в кабинет, надеть боксёрские перчатки и избить. Или прицепить за наручники к потолку и так держать сутки или даже больше без возможности сесть. Соответственно, в туалет ходить – всё под себя», – рассказал Пешкин.

Виталий провёл в этом центре пять месяцев. Родителей к нему не пустили ни разу. Несколько раз ему удавалось передавать им записки. Его за это наказывали, а матери объясняли, что таким образом её сын пытается выйти из центра, чтобы продолжить колоться. Напоследок, когда выпускали, пообещали, что переломают ноги, если он кому-нибудь об этом расскажет.

На наш вопрос, почему он не обратился с заявлением в правоохранительные органы, Виталий качает головой. «Наркоман привыкает жить в постоянном страхе перед полицейскими, и очень трудно потом пересилить себя и довериться им. При мне в этом центре содержалось 23 человека, все подвергались насилию, и никто не написал заявления», – сообщил молодой человек.

Другой наш собеседник, по имени Павел*, который также за свою карьеру наркомана поменял не один центр, рассказал, что во многих из них популярна так называемая «грязевая терапия» – это когда на пол выливают грязь, заставляют ее мыть, затем опять выливают, и так до двух часов ночи. «Вгоняли в страх, в какие-то чувства непонятные. Разумеется, ни о каком выздоровлении речи не было. Приходилось терпеть, я ждал, когда выпустят, и уже через две недели сорвался», – сообщил он.

Центр или кладбище?

И всё-таки другого выхода у родителей зачастую нет, и они продолжают пытаться устроить своего ребёнка в реабилитационный центр, надеясь, что на этот раз повезёт больше. «В какой-то момент я уже встала перед выбором: место на кладбище искать или реабилитационный центр для своего сына. Я выбрала второй путь», – рассказывает Наталья ИВАНОВА*.

Разумеется, ни о каких деньгах в такие минуты не думаешь, лишь бы помогло. Наталье повезло, их участковый подсказал ей телефон проверенного центра. В ответ на звонок её пригласили приехать и всё посмотреть. «Я отвезла его туда. Мне сказали, на месяц – никаких посещений, но мы ходили на родительские собрания. Через месяц я его увидела, это был другой человек. Тогда у меня впервые появилась надежда. С тех пор прошло 10 лет, сейчас у него семья, ребёнок. А ведь всего этого могло и не быть», – рассказала Наталья.

Наркозависимость – это комплексная проблема, требующая длительной серьёзной работы от пациентов и их близких. «Заболевания личности простыми упражнениями на свежем воздухе и трудовой терапией не победить. Разумеется, никакой волшебной таблетки или гипноза от этого тоже не существует», – считает Ольга БЕЛЯЕВА, семейный и клинический психолог. По этой же причине она остерегается рекомендовать государственные реабилитационные центры. «В них очень короткий срок пребывания: за месяц снимают абстинентный синдром, но от зависимости это не освобождает. Многие наркоманы ложатся туда, чтобы подчистить организм, и вновь начинают колоться с маленькой дозы», – рассказала Беляева.

И всё-таки нужно настраиваться на победу, рекомендуют психологи. Наркомания – не приговор, но очень много зависит от желания самого человека справиться со своей зависимостью. Поэтому никакие силовые методы здесь не работают. Они только озлобляют людей и совсем не приближают к выздоровлению.

* - имена героев изменены по их просьбе 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах