aif.ru counter
60

Новосибирские психологи бьют тревогу из-за волны суицидов среди подростков и пенсионеров

Что заставляет человека переступить через столь сильный инстинкт самосохранения и совершить такое?

Феномен заражения

— Навязчивые идеи распространяются, как инфекции. Они даже могут принять масштабы эпидемии, — считает врач-психотерапевт, действительный член Профессиональной психотерапевтической лиги, психотерапевт Единого реестра психотерапевтов Европы Игорь ЛЯХ. — Это действует по тому же механизму, что формирование секты и сетевой пирамиды. И на часть людей (с ослабленной нервной системой и более высоким порогом чувствительности) действительно можно повлиять. Вопрос в том, что эффективное можно противопоставить такой идее. 

Панацеи от реализации бредовых планов нет. Но если они могут навредить и носителю идеи фикс, и окружающим (как в недавнем вопиющем случае, когда и приемная «Единой России» пострадала, и человека спасти не удалось), то каждый из нас имеет право принимать защитные меры любого характера. 

Из крайности в крайность

Обычно на роковой шаг решаются отчаявшиеся люди. Ведь, согласно озвученной статистике, желание свести счеты с жизнью могут вызвать в первую очередь разорение, где петлю на шее еще туже затягивает куча непогашенных кредитов, и беспросветное одиночество.

В последнее время многие стремятся улучшить свои бытовые и жилищные условия, ставя на карту все, отдавая под ноль свои накопления, в том числе единственную недвижимость. Они ожидают, что спустя годы вернут себе квартиру в ее улучшенном варианте. Но зачастую чуда так и не происходит — дольщиков бросают на произвол судьбы или дают им взамен убогое жилье. И пострадавшие начинают судебные тяжбы, нередко переходя от одного адвоката к другому, а потом, так и не дождавшись помощи, обращаются в общественные организации. Но задача последних — самопиар и продвижение каких-то политических идей, а отнюдь не помощь отдельному человеку. И наступает сильное разочарование, считает член Новосибирской адвокатской палаты Валерий АСАНОВ.

И млад, и стар

Прогнозы ужасающие: только в прошлом году количество самоубийств среди подростков превысило все предыдущие показатели. Да, именно подростки, не знающие, как социализироваться в обществе, где применить полученные знания, кого полюбить и о ком заботиться, наиболее уязвимы в этом плане. Устав от бессмысленного, непрекращающегося «праздника жизни», обильно сдобренного спиртным и ночными тусовками, некоторые приходят к мысли положить этому конец.

Но нередко и люди пожилого возраста не готовы достойно встретить свою старость. Им все еще хочется быть профессионально востребованными, чтобы их авторитет и твердо сказанное слово по-прежнему имели вес для уже выросших детей. Они не находят замены прежним приоритетам. И в конце концов приходят к грустной мысли…

Ухватиться за соломинку

И хотя суицидальные попытки год от года увеличиваются, известное выражение «безвыходных ситуаций не бывает» сказано не огульно. И искать выход надо. Самое простое — опустить руки и бездействовать. Иногда нужно, чтобы кто-то направил на другой путь. И лучшее решение в период отчаяния — обратиться к психологу. Пора уже менять стереотипы и посещать психологов в стрессовом состоянии, как это делают европейцы и американцы. И главное — не стесняться этого. А еще можно позвонить по телефону доверия и высказать специалисту на другом конце провода то, что накопилось на душе. «Поверьте, вас обязательно выслушают, помогут снять острый накал и отвести от опасной черты, а потом, уже совместно, вы сможете смоделировать различные пути вашей дальнейшей жизни», — убеждена психолог, действительный член Профессиональной психотерапевтической лиги Татьяна ПОСТОЯЛКО. 

А теперь хочется обратиться к тем, кто находится в состоянии отчаяния, и их близким. 

Не замалчивайте проблему, не бойтесь огласки, не доводите ситуацию до критической. Поверьте, есть люди, которым небезразличны ваши страдания. Они выслушают, поддержат, помогут и не возьмут за это денег. Адреса психологических центров и номера телефонов доверия не скрываются за семью замками и печатями. Их всегда можно узнать в службе 09, открыв 2ГИС, забив запрос в любой поисковик, вам скажут их в МЧС и скорой помощи. Один из них вы можете переписать к себе в записную книжку, прочитав эту статью: 335-66-39. Если вам плохо, не усугубляйте горе — просто поднимите трубку и наберите номер.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах