aif.ru counter
262

Не проходите мимо: как новосибирские волонтеры спасли пенсионера

Фото: Екатерины Сосниной

В огромном городе, в котором живет больше полутора миллионов человек, люди перестают замечать друг друга даже тогда, когда кому-то требуется помощь. Но одна новосибирская девушка однажды не смогла пройти мимо человека, который был обмотан в тряпки, не осталась равнодушной. А потом практически спасла ему жизнь.

Как собралась «команда»
Пару недель назад волонтер Катя Соснина увидела на улице дедушку, который был очень плохо одет. Тогда она решила подойти к нему и узнать, в чем дело.
Оказалось, что он очень плохо живет: зрение почти пропало, и поэтому не может снять пенсию, чтобы по-человечески покушать и оплатить счета за коммунальные услуги. Тогда девушка решила спасать пенсионера и разместила в социальных сетях сообщение с просьбой помочь.
Буквально за несколько дней собралась «команда» молодых людей, которые были готовы оказать помощь пенсионеру.
«Мы были в шоке, когда впервые оказались в его квартире. Там везде был разбросан мусор, не было горячей воды и света. Причем, что самое интересное, на карточке у Захара Захаровича накопилась приличная сумма. Но как он ее снимет, если ничего не видит?» - говорит волонтер Екатерина Соснина.
Затем ребята обратились к властям, которые отправили пенсионера на обследование в больницу. А еще они пообещали включить в его квартире горячую воду и электричество. Однако после того, как он попал под опеку социальных служб,  в квартиру волонтеры так ни разу и не попали. Поэтому непонятно, выполнили ли власти свое обещание.
Как пенсионер остался без квартиры
Когда волонтеры нашли дедушку, он рассказал, что к нему домой часто ходит какой-то Михаил.  Тогда они решили разобраться в ситуации и поняли, что, на самом деле, квартира Захару Захаровичу уже давно не принадлежит.
Волонтерам удалось выяснить, что в 2010 году Михаил Шальнов навещал пенсионера, а затем  приватизировал его квартиру на себя и дедушку. Потом он  каким-то образом смог продать обе доли новому владельцу – бизнесмену Вадиму Лифанскому, в собственности которого находятся еще 26 квартир. 
«Мы спрашивали у дедушки, как он подписал бумаги на передачу собственности. Но он слишком старенький и ничего не помнит. Мало того, он абсолютно уверен, что квартира до сих пор принадлежит ему», - рассказывает волонтер Станислав Захаркин.
Волонтеры самостоятельно попытались связаться с бизнесменом, но оказалось, что он сидит в СИЗО по другому делу. Тогда ребята написали письма в областную прокуратуру и следственный комитет. Дело находится на рассмотрении, поэтому теперь остается только ждать.
«В идеале, мы хотим, чтобы квартиру вернули дедушке, а затем, чтобы власти обеспечили ему должный уход. Катя даже хотела стать его опекуном, но я думаю, что было бы логичней, если бы государство занялось этой проблемой», - говорит волонтер.
«Никто не верит, что мы занимаемся этим бесплатно…»
После того, как Захара Захаровича отправили в больницу, волонтеры каждый день дежурят в палате пенсионера. Но иногда социальные службы буквально прогоняют ребят. 
«Просто они получают деньги за свою работу и не представляют, как кто-то может заниматься этим же бесплатно. Возможно, из-за этого происходит некоторое подозрение. Ну и, конечно, им не нравится, что мы подняли такую «шумиху» вокруг этой проблемы. Хотя, мне кажется, мы сделали доброе дело», - размышляет Станислав.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах