aif.ru counter
17.01.2012 15:14
Екатерина СОСНИНА
61

Эпидемия насилия

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. «АиФ на Оби» 16/01/2012
Фото: Russian Look

В период новогодних каникул в Новосибирске за 9 дней произошло 9 убийств. Сорокалетняя дочь убила престарелую мать. Тридцатилетние супруги повздорили, после чего жена зарезала мужа кухонным ножом. Приятели-подростки выпивали в подвале, а потом один другому вспорол горло «розочкой».

На макросоциальном уровне статистика убийств выглядит так. В ХХ веке от всех форм насилия на Земле погибло около полумиллиарда человек. Этот показатель можно грубо оценить как 0,0015 в год. К началу ХХI века он составил 0,008. Почему люди все чаще убивают другу друга? Этот вопрос мы задали известному новосибирскому психотерапевту, директору Центра медицинской сексологии и психотерапии Игорю ПОПЕРЕЧНОМУ.

Игорь Юрьевич, причины «беспричинных» убийств искали всегда. Существует множество теорий на этот счет. Какая из них находит больше всего подтверждений в Новосибирске?

— Есть довольно распространенная, но при этом неверная точка зрения, что все убийцы — психически ненормальные люди. Да, есть ряд психических расстройств, при которых у человека возникает страх преследования, ощущение того, что его загнали в угол. При этом в преследователей в сознании больного нередко превращаются близкие люди. Он совершает убийство. Но на самом деле психически больных среди убийц меньшинство.

Крысы, свиньи, люди…

Все люди имеют природную склонность к агрессии. На свете существует всего три вида живых существ, которые убивают себе подобных: крысы, свиньи и люди. Каждый человек может убить — вопрос лишь в обстоятельствах. Например, родитель, потерявший ребенка, во всем положительный человек, может стать жестоким убийцей того, кто, по его мнению, виновен в случившемся несчастье.  

Но все-таки в основном люди убивают друг друга по пьяни либо в состоянии аффекта?

— Алкоголизм — не психическое заболевание. И я никогда не соглашусь с теми, кто утверждает, что алкоголики — больные и все общество должно их жалеть и им сочувствовать. Это просто бессовестные и бескультурные люди.

Однако пьют люди тоже по-разному. Кто-то приходит в благодушное настроение, а кто-то начинает кидаться на окружающих…

— Это — вопрос дозы. Даже самый добрый и спокойный человек, если он станет выпивать ежедневно по бутылке водки, рано или поздно на кого-нибудь кинется, потому что у него начнется алкогольный психоз. Еще раз повторю: агрессия свойственна каждому человеку. Разница между людьми лишь в том, что один благодаря воспитанию и внутренней культуре умеет ее сдерживать, а другой не может и не хочет этого делать. Кто-то, употребляя алкоголь, всегда помнит о том, чтобы не потерять лицо, а другой напивается до безумия. В нашем обществе, к сожалению, последних большинство. И это результат государственной политики, которая проводится еще с царских времен. У нас нет культуры пития. Мы пьем не для того, чтобы насладиться вкусом и ароматом напитка, а для того, чтобы одурманить себя. Для этого в нашей стране испокон веков выпускали некачественную водку из дешевого сырья. «Пьяный рубль» всегда был основой государственного бюджета. В странах, где развиты традиции культурного пития, даже если в пересчете на человеко-литры они потребляют больше алкоголя, чем мы, бытовых преступлений там намного меньше.

Так в чем же причина того, что россияне вообще и новосибирцы в частности убивают друг друга?

— В бескультурье. У нас нет ни культуры пития, ни культуры общения, ни культа человеческой жизни. Что говорят убийцы на суде? «Я не знал, что так получится…» Это психология человека, который не в состоянии контролировать свое поведение и оценивать последствия своих поступков. И это происходит не потому, что на скамье подсудимых сидит дебил, а потому, что ему в детстве не объяснили очень многих вещей. В основе большинства бытовых убийств лежит невоспитанность и бескультурье, вследствие которых человек незаметно для себя переходит ту грань, которая разделяет человека разумного и обезумевшего монстра, не ведающего, что творит.

Здравствуй, оружие?

В последние годы растет число не только «кухонных боев», в ходе которых люди убивают друг друга, но и других форм насилия. Судя по криминальным сводкам, у нас в городе просто эпидемия педофилии?

— Вряд ли количество педофилов за последние годы так уж резко увеличилось. Другое дело, безнадзорных детей становится все больше. И это развязывает руки людям с преступными наклонностями. Вторая составляющая этой проблемы — опять же вопрос культуры и воспитания. Польский сексолог Збигнев Лев Старович провел эксперимент: 29 мужчин смотрели сцены изнасилования. Так вот, сексуальное возбуждение испытали все. Но ведь не все, испытывая сексуальное возбуждение, совершают насилие. Наконец, еще одна, не самая привлекательная сторона нашего общества. В какой среде педофилов больше всего? В среде учителей и воспитателей. Почему? Потому что там больше возможностей злоупотребить своим положением. И если раньше у людей была хоть какая-то система ценностей, то после безвременья 90-х, когда в стране были уничтожены все моральные устои, число подонков увеличилось в разы.

Ну а как же неотвратимость наказания?

— Не в нашей стране. Знаю, что многие захотят со мной поспорить, но скажу: одним из упущений на пути формирования здорового общества является то, что в нашей стране никогда не было практики свободного владения оружием. В США, где такая практика существует не одну сотню лет, бытового насилия гораздо меньше, так как каждый насильник понимает, что ему могут дать отпор. А бесконтрольное применение оружия — удел психически неуравновешенных личностей, которых все-таки единицы. И эти психически неуравновешенные личности гораздо меньшее зло, нежели наши русские мужики, чей мозг не отягощен интеллектом и которые просто не понимают своей ответственности, опуская табурет на голову собутыльника.

Как думаете, ужесточение ответственности за преступления против личности может дать какой-то положительный результат?

— Думаю, да. Лично я считаю, что педофилов, как и других насильников, нужно публично расстреливать. Ну а если судить с точки зрения традиционной психологии, то в России проблема бытовых преступлений еще долго будет замкнутым кругом. Ибо надежным сдерживающим фактором может служить лишь система воспитания, подобная той, что была принята в аристократической России. Однако на восстановление этой системы ценностей может уйти не одна сотня лет.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество