Примерное время чтения: 6 минут
169

Мусору объявили войну. Как вырастить экологически культурное поколение?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АиФ на Оби №27 05/07/2017
Ребятишки не только объявили войну мусору, но и подключили к этому своих родителей и друзей
Ребятишки не только объявили войну мусору, но и подключили к этому своих родителей и друзей pixabay.com

"Мы пыталисьобъяснить взрослым, что нужно решать экологические проблемы, но это бесполезно", - рассказал председатель региональной общественной организации "Всеровссийское Общество Охраны Природы" Дмитрий Сапелкин.

Побиты советские рекорды

За последний год мегаполис стал лидером в России по сбору макулатуры и опасных бытовых отходов. Сейчас в Новосибирске сбором мусора занимаются дети даже в детских садах.

– Дмитрий Сергеевич, в советское время сбором макулатуры активно занимались октябрята. Вы решили возродить это движение?

– Идея и правда мне близка. Но мы просто хотели вырастить экологически культурное поколение. Ребятишки не только объявили войну мусору, но и подключили к этому своих родителей и друзей. В Новосибирске живёт семья стахановцев по сбору макулатуры: мальчик вместе с родителями умудрился сдать больше полутонны бумаги. Его папа привозил бумагу на автомобиле – помогал сыну. Глава семейства сам загорелся такой «эстафетой». На самом деле таких примеров очень много, нередко ребята приносят по 300–400 кг макулатуры. В основном это газеты, учебники, журналы, но иногда даже гофрокартон.

У нас много проектов, где сбор макулатуры – один из самых успешных. Общими усилиями мы смогли собрать 360 тонн макулатуры – это лучший показатель в России, поэтому нам есть чем гордиться. И во многом это заслуга наших новых, самых маленьких волонтёров. Раньше мы работали только со школами, но в этом году к нам присоединились садики, причём малыши отличились особым рвением. Некоторые из детских садов за один раз сдают по 3–4 тонны бумаги. Но и среди школ есть безоговорочные рекордсмены. Например, 11 гимназия собрала больше 20 тонн бумажного мусора за учебный год.

– Возможно, это учителя заставляют? Ведь за каждый килограмм макулатуры школа получает финансовую поддержку.

– Да, школам мы платим: за 1 кг макулатуры – 1,5 руб. – это неплохое подспорье для учебных заведений. Есть призовой фонд для самых активных экоучеников. Сдав 100 и более кг, они получают благодарственные письма и экологический конструктор.

Но всё-таки это не из-за подарков. После наших встреч они понимают, что сданная макулатура – это сохранённые леса, экологические лёгкие нашей страны, планеты. Они знают, что так защищают природу. Радует, что дети сами говорят о том, что необходимо раздельно собирать пластик, батарейки и обычный мусор.

– Почему вы считаете, что со взрослыми проводить такие встречи бесполезно?

– Если из ста человек мы сможем достучаться хотя бы до двух, то это уже хорошо. Молодёжь впитывает всё, как губка, и намного серьёзнее думает о своём будущем. Но сейчас у нас получилась очень интересная ситуация: мы доносим наши идеи до детей и непроизвольно воспитываем их родителей. Например, нередко после наших занятий ребёнок приходит домой и говорит, что больше в их семье батарейки не выкидывают, а сдают, чтобы помочь окружающей среде. Родители начинают интересоваться: а почему вдруг именно батарейки? Дело в том, что раньше многие и не задумывались о том, что одна батарейка отравляет 20 кв. метров почвы. И это всё возвращается – через грунтовые воды к людям.

– Сбор макулатуры – это, конечно, хорошо. Но без посадки молодых деревьев ситуацию с экологией не исправить.

– Для того чтобы посадить дерево, обычно сибирякам приходится обращаться в главное управление по обустройству, озеленению и правовому обеспечению мэрии, потом ехать в специальный питомник с саженцами, выкапывать понравившиеся, везти к себе во двор и садить. Это долгое и тяжёлое занятие, особенно когда у вас нет ни инвентаря, ни машины.

Но есть и более простой вариант. Сейчас любой человек может зайти в Интернете на сайт «Экокарты» и отметить место, где бы он хотел посадить дерево. Мы с агрономами и специалистами выезжаем, проверяем почву и место и, если всё хорошо, сами привозим саженцы в те районы, которые оставляли заявку. Я считаю, что такой подход намного эффективнее.

Однажды мы выехали в один из дворов Новосибирска и посадили около 20 деревьев. На следующий день, когда я приехал, чтобы проверить, как они приживаются, ко мне подошёл маленький заплаканный мальчик. Оказалось, что его дерево ночью сломали. Меня тронула беда этого ребёнка, я пообещал, что скоро у него будет новый саженец, и сдержал слово. Вы бы видели счастье в глазах этого мальчишки! Конечно, приятно, когда дети в столь раннем возрасте понимают, что каждое дерево живое. Я уверен, в будущем этот паренёк будет с таким же трепетом относиться ко всему живому.

Парк вместо свалки

– Все мусорные полигоны вокруг мегаполиса переполнены. Это российская проблема?
Как решают эту проблему в Европе?

– В Европе бывало, что горы мусора достигали высот двадцатиэтажных зданий, и тогда на этом месте возводили парки. Предварительно перерабатывали мусор, засыпали его сверху большим слоем глины, потом – слой чернозёма, и засеивали газоном. Позже на таком искусственно созданном холме высаживали деревья, ставили лавочки. Люди очень довольны новыми большими парками, где можно заниматься спортом, гулять с детьми.

– Но почему в Новосибирске не могут последовать примеру европейских коллег? С какими проблемами утилизации отходов сталкиваются новосибирцы?

– Просто это очень дорого. Из всех полигонов к такому «преображению» приспособлен Хилокский. Рядом с ним есть кирпичный завод и глиняный карьер. Этой глиной можно было бы переработать и облагородить десятки тонн отходов, превратив свалку в красивый парк, причём с минимальными затратами для бюджета. Но вряд ли кто-нибудь возьмётся за такой проект.

Что же касается проблем с утилизацией, то они только растут. За 1,5 года нам удалось собрать рекордное количество батареек – 8 тонн, и это лучший результат по стране! Но создаётся впечатление, что нам пытаются поставить палки в колёса. Дело в том, что они перерабатываются только в Челябинске, и раньше это было бесплатно. В 2017 году, когда мы обратились с просьбой переработать батарейки, они потребовали заплатить по 110 рублей за каждый килограмм. Получается, что за утилизацию собранных 8 тонн придётся заплатить 880 тысяч рублей! Видимо, инициатива и ответственность теперь наказуема. Остаётся надеяться только на поддержку спонсоров или городской бюджет.

Дмитрий Сапелкин.

Родился 14 декабря 1981 года в г. Яровое Алтайского края.

Окончил факультет бизнеса НГТУ.

С 2013 года – председатель общественной региональной организации «ВООП».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах