
Главной темой в СМИ, интернет-изданиях, блогах , социальных сетях стали итоги выборов в Государственную Думу РФ. Перьев и копий сломано предостаточно, чтобы писать очередной политобзор, но все же попытаюсь взглянуть со стороны на происходящее.
Начну с того, что с юных лет не люблю штампы во всех их проявлениях. Ну не пристало человеку разумному составлять свои мысли из чужих кубиков с ограниченным набором букв. Но... как бы это не было прискорбно штампов сегодня будет много.
Не успели начаться выборы как их исход был известен. С одной стороны появляется устойчивое уже «Партия жуликов и воров», с другой набившее оскомину «Проплаченная ГосДепом США оппозиция». Где-то я это уже слышал. Ах, да! Семь лет назад, на киевском Майдане. Слово в слово, разве что небольшие отличия русского языка от украинского.
Какие жаркие споры с взаимными оскорблениями кипели в интернете. Граждане РФ открыто потешались и недоумевали: Зачем нужна оранжевая революция? Проходит время и история повторяется с точностью до наоборот. Трагедия становится фарсом, хотя главный герой не меняется. Он не избирается, он не выбирает, ОН СЧИТАЕТ!!! в 2004 на Украине это Кивалов «Пидрахуй» (посчитай (укр.)), в 2011 в России - «Волшебник» Чуров. Злодей найден, хотя и не сознается, пора танцевать финальный канкан с ленточками, лозунгами и прочей атрибутикой. Кто же участники этого танца? На мой взгляд здесь есть несколько категорий, каждая из которых может плавно перетекать из одной в другую.
Во-первых, это действительно идущие за идею. Люди, старающиеся разобраться в происходящем и свято верящие в идеалы. Их меньшинство и именно их первых переедет каток революции. Обычно это люди творческих профессий, которые стремятся не столько изменить ситуацию, сколько людей и их мировоззрение. Но только смущает меня почему же они делают это не создавая шедевры литературы, кино, музыки, живописи а идут митинговать? Или боятся быть «слишком далекими от народа»?
Во-вторых, это действительно «проплаченные» революционеры. Не важно кем, но получающие живые деньги. И порой совершенно заслуженно. Студенты собранные для массовки в свободное время кушать хотят регулярно. Да и организовать эту самую массовку дело не из самых простых , и как любой труд должно быть оплачено. Добавим сюда "запевал" всех пошибов. Вот эти даром хлеб едят! Ведь именно они и рождают те самые штампованные фразы, которые выбивают из людских голов собственные мысли и способность думать.
В-третьих, это ужасное порождение социальных сетей - ТОЛПА, которая решила, что каждый в ней не такой как все, что "модно" быть революционером. Судя по статистике это в большинстве своем школьники старших классов. Ну да простим им юношеский максимализм и непонимание зачем все это нужно. Но только страшно, что столкнувшись со штампами, они начинают жить зашоренными рамками этих самых штампов. Извечное: «поэт-Пушкин, мебель - стол, фрукт - яблоко»!
Ну и довершают картину простые прохожие, случайно оказавшиеся рядом. Так и хочется спросить у них: «Неужели больше заняться вам нечем, дорогие мои?»
И такая картина как со стороны оппозиции так и со стороны власти. Где-то поярче, где-то потусклее, а на выходе «Постояли, поболтали, разошлись». Неужели среднестатистический участник всего этого считает, что данные формы протеста или поддержки на что-то влияют? Тем более, что давно уже ста обыденным на выборах всех уровней голосовать не «ЗА» кого-либо, а «ПРОТИВ» кого-либо. «ТОЛЬКО БЫ НЕ ЭТОТ КАНДИДАТ!» Получается, что выбирают не между добром и злом, а между злом большим и злом меньшим.
А как хотелось бы, чтобы вместо всей этой мышиной возни каждый кандидат, каждый избиратель занялись обычной ежедневной работой на благо своей семьи, своего дома, своего города, своей страны. Пусть некоторые вещи незаметны на первый взгляд, но они делают нашу жизнь лучше. Митинг или строительство десткой площадки в вашем дворе? Споры в интернете или посаженная аллея в парке? Выбирайте!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть