Остаться в живых. Сибиряк пробыл три года в плену у боевиков под Алеппо

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. АиФ на Оби № 26 28/06/2017
Константин учит радоваться каждому дню.
Константин учит радоваться каждому дню. / Дмитрий Даневич / АиФ

«Можно сломаться в трудной ситуации, а можно использовать её, чтобы стать чище и сильнее», – считает фотограф и путешественник, побывавший в сирийском плену, Константин ЖУРАВЛЁВ.

Страна улыбок

Константин Журавлёв когда-то работал в космической отрасли и был примерным офисным работником, но однажды решил изменить свою жизнь. Он с одним рюкзаком за спиной отправился в путешествие автостопом, которое начал с Томска. А затем решил посмотреть весь мир. Мужчина три года провёл в плену и изменил свой взгляд на жизнь.

Анастасия Медведева, "АиФ на Оби":Константин, некоторые наши сограждане считают, что в России жить тяжело, и мечтают перебраться за рубеж. Ты видел мир и ездил по разным странам. Где бы ты сам хотел жить?

Константин Журавлев: В последнее время пришло осознание, что мне комфортно везде, но всё-таки ближе сердцу родные просторы. А после России поразила Аргентина, особенно город Буэнос-Айрес. Это другой край света. Испанский язык, интересные люди, колоритные западно-европейские дома со старой архитектурой и очень разная природа поражают воображение. Например, там я встретил русские берёзки и в контраст к ним дикие джунгли. В общем, это вторая страна, которую я полюбил после России. Там я, кстати, влюбился. Но девушки самые красивые живут у нас, в России, в Индии, Бразилии и Колумбии.

– А где, по-твоему, живут самые счастливые на планете люди?

– Поразительно, но самые добрые и гостеприимные люди живут в Азии и Африке. Моя одежда – самодельные оранжевые штаны, жёлтая футболка, безрукавка и шляпа – совершенно обычное одеяние для жителей азиатских стран. А в России я в таком наряде белая ворона. Когда я ходил по Новосибирску в августе и сентябре босиком, на меня почти все люди смотрели с удивлением. К тому же, на мой взгляд, наши соотечественники очень мало улыбаются. А вот жители Азии и Африки улыбчивы всегда, хотя живут порой очень бедно. Например, на одной из моих фотокартин запечатлена нищая старушка из Таиланда. Она терпит лишения и невзгоды, но счастлива и открыта всему миру. Возможно, это из-за религии: большинство тайцев – буддисты, с их доброй философией. А Тай называют страной улыбок.

А мы, россияне, на самом деле шикарно живём в сравнении со многими другими странами. Но почему-то всегда думаем, что всё у нас плохо и неправильно. Я считаю, моя главная задача как путешественника – донести до россиян, что нужно относиться к жизни иначе, быть добрее и радоваться каждому новому дню.

– Недавно прошла твоя выставка, на которой много фотографий людей, а не природы. Почему?

– Моя выставка – это шаг на пути к единению людей всей планеты. Именно для этого я жил с фотоаппаратом в руках в ущерб еде и сну. В своих работах я отразил людей разных поколений, разных национальностей, но с общим умением радоваться даже мелочам. Я пытался показать, что культуры разнообразны, но мы все – единое целое, и в этом прелесть жизни.

– Встречались ли тебе опасные попутчики или злые люди?

– У йогов есть пункт «никому ничего не должен», и для них это момент внутреннего освобождения. Я не считаю, что мне кто-то чем-то был обязан. Но в большинстве своём мне попадались добрые и отзывчивые люди. Иностранцы бесплатно давали мне приют, порой угощали пищей, делились со мной своими историями.

А вообще, муха летит к не очень хорошим пейзажам, а пчела видит только цветы и садится на них. Если внутренний мир человека чистый и светлый, то и атмосфера вокруг будет такой. А путешествие помогает нам раскрыться, стать чище и светлее. Даже три года, которые я провёл в условиях плена, показали это.

В плен я попал в сентябре 2013 года, когда ехал автостопом в Египет, в пустыню Сахару, на 21 день, чтобы пожить там отшельником. Затем пересёк турецко-сирийскую границу. Я знал, что там идёт гражданская война, но не думал, что попаду в плен. Меня арестовали прямо на границе в провинции Алеппо. А отпустили спустя три года, благодаря работе российского правительства, которое вело переговоры с боевиками через Дамаск.

– Говорят, будто ты после освобождения из плена заявил, что тебе понравилось, и дальше собираешься ехать в Сомали и Афганистан. Неужели ты не ценишь труд тех людей, которые, рискуя жизнью, освобождали тебя?

– Это была моя неудачная шутка, которую восприняли серьёзно и раздули. Мне хватило трёх лет этих испытаний. С первого дня, когда я оказался в сирийском плену, у меня было глубокое ощущение, что это некий вид командировки. Будто высшие силы меня закинули туда для какой-то миссии. Я ощущал, что должен выполнить какую-то работу и после её завершения, в назначенный день, меня выпустят. На второй месяц плена мне приснился сон, в котором ясно говорилось, что я проведу в заточении 3 года. И сон оказался пророческим. Работать меня там не заставляли и даже не били, хотя с другими заключёнными порой обходились довольно жестоко. Кормили хорошо, выдавали тёплые пледы, а порой и матрасы. Я сидел в помещении два на два метра с серыми бетонными стенами и размышлял о жизни. Вспоминал прошлое, уносился в будущее. Это помогло мне переосмыслить жизнь и придумать много интересных проектов.

Автостопом по миру

– А как ты решился на такой отважный шаг – отправиться в кругосветное путешествие автостопом почти без денег?

– Я всегда говорю одну фразу: есть деньги – отправляйтесь в путешествие, мало денег – всё равно отправляйтесь, даже если нет денег – путешествуйте. Сам я последовал этому примеру. Родился я в Томске, там же получил высшее образование. Пять лет отработал в космической отрасли, занимался моделированием энергоснабжения космических аппаратов. А потом ощутил, что жизнь буквально проходит мимо меня. Поэтому в 27 лет уволился, взял рюкзак и уехал путешествовать автостопом. Новые места, люди, информация, эмоции и впечатления зарядили меня. И тогда я решил совершить кругосветное путешествие за 777 дней. Конечно, первые четыре месяца вдали от родины прошли тяжело потому, что я сознавал, что буду в чужих странах несколько лет и не увижу близких людей. Но спустя пару месяцев человек, как правило, привыкает к новому месту и изменившимся обстоятельствам. В такие минуты можно ощутить небывалую лёгкость. Слово «скучать» произошло от слова «скука», а мне было некогда скучать во время своих приключений.

– Но ведь обычно путешествия по миру влетают в копеечку?

– Нет определённой суммы, которой хватит на то, чтобы увидеть мир. Если в карманах пусто, можно зарабатывать в пути. Ну а я сдавал свою квартиру в Сибири за 10 тысяч рублей и обходился этими деньгами. Больше всего средств уходило на оформление виз и авиаперелёты. Также хватало финансов на то, чтобы скромно питаться, а вот на одежде приходилось экономить. К примеру, в Эквадоре я сам сшил себе костюм. Кроме того, я практически не тратился на ночлеги – в основном спал на улице или у тех местных жителей, с которыми успевал познакомиться и подружиться. Да и передвигался я чаще автостопом.

Досье:

Константин ЖУРАВЛЁВ.

Родился 3 августа 1981 года в Томске. В 2003 году окончил Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники.