Примерное время чтения: 8 минут
3351

Фридайвинг в Сибири. Погружение в себя на одном вдохе

Почему фри? Потому что в этом виде плавания спортсмены погружаются в глубину без акваланга на одном дыхании. Причем не на два-три метра, а на 40, 60 и более (рекорд — 214 метров). Как им удается так долго не дышать? Для чего подвергать себя опасности, если есть акваланг? Как можно стать фридайвером?  Ответы на эти вопросы узнал корреспондент АиФ-Новосибирск  во время своего первого погружения.

Озеро Темиртау - самый глубокий водоем Сибири Фото: Григорий ВАСИЛЬКЕВИЧ

Зачем я здесь?

И вот я стою в гидрокостюме на берегу затопленного карьера неподалеку от поселка Темиртау, находящегося в Кемеровской области. На улице холодно, ночью были заморозки, вода давно остыла, и в голове звучит только один вопрос: «Зачем я здесь?» Однако надо двигаться дальше, не подводить же людей, которые меня сюда привезли и с таким энтузиазмом рассказывали о своих погружениях. Захожу в воду и чувствую, как постепенно ледяная вода начинает заполнять гидрокостюм. Ощущение не из приятных, благо что эта вода потом согревается моим телом и холод уже не чувствуется так сильно. Тем не менее я в шоковом состоянии. Слушаю, что мне говорит фридайвер со стажем Григорий Василькевич, и пытаюсь выполнить его команды.

Но ничего не получается: ныряю не по правилам, дышу тоже ошибочно. В водоеме ничего не видно. Говорят, что вода стала мутной из-за дождей. Но это только наверху, а на глубине от 20 метров начинается прозрачность. Однако погружаться ради этого совсем нет желания. Все, что мне говорили в машине, когда мы ехали к озеру, окончательно вылетело из головы. Не хочу никого мучить и себя тоже, быстро доплываю до буя, под которым 68 метров глубины. С этого места фридайверы ныряют. Я тоже ныряю, точнее, спускаюсь по канату, на котором отмечены метры, фиксирую, что погрузилась всего на два, и выныриваю. В этот момент появился интерес, хочется все больше и больше нырять. Но в этом-то и кроется опасность!

Первая реакция новичка на погружение - шок Фото: Григорий ВАСИЛЬКЕВИЧ

Как рассказал в лекции перед погружением Григорий, главное во фридайвинге – спокойствие, расслабление. Дело в том, что водная стихия не терпит психической и физической напряженности, так как именно в состоянии несобранности человек может допустить ошибку и в результате потерять сознание из-за нехватки кислорода или утратить моторику движений. Когда же ты спокоен и слит с природой, она принимает в свои объятия и показывает тайные глубины, которые дарят ни с чем не сравнимые ощущения.

Главное во фридайвинге - спокойствие, поэтому перед погружением нужно максимально расслабиться Фото: Григорий ВАСИЛЬКЕВИЧ

Чистые существа

Пришлось выйти из воды. Холод в этот момент почти не ощущается. К тому же Григорий захватил с собой обогреватель на газу и поставил в палатку для переодеваний. Через полчаса из воды выходят и фридайверы. Вечером мы гуляем по карьеру, а потом сидим около костра и разговариваем на какие-то философские темы.

После нескольких часов погружений - отдых у костра Фото: Григорий ВАСИЛЬКЕВИЧ ​

«Интересно, – говорю я, – на Темиртау мы ехали 7 часов, и все ради того, чтобы пару часов понырять. Больше не выходит – вода холодная. Зачем же все это нужно? Конечно, много плюсов: тайга, отличная компания, приятные ощущения от плавания… Но ведь и в Новосибирской области можно нырять. Тем более вода в Темиртау совсем не прозрачная».

«Мы ездим в этом место, потому что здесь глубоко, так как в Новосибирской области водоемы всего 12–16 метров в глубину. А прозрачность для нас уже давно перестала играть какую-либо роль. К примеру, я вообще ныряю с закрытыми глазами… Понимаете, мне это нужно, чтобы лучше себя узнать, прислушаться к своему телу, парить… «– пытается объяснить Григорий.

Его подхватывает Юрий Сомов – фридайвер из Новокузнецка, который тоже приехал понырять на озеро: «Я решил заниматься фридайвингом, чтобы научиться подолгу плавать под водой без акваланга. Мне нравилось наблюдать за рыбками и кораллами в теплых морях, но не хотелось постоянно платить за аренду акваланга, да и тяжеловат он, сковывает движение. А когда стал заниматься, уже не смог без этого жить. И дело не в рыбках, а в удивительном состоянии – погружении в себя!»

В общем, поездка мне понравилась. Захотелось когда-нибудь почувствовать то, о чем говорили спортсмены. Но это ощущение  приходит со временем. Для этого нужно много заниматься, тренировать дыхание, научиться правильно нырять, двигать ластами и т. д. И лучше всего на начальном этапе это делать в бассейне. Хотя, может быть, если бы не было этого погружения, я бы не заинтересовалась фридайвингом. Ведь больше всего в поездке мне понравилось общение со спортсменами. Это чуткие, бескорыстные, добрые и веселые люди, немного похожие на буддистов. Сама суть этого вида спорта – так же, как в буддизме, – остановить ход мысли, сконцентрироваться на своих ощущениях, отпустить тревоги. А это уже медитация, которая, как правило, сильно меняет человека, превращает его в чистое существо.

Интересные факты:

После 30-метрового погружения начинается падение фридайвера - самое волнующее и приятное во фридайвинге – «полёт вниз». Давление воды (нарастающее на 1 атм. На каждые 10 метров), сжимает лёгкие фридайвера и пузырьки неопрена (если фридайвер в костюме). Плавучесть становится отрицательной и фридайвер начинает падать. Глубина наступления отрицательной плавучести и скорость падения зависит от многих факторов:  конституция фридайвера, объём вдоха, наличие грузов и костюма, солёности и температуры воды (т.е. плотности).

Рекорд по задержке дыхания (без движений) принадлежит спортсмену Стефану Мифсуду, выдержавшему 11 мин. 35 сек.

Рекорд в погружении на глубину в категории «ноу лимитс» - техническая дисциплина фридайвинга, где фридайвер опускается на глубину и поднимается с помощью специального приспособления (слэда) принадлежит австрийцу Герберту Ничу. Он  проплыл 249 м в глубину.

Большинство Мировых рекордов – в руках россиян – Натальи и Алексея Молчановых (мать и сын). Рекорд в Переменном весе (-127 м.), Наталья Молчанова установила в тот же день, когда сын Алексей установил Рекорд в Постоянном весе (-125 м.). Такого в Истории мирового спорта ещё не было.

Сколько стоит увлечение фридайвингом?

350 евро и выше стоит недельный глубинный курс в Школе Натальи Молчановой.

В Новосибирске сейчас можно обучиться основам фридайвинга и плавания в ластах. Занятия ведут  продвинутые новосибирские фридайверы ( в скором времени они станут профессиональными инструкторами школы Натальи Молчановой), а также сейчас есть сертифицированный инструктор федерации фридайвинга SSI.

Профессиональное снаряжение обойдется начинающему фридайверу от 15 тысяч рублей 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах