aif.ru counter
244

Едим в Сибири: что нужно есть, чтобы избежать климатического стресса?!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. АИФ Здоровье 20/12/2012

Рацион сибиряков должен отличаться от питания жителей европейской части, уверены эксперты. Однако люди все чаще стараются следовать модным тенденциям питания, которыепротиворечат их генетической памяти.

- Нельзя пренебрегать национальной кухней, так как традиции в питаниискладывались веками на каждой территории таким образом, чтобы человек мог выжить в определенном регионе, - считает директор Сибирского федерального центра оздоровительного питания, кандидат медицинских наук, врач-диетолог Яков НОВОСЕЛОВ. По его словам,в холодное время года наш организм переключается:белково-жировые обменные процессы, которые начинаютпреобладатьнад углеводными.

Во-первых, нам необходимо больше продуктов с полноценными белками и аминокислотами, а во-вторых, большую опасность представляет обилие дешевых заменителей, активно применяемых в пищевой промышленности: сои, пальмового икокосового масла. 

- В связи с этим необходимое питание для россиян, проживающих в северных районах, обходится недешево, поэтомуминимальная продуктовая корзина для таких регионов должна быть дорожена 15–20% , чем у жителей европейской части и южных районов, - уверен Новоселов
По мнению эксперта, жителям Сибири нельзя полностью исключать из рациона животные продукты. 
- Для нас характерен климато-географический стресс. Организм может с ним справиться, но для этого нужно обеспечить его необходимыми веществами - прежде всего полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами А и С, минеральными веществами-цинком и марганцем.
Соответственно, и модель питания тоже меняется: необходимо уменьшить количество потребляемых простых углеводов (мучных изделий и картофеля) и продуктов с насыщенными жирными кислотами(пальмовым и кокосовым маслом).
В ежедневном рационе обязательно должны быть рыба, нежирное мясо (говядина, курица), натуральные молочные продукты. Простые углеводынужно заменить на сложные — овощи и фрукты, каждый день желательно съедатьодно яйцо, а такжеупотреблять в пищу ягоды и орехи.
По статистическим данным,больше половины жителей мегаполисовзнают, как нужно питаться, но по тем или иным причинам не могут себе этого позволить.
- Благодаря ускоряющим технологиям, сбору незрелых плодов и применению веществ,обеспечивающих сохранность и внешний вид, количество ценных веществ в таких продуктах заметно снижено. Перед этими технологиями потребитель сегодня беззащитен. Наша собственная экспертиза показала, что, например, в яблоках по сравнению с нормой содержание витамина С снижено в восемь раз, железа - на 90%», — рассказывает Новоселов.
Он отмечает, что в идеале мы должны получать все жизненно необходимые вещества из нашего ежедневого рациона, но если это невозможно, то их недостаток, особенно ввесенне-зимний период, можно восполнитьс помощью специальных комплексов:
- Сегодня не идет речь озапрете витаминно-минеральных комплексах и БАД.Они, конечно,могут восполнить дефицит определенных необходимых веществ, но только в том случае, если произведены с учетом гигиенических требований и правильно рекомендованы, - заключает эксперт.
Декабрьские холода традиционно сопровождаются новогодней суетой- не хватает времени на полноценный отдых, так как нужно многое успеть. По словам новосибирского врача-диетолога Елены ГАРАГУЛИ,антистрессовые продукты, добавленные в рацион, помогут справиться с повышенной эмоциональной нагрузкой, не истощив жизненного потенциала организма.
По мнению специалиста, одна из основных задач противострессового питания - обеспечение организма магнием. Он содержится в цельнозерновых продуктах, например в кашах, отрубном хлебе. Огромное количество магния в зеленых листьях растений, так как магний входит в состав хлорофилла, обеспечивающего их зеленый цвет. Поэтому естественно, что магний содержится в травяных чаях.
- В основном мы пьем тонизирующие чаи — черный и зеленый, - говорит диетолог, - в том числе и в вечернее время. Это приводит к сужению сосудов, повышению давления, задержке токсинов в организме. А вечером нам необходимы напитки, которые помогут расширить сосуды: чаи из мелиссы, душицы, валерианы, пустырника, тимьяна.
Параллельно с успокаивающим действием магний, который содержится во всех этих травах, насытит организм энергией, при этом не перевозбуждая его. В магнии колоссальное количество энергии, и дополнительных стимуляторов просто не потребуется - утром мы встанем бодрыми и полными сил!
Очень важен для стрессоустойчивости витамин С - известно, что даже во время небольшой ссоры супруги теряют суточную дозу этого витамина. Витамин С содержится во многих сибирских ягодах, прежде всего в черной смородине.
Огромную помощь в формировании стрессоустойчивости организма нам окажут орехи и семечки - это богатейший источник микроэлементов и витаминов!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах