Примерное время чтения: 4 минуты
206

Как правильно выбрать яйцо для завтрака?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. «АиФ Здоровье» 23/05/2012
Фото: Global Look Press

В первую очередь, смотрим на маркировку: на яйце должна стоять категория, на  упаковке  -  срок годности, информация о производителе  и все реквизиты. Оцениваем условия хранения. При температуре 20 0С  срок их годности составляет не более 25 суток, при температуре 20С -  до 90 суток.  Мытые яйца (на упаковке должна стоять специальная маркировка)  хранятся не более 12 суток, так как они лишены защитной пленки, что повышает вероятность доступа инфекции к продукту.

Состояние скорлупы: она должна быть достаточно плотной – у коричневых яиц скорлупа, как правило, плотнее чем у белых.  Наличие  мраморности (участков обесцвечивания, прозрачных пятен) говорит о нарушении условий хранения. Скорлупа должна быть чистой, без трещин.

Размер яйца: часто считается, что чем яйца крупнее, тем они лучше.  На самом деле, мелкие яйца третьей категории, как правило, - от молодых несушек, они наиболее полезны.

Смотрим на содержимое яйца. Если в яйце два желтка,  это  – нормальное явление,  такие  яйца несут либо молодки, либо возрастная птица – полноценная несушка. Кровянистые вкрапления чаще встречаются в коричневых яйцах. Это никак не связано с развитием эмбриона,  просто генетические особенности, такие включения не представляют никакой опасности.

И еще немного о пользе яиц

Яйца отличаются от многих других продуктов тем, что усваиваются почти полностью, на 97-98 %. Это полностью натуральный продукт, в котором нет ни красителей, не консервантов. Кроме того, они содержат целый ряд полезных веществ:

Важнейший компонент яйца – это белок. Без него невозможно сформировать мышцы, синтезировать ферменты, гормоны – да практически, ни строительство ни одной клетки в организме невозможно без этого вещества! Яичный белок уникален тем, что  содержит весь набор необходимых аминокислот,  они не уступают по своей ценности молочному белку и говядине, то есть являются полноценной пищей.

Каротиноиды – это предшественники витамина А, который необходим для нормальной работы организма, прежде всего, для зрения. Люди специально покупают витаминные добавки с  этими микроэлементами.

КСТАТИ
Яйца – один из важнейших природных источников каротиноидов, именно они  придают желткам яркую окраску.

Яйца –  важнейший источник полиненасыщенных жирных кислот. Это те самые хорошие жиры, которые снижают уровень холестерина в организме, идут на строительство оболочек клеток, мозговой ткани, нормализуют обмен веществ. В питании большинства людей сегодня этих ценнейших веществ не хватает.

Витамин В2 считается фактором роста, он необходим для нормального состояния кожи, волос, ногтей.  При недостатке  этого витамина нарушается процесс выработки энергии в организме, ухудшается зрение. То же касается селена – микроэлемента, необходимого для нормальной работы иммунной системы, мощного антиоксиданта, препятствующего старению организма. Его содержание в яйцах достаточно высокое.

Поэтому сегодня диетологи рекомендуют включать яйца в рацион каждого человека – и взрослого и ребёнка.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах