В первую очередь, смотрим на маркировку: на яйце должна стоять категория, на упаковке - срок годности, информация о производителе и все реквизиты. Оцениваем условия хранения. При температуре 20 0С срок их годности составляет не более 25 суток, при температуре 20С - до 90 суток. Мытые яйца (на упаковке должна стоять специальная маркировка) хранятся не более 12 суток, так как они лишены защитной пленки, что повышает вероятность доступа инфекции к продукту.
Состояние скорлупы: она должна быть достаточно плотной – у коричневых яиц скорлупа, как правило, плотнее чем у белых. Наличие мраморности (участков обесцвечивания, прозрачных пятен) говорит о нарушении условий хранения. Скорлупа должна быть чистой, без трещин.
Размер яйца: часто считается, что чем яйца крупнее, тем они лучше. На самом деле, мелкие яйца третьей категории, как правило, - от молодых несушек, они наиболее полезны.
Смотрим на содержимое яйца. Если в яйце два желтка, это – нормальное явление, такие яйца несут либо молодки, либо возрастная птица – полноценная несушка. Кровянистые вкрапления чаще встречаются в коричневых яйцах. Это никак не связано с развитием эмбриона, просто генетические особенности, такие включения не представляют никакой опасности.
И еще немного о пользе яиц
Яйца отличаются от многих других продуктов тем, что усваиваются почти полностью, на 97-98 %. Это полностью натуральный продукт, в котором нет ни красителей, не консервантов. Кроме того, они содержат целый ряд полезных веществ:
Важнейший компонент яйца – это белок. Без него невозможно сформировать мышцы, синтезировать ферменты, гормоны – да практически, ни строительство ни одной клетки в организме невозможно без этого вещества! Яичный белок уникален тем, что содержит весь набор необходимых аминокислот, они не уступают по своей ценности молочному белку и говядине, то есть являются полноценной пищей.
Каротиноиды – это предшественники витамина А, который необходим для нормальной работы организма, прежде всего, для зрения. Люди специально покупают витаминные добавки с этими микроэлементами.
КСТАТИ | |
---|---|
Яйца – один из важнейших природных источников каротиноидов, именно они придают желткам яркую окраску. |
Яйца – важнейший источник полиненасыщенных жирных кислот. Это те самые хорошие жиры, которые снижают уровень холестерина в организме, идут на строительство оболочек клеток, мозговой ткани, нормализуют обмен веществ. В питании большинства людей сегодня этих ценнейших веществ не хватает.
Витамин В2 считается фактором роста, он необходим для нормального состояния кожи, волос, ногтей. При недостатке этого витамина нарушается процесс выработки энергии в организме, ухудшается зрение. То же касается селена – микроэлемента, необходимого для нормальной работы иммунной системы, мощного антиоксиданта, препятствующего старению организма. Его содержание в яйцах достаточно высокое.
Поэтому сегодня диетологи рекомендуют включать яйца в рацион каждого человека – и взрослого и ребёнка.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть