В первую очередь, смотрим на маркировку: на яйце должна стоять категория, на упаковке - срок годности, информация о производителе и все реквизиты. Оцениваем условия хранения. При температуре 20 0С срок их годности составляет не более 25 суток, при температуре 20С - до 90 суток. Мытые яйца (на упаковке должна стоять специальная маркировка) хранятся не более 12 суток, так как они лишены защитной пленки, что повышает вероятность доступа инфекции к продукту.
Состояние скорлупы: она должна быть достаточно плотной – у коричневых яиц скорлупа, как правило, плотнее чем у белых. Наличие мраморности (участков обесцвечивания, прозрачных пятен) говорит о нарушении условий хранения. Скорлупа должна быть чистой, без трещин.
Размер яйца: часто считается, что чем яйца крупнее, тем они лучше. На самом деле, мелкие яйца третьей категории, как правило, - от молодых несушек, они наиболее полезны.
Смотрим на содержимое яйца. Если в яйце два желтка, это – нормальное явление, такие яйца несут либо молодки, либо возрастная птица – полноценная несушка. Кровянистые вкрапления чаще встречаются в коричневых яйцах. Это никак не связано с развитием эмбриона, просто генетические особенности, такие включения не представляют никакой опасности.
И еще немного о пользе яиц
Яйца отличаются от многих других продуктов тем, что усваиваются почти полностью, на 97-98 %. Это полностью натуральный продукт, в котором нет ни красителей, не консервантов. Кроме того, они содержат целый ряд полезных веществ:
Важнейший компонент яйца – это белок. Без него невозможно сформировать мышцы, синтезировать ферменты, гормоны – да практически, ни строительство ни одной клетки в организме невозможно без этого вещества! Яичный белок уникален тем, что содержит весь набор необходимых аминокислот, они не уступают по своей ценности молочному белку и говядине, то есть являются полноценной пищей.
Каротиноиды – это предшественники витамина А, который необходим для нормальной работы организма, прежде всего, для зрения. Люди специально покупают витаминные добавки с этими микроэлементами.
КСТАТИ | |
---|---|
Яйца – один из важнейших природных источников каротиноидов, именно они придают желткам яркую окраску. |
Яйца – важнейший источник полиненасыщенных жирных кислот. Это те самые хорошие жиры, которые снижают уровень холестерина в организме, идут на строительство оболочек клеток, мозговой ткани, нормализуют обмен веществ. В питании большинства людей сегодня этих ценнейших веществ не хватает.
Витамин В2 считается фактором роста, он необходим для нормального состояния кожи, волос, ногтей. При недостатке этого витамина нарушается процесс выработки энергии в организме, ухудшается зрение. То же касается селена – микроэлемента, необходимого для нормальной работы иммунной системы, мощного антиоксиданта, препятствующего старению организма. Его содержание в яйцах достаточно высокое.
Поэтому сегодня диетологи рекомендуют включать яйца в рацион каждого человека – и взрослого и ребёнка.