Последний месяц зимы — это не только время, когда день наконец-то становится ощутимо длиннее, а солнце — теплее. В этот период многие становятся вялыми, сонными, чувствуют усталость.
Весенние симптомы
Сразу несколько знакомых пожаловались, что с осени прибавились лишние 2–3 кг. Все это — следствие ухудшения обмена веществ и гиповитаминоза, то есть нехватки витаминов в организме.
Авитаминоз — это болезненное состояние, которое является, как правило, следствием длительного некачественного питания, в котором отсутствуют необходимые для организма витамины. Результатом недостатка полезных веществ в организме человека могут стать цинга, рахит и другие опасные заболевания.
Однако гораздо чаще сейчас встречается гиповитаминоз, или витаминная недостаточность, который также возникает при нарушении соответствия между количеством поступающих в организм и расходуемых витаминов. Однако проявляется он менее болезненно для организма.
«Признаками гиповитаминоза является ухудшение обмена веществ и нарушение функций различных органов, — говорит врач-диетолог Елена ВЛАДИМИРОВА. — В частности, к ним можно отнести быструю утомляемость, раздражительность, выпадение волос, ухудшение состояния кожи, аппетита, бессонницу».
Заметим, что симптомы могут зависеть от того, какого именно вещества недостает в организме. К примеру, при снижении запасов витамина А ухудшается зрение, особенно в сумерках. При гиповитаминозе С очень часто рыхлеют и кровоточат десны, снижается сопротивляемость гингивиту и пародонтозу.
Специалисты выделяют две основные разновидности витаминной недостаточности — пищевую и появившуюся из-за каких-либо заболеваний. Первая, конечно, более распространена и возникает из-за некачественного питания, когда с пищей поступает недостаточное количество витаминов. Второй тип появляется при патологическом нарушении усвоения или разрушении витаминов внутри организма. Авитаминозы и гиповитаминозы из-за невнимательного отношения к режиму и рациону питания встречаются чаще.
Разнообразие — залог здоровья
Неправильное питание часто приводит к тому, что подобранные продукты содержат недостаточно одного или нескольких витаминов. При этом какого-либо другого витамина в них вполне достаточно. К примеру, когда в рационе человека мало фруктов и овощей, возникает гиповитаминоз С. Если преобладают мучные продукты, может развиться гиповитаминоз В, так как при высокой степени обработки зерна обычно разрушаются витамины этой группы. При употреблении большого количества продуктов растительного происхождения в сочетании с незначительным количеством мяса, молока, яиц или их полном отсутствии в организм поступает недостаточно витамина В12.
Заметим, что на усвояемость этих полезных веществ влияет наличие в организме других необходимых элементов, в частности белка.
Совет. Рекомендации здесь просты — необходимо следить за тем, чтобы питание было разнообразным, не пренебрегая овощами и фруктами, мясом и рыбой, молоком и крупами.
Зимой и летом — одним цветом?
Еще одна проблема, особенно хорошо знакомая жителям сибирского региона, — сезонность в питании. Летом, как только огороды и частные теплицы начинают давать первый урожай, в рационе преобладает растительная пища. Запаса витаминов, по мнению специалистов, хватает приблизительно до середины зимы, потом организм начинает ощущать их нехватку, которая обостряется к весне.
Зимой даже при правильном хранении фруктов и овощей количество витаминов в них уменьшается. Кроме того, животные, продукты которых мы едим, питаются растительной пищей, в которой количество витаминов также снижено. Поэтому в зимний период их содержание в молочных продуктах и яйцах является невысоким (особенно это касается витаминов А и D).
Совет. В зимний период, проконсультировавшись со специалистом, стоит выбрать подходящий именно вам витаминный комплекс, курсы которого могут помочь в профилактике авитаминоза и гиповитаминоза.
Кулинарный поединок за витамины
Неправильная обработка и хранение продуктов перед употреблением — еще одна причина, по которой в наш организм может поступать меньшее количество витаминов, чем нужно. Значительная их часть разрушается при длительной термической обработке. Также разрушительно на некоторые существующие витамины воздействует варка в большом количестве воды —они просто растворяются в ней. Для некоторых полезных веществ, содержащихся в продуктах, губительно воздействие света.
Совет. Рекомендуется готовить еду с применением небольшого количества воды, например тушить, а не варить. Также стоит по возможности есть продукты сырыми. Овощи и фрукты лучше всего хранить в темном месте.