Примерное время чтения: 5 минут
1752

Грядка витаминов. Чем полезны и как лучше сочетаются овощи?

Для похудения отлично подойдёт огурец
Для похудения отлично подойдёт огурец pixabay.com

Летом любители дачи и огорода могут порадовать себя самостоятельно выращенными продуктами питания, в качестве которых они сомневаться не будут. 

Врач диетолог федеральной сети фитнес-клубов X-Fit Наталья Артемьева рассказала корреспонденту АиФ, сколько витаминов выросло на наших грядках, и где они хранятся.  

Морковь

морковь
морковь Фото: pixabay.com

По содержанию каротина морковь превосходит почти все фрукты, овощи и ягоды (кроме облепихи). Для удовлетворения суточной потребности в каротине (6 мг) бывает достаточно 100–200 г моркови. Лучше всего витамин А усваивается с жиром.

Поэтому овощи, содержащие каротин, целесообразнее всего употреблять в виде салатов и винегретов, заправленных оливковым или любым другим растительным маслом.

Помимо овощей и фруктов, в летний период нужно уделять внимание ягоде и зелени.

Клубника

Фото: АиФ/ Александр Губарев

Из ягод в данный период времени популярностью пользуется клубника. Клубника состоит из воды – 88% и сухих веществ: растворимых – 8,6%, нерастворимых – 3,2%. Калорийность клубники на 100 г продукта – 33 ккал. Количество сахара и кислоты в ягодах зависит как от сорта, так и от условий выращивания клубники. Клубника содержит минимум сахарозы и почти одинаковые количества фруктозы и глюкозы. Благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты (В9) клубника является сильным кроветворным средством. Эта кислота также помогает укрепить память. С её помощью можно привести в полный порядок сердечно-сосудистую систему, желудочно-кишечный тракт, печень, почки, устранить  отёки и суставные боли.

Из зелени чаще всего на огороде мы встречаем петрушку и укроп.

Петрушка

Петрушка листовая ‘Итальянский гигант’
Петрушка листовая ‘Итальянский гигант’ Фото: Фото автора/ Олег Елизаров

Петрушка обладает общеукрепляющими, противовоспалительными свойствами, участвует в регуляции работы желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, укрепляет иммунитет. Однако помимо полезных свойств  петрушка имеет спектр противопоказаний: патологии почек, нефрит, острый цистит, мочекаменная болезнь, подагра, гипокальциемия. Любой продукт неоднороден по составу и лучше иметь представление о составе, для того чтобы ваше питание было организовано не во вред здоровью.

Одним из самых летних продуктов, использующихся в диетологии для снижения веса, является огурец.

Огурец

Фото: АиФ

Этот овощ причисляется к разряду очень низкокалорийных продуктов. Основной компонент этих плодов – вода. 

 Также польза огурцов в том, что в них содержится некоторое количество белков и углеводов. Есть совершенно небольшое количество витаминов, таких, как Е, РР и группа В. Кроме того, огурцы содержат пищевые волокна, оказывающие позитивное воздействие на состояние кишечника, нормализуя его работу. Богаты огурцы содержанием  железа, хлора, алюминия, фосфора, магния, меди, кобальта, молибдена, цинка, натрия, кальция, фтора и хрома. Поэтому польза огурцов огромна, т. к. эти вещества необходимы человеческому организму для поддержания нормального процесса обмена веществ.

Калий, содержащийся в огурцах, крайне необходим для нормальной работы почек и сердца. Также важно, что огурцы содержат йод, причём в большем объёме по сравнению со многими другими овощами. Известно, что огурцы могут способствовать нормальному усвоению в организме различной белковой пищи, поэтому оптимально сочетать потребление мясных продуктов с огурцами. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах