Варенье из клубники
Для того чтобы приготовить клубничное варенье по традиционному рецепту понадобится:
- килограмм клубники;
- 1,2 килограмма сахарного песка;
- 1,2 литра воды.
Перед тем как приступить к варке надо помыть и очистить от листьев ягоды, а также подготовить сироп. Для этого воду с добавленным в нее сахарным песком, надо довести до кипения, постоянно помешивая. Кипеть сироп должен несколько минут, до полного растворения сахара.
Теперь можно приступать непосредственно к самой варке клубничного варенья. Его приготовление займет не менее 40 минут.
Все подготовленные ягоды надо переложить в большую кастрюлю и залить горячим сахарным сиропом. Около 10 минут варить на среднем огне. Когда на поверхности начнет появляться обильная пена, огонь надо уменьшить, пену убрать шумовкой и продолжить варку.
Когда клубничное варенье начнет медленнее кипеть, а пена перестанет образовываться, надо провести небольшой тест на его готовность:
Столовой ложкой зачерпните немного горячего сиропа и потихоньку вылить его обратно. Если сироп медленно тянется, а не быстро течет, то варенье готово. Также можно зачерпнуть немного горячего сиропа, но не выливать его обратно, а чуть охладить. Холодным сиропом следует капнуть на блюдце или тарелку. Если капля не будет растекаться, то варенье готово.
После того как клубничное варенье готово, плиту надо выключить. Горячее варенье надо разлить по стерильным банкам и закрыть крышками.
Клубничный джем
Клубничный джем, в отличие от варенья, не содержит целых ягод и имеет более однородную консистенцию.
Ингридиенты:
- 1 килограмм клубники;
- 1,2 килограмма сахарного песка;
- 1 щепотка лимонной кислоты.
Отобранные ягоды клубники надо промыть и очистить от хвостиков. После этого измельчить толкушкой или блендером.
Когда ягодки превратятся в пюре, их надо засыпать сахарным песком и аккуратно перемешать.
Прежде чем приступать к приготовлению клубничного джема надо простерилизовать банки и крышки.
Для этого на дно каждой банки нужно положить немного лимонной кислоты.
Готовый горячий джем можно разливать по банкам, которые сразу же надо укутать до полного остывания.
Абрикосовое варенье
Невероятно вкусное, ароматное и яркое варенье, которое любят и взрослые и дети. В нашем рецепте мы предлагаем абрикосовое варенье без косточек.
Ингредиенты:
- Абрикосы — 1,5 килограмма
- Сахар — 1 килограмм
- Лимонная кислота — 1 щепотка
Абрикосы переберите и хорошенько промойте водой.
Разделите фрукты на половинки, удалите косточки.
Засыпьте абрикосы сахаром, добавьте лимонную кислоту и перемешайте.
Поставьте кастрюлю на огонь и варите на медленном огне 30-40 минут, регулярно помешивая.
За это время абрикосы хорошо разварятся, а варенье станет похожим на густые варенья или джем.
Готовое абрикосовое варенье разложите по чистым стерильным баночкам и плотно закупорьте металлическими крышками. Переверните и оставьте до полного охлаждения.
Варенье из тыквы с апельсинами
Варенье из тыквы очень вкусное и полезное. При этом варить его достаточно просто.
Ингредиенты:
- тыква – 1 килограмм;
- сахарный песок - 850 грамм;
- 1 лимон;
- апельсин – 1 штука.
Для варки варенья подойдет далеко не каждая тыква, лучше всего брать десертные сорта, сладкие и красивые. Такая тыква имеет отличный запах и вкус, и с цитрусовыми она будет сочетаться изумительно.
Когда подходящая тыква найдена –снимите с нее кожуру, а потом надо поскрести ножом или ложкой с внутренней стороны, чтобы снять волокна. После этого очищенную и подготовленную таким образом тыкву надо будет порезать на мелкие кубики.
Небольшой лимон хорошо помойте. Очень мелко все нарезаем кубиками, не счищая цедру, но очищая от семян.
Апельсин нужно будет почистить от шкурки, почистить от семян, и только этого порезать очень мелко.
Все ингредиенты перемешать и засыпать сахарным песком. Дайте ароматной смеси немного настояться, чтобы сахар полностью растворился. Затем надо все перемешать, и поставить на огонь. Варить варенье около 40 минут, оно должно стать достаточно густым.
За то время, пока все будет вариться, вам надо будет обязательно перемыть все банки и успеть их стерилизовать. После этого нужно будет варенье прямо в горячем виде разложить по банкам и закатать.
Варенье из бананов
Если вам захотелось немного экзотики летом, можно попробовать простой в исполнении и необычный по результату рецепт из варенья из бананов и киви. Варенье из бананов получается очень ароматным и к тому же сытным.
Ингредиенты:
- бананы – 1 кг;
- вода – 1/2 стакана;
- сахар – 500 грамм;
- сок лимона – 30 мл.
Для этого рецепта подойдут даже переспелые бананы, которые можно купить в магазине по уценке. Очищаем их от кожуры, срезаем чёрные кончики и нарезаем мякоть на кружочки, толщиной примерно 1 см.
Для сиропа необходимо вскипятить воду и уменьшить огонь. Добавить сахар и сок лимона, перемешать и готовить, пока масса не приобретёт прозрачный цвет и слегка густую консистенцию.
Залить сиропом бананы и оставить на пару часов. Так они хорошо пропитаются. Затем поставить варенье на огонь и прокипятить минут 15-20. Разложите варенье в заранее вымытые и простерилизованные банки и закатайте крышками.
Приятного аппетита!