ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ | |
---|---|
Редактор сайта "ПИТАНИЕ РФ" Антон ЧЕРНИКОВ: – Лето, овощи, фрукты, зелень, грибы, ягоды! Все это свежее – с грядки, из леса, с дерева. Я считаю, именно на эти продукты и нужно делать упор сибирякам в летнее время. Солнце и свежая растительная пища преображают организм. Тарелка салата из свежей зелени и овощей два раза в день – и проходят запоры, улучшается работа кишечника. А как приятна тарелка холодной окрошки или свекольника в жаркий летний день! Ягоды и фрукты внутрь, а также в виде масок улучшают внешний вид кожи, сглаживают морщинки. Лето – отличная возможность забыть на время о «зимних» продуктах и хоть на пару месяцев перейти на «подножный корм». Может быть, эта хорошая привычка останется с вами на осень и зиму. Но это уже отдельная тема. |
В то же время мы должны знать, в чем содержатся полезные вещества, и максимально использовать летнее время для оздоровления. О самых важных для сибиряков летних продуктах рассказывает врач-диетолог Елена ГАРАГУЛЯ.
Уникальное ягодное изобилие
По словам Елены Гарагули, сибиряки должны питаться по-сибирски. – Природа все подготовила для того, чтобы человек в Сибири не болел и хорошо переносил резко континентальный климат: был устойчив и к холодным зимам, и к жаркому лету, и к затяжной весне, – поясняет Елена Борисовна. – Основная проблема жителей Сибири – отсутствие фруктов, которые просто не выживают в наших условиях. Но, к счастью, все это компенсируется ягодным изобилием, которого нет ни в одной другой стране мира! Наши предки жили за счет ягод, поэтому сибиряки должны возрождать культуру их употребления.
Черноплодка вместо поездки на море
По словам диетолога, в наших ягодах огромное количество микро- и макроэлементов – практически весь спектр таблицы Менделеева. При этом у каждой ягоды свои преимущества по составу, поэтому нельзя говорить о том, что одна из них полезнее другой.
Так, черноплодная рябина – чемпион по содержанию витаминов Р и С, а также йода. Кроме того, во всех сибирских ягодах содержится очень большое количество витаминов группы В, необходимых для нервной системы и обладающих противострессовым действием. Ягоды богаты магнием, который оказывает послабляющее действие на кишечник и способствуют очищению организма. Кроме того, в черных ягодах (чернике, жимолости, черной смородине, ежевике, черноплодной рябине) содержится большое количество такого ценнейшего микроэлемента, как марганец. Он играет важнейшую роль в построении костной ткани, входит в состав ферментов,
которые помогают кальцию встраиваться в костную ткань. Без марганца кальций плохо усваивается организмом, даже при нормальном поступлении.
– Важно, что в ягодах содержится активный витаминный состав, то есть каждый витамин дополняется другим витамином – они активизируют, стабилизируют действие друг друга, – рассказывает специалист. – Многочисленные исследования показывают, какой удивительный кладезь ценных веществ содержится в наших сибирских ягодах! Поэтому их нужно употреблять в ассортименте, причем не только летом, но и в течение всего года.
Два килограмма каждой ягоды в сезон
Елена Гарагуля считает, что в течение сезона каждый сибиряк должен съедать не менее 2 кг каждой ягоды. Необходимо помнить, что лучше не сочетать их с другими продуктами – это должен быть самостоятельный прием пищи.
– Единственный продукт, с которым ягоды хорошо сочетаются, – это молоко, информирует специалист. – На протяжении всего летнего сезона желательно ежедневно употреблять на полдник или ужин ягоды с молоком. Вообще в течение года ягоды обязательно должны быть на нашем столе. К сожалению, многие люди не занимаются заготовкой ягод на зиму, обедняя тем самым свой рацион.