
Только что сваренный кофе, пара кусочков сыра и зефир — мой любимый завтрак. Я огорчаюсь, если выясняется, что кто-то из домашних успел лишить меня сладкого.
Так получилось, что нам твердят: не ешь много сладостей — зубы испортишь, откажись от десерта — растолстеешь. Ну что это за жизнь такая, когда нельзя себе позволить ничего вкусного? На самом деле, конечно, можно — ведь сладкое сладкому рознь.
С этим вполне согласны и специалисты. Общее правило одно: больше всего нам не полезны десерты, которые не только сладкие, но и жирные. То есть сдоба и прочие пирожные. Что остается? Большинство врачей называют мед, мармелад, сухофрукты и зефир. Я, например, перепробовала все, прежде чем сделать выбор. Но начнем по порядку.
Мед
Безусловно полезен. По калорийности такой же, как сахар, и при этом содержит необходимые организму витамины, минералы и аминокислоты. Про целебные свойства вообще молчу: кого не потчевали им при простуде? Говорят, мед даже кариес предупреждает, потому что понижает кислотность во рту и дезинфицирует слюну. Но есть несколько больших «но». Во-первых, приторный вкус лично у меня отбивает желание употреблять его без особой необходимости, а во-вторых, мед нередко вызывает аллергию.
Сухофрукты
Те же фрукты, только без воды. Пока их сушат, кое-какие витамины теряются, но кальций, железо, натрий, магний, а также клетчатка остаются в более концентрированном виде. Микроэлементы, это конечно, хорошо. Но сколько нужно съесть этих самых сухофруктов, чтобы польза для организма стала ощутимой, непонятно. Кроме того, из всех «сушеностей» пожевать иногда хочется разве что изюма. А яблоки, чернослив и курага больше ассоциируются с компотом, чем с полноценным десертом.
Мармелад
Брусочки, кружочки и завитушки из плотного желе, посыпанные сахаром, знакомы с детства. И точно не содержат ни грамма жира. По словам специалистов, самый полезный и вкусный — желейно-фруктовый, его производят на основе студнеобразователей и фруктово-ягодного пюре. Но найти его на прилавках магазинов не так-то просто. В основном мы покупаем желейное лакомство. Лично для меня оно слишком сладкое, да и с консистенцией не всегда угадаешь: попадаются довольно «резиновые» варианты.
Зефир
На мой взгляд, это одна из самых нежных — и по консистенции, и по вкусу — сладостей. Между прочим, считается, что зефир был изобретен на Руси. Самая ценная составляющая зефира — желирующий компонент пектин. Это натуральное вещество, получаемое из яблок, корки цитрусовых плодов, арбузов или даже сахарной свеклы.
Так вот, пектин — вещество очень интересное. Он обладает свойством связывать и выводить из организма соли тяжелых металлов и радионуклиды, снижает уровень холестерина в крови, обладает противовирусным действием. Но понятно, что не букет полезных свойств привлекает в зефире больше всего. Лакомство это очень легкое, не приторное, в общем, как раз десертное.
Каких только разновидностей зефира сейчас ни встретишь: в шоколаде и без, белый и цветной, классический и с добавками. Обычно я покупаю классический зефир, но люблю пробовать и новинки. Например, недавно я открыла для себя новый зефир с брусникой: нежно-розовый, а внутри — кусочки настоящих ягод. Сибирская брусника — это вообще наша гордость, ягода, которая считается визитной карточкой таежных просторов.
В зефире она смотрится, вернее, ощущается как нельзя лучше: этакая пикантная кислинка, напоминающая о солнечной лесной полянке, усыпанной темно-бордовыми ягодами. Такого зефира я, настоящая поклонница этой сладости, ранее не встречала. Есть что-то похожее, цветное и даже с фруктовым пюре, но чтобы с ягодами внутри — такое я увидела впервые…
Как оказалось, нетрадиционный для зефира вкус (брусничный), а также добавление ягод брусники — это достижение новосибирских кондитеров и совершенно новый для рынка продукт. Зефир с брусникой — идеальное лакомство в любое время года, а благодаря включенным в состав натуральным ягодам, известным своими целебными свойствами, оно еще и полезно. Зефир можно приобрести как на развес, так и фасованный в лоточки по 280 граммов.
Кстати, первый принесенный домой лоток мгновенно растаял во рту моих домочадцев. Чтобы что-то оставалось маме на завтрак, придется брать килограмм!
Автор: Анна МОРЕВА
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть