16 ноября Новосибирск впервые присоединился к Международному ресторанному дню. Кулинары-любители стали шеф-поварами на несколько часов и некоторые даже решили сменить профессию.
Праздник своими руками
Суть праздника, который несколько лет назад придумали в Хельсинки, проста. Никакой рекламы, политики или религиозной подоплёки. Люди просто готовят любимые блюда и предлагают их всем желающим бесплатно или за символические деньги, просто чтоб окупить расходы.
«Этим летом я побывал на таком дне в Санкт-Петербурге, и мне очень понравилось, – вспоминает Илья Прудских, координатор Ресторанного дня в Новосибирске. – Там мероприятие проходит очень активно: однодневные заведения открывают в антикафе, парках и просто во дворах. Я списался с финскими устроителями праздника и решил провести его у нас. Участников приглашали из числа друзей и через социальные сети. Ресторанный день – это хороший пример самоорганизации людей. В первый раз мы собрали сразу семь ресторанов!»
Холодная ноябрьская погода не позволила развернуть праздник на улицах Новосибирска, так что домашних рестораторов собрали в одном из антикафе (это заведения, где посетители платят не за еду, а за проведенное в его стенах время – прим.ред.). Каждый участник постарался создать особую атмосферу своего «ресторана». Например, Илья Прудских угощал гостей традиционными блюдами американского Юга – бургерами и блинчиками с кленовым сиропом. Вместе с другом они нарядились ковбоями, а на стену повесили флаг «страны Дикси», как называли эту территорию до Гражданской войны.
Для сластён и мясоедов
Рядом обустроил кусочек Ирландии Александр Воронов. Молодой человек накануне ресторанного дня четыре часа варил 4 кг свинины в тёмном пиве, а утром встал пораньше, чтобы запечь результат в духовке.
«По профессии я инженер-наладчик систем вентиляции и кондиционирования, - делится Александр, нарезая аппетитное мясо. – Часто бываю в командировках, где приходится самому себе готовить. Так что готовка – это моё хобби. Недавно опробовал этот рецепт мяса дома и решил поделиться с окружающими, а тут такое мероприятие как раз».
Анастасия Афанасьева – кулинарный блогер, кроме того, она делает и продает домашние шоколадные конфеты. Пройти мимо праздника не смогла и придумала кафе CAT loves EAT. По принципу «желудок котенка меньше напёрстка» приготовила мини-порции необычных блюд европейской кухни с восточным уклоном.
«Все хотят попробовать разные вещи, а маленькие порции помогают не перегрузить желудок, – объясняет Анастасия. – Я решила дать людям то, что они в обычной жизни не готовят. Например, суп с карри, чечевицей и тыквой, к нему запеченные сырные ложечки, кекс с ветчиной, сыром, травами и специями, а ещё свекольные лепешки с рыбной пастой. Ну и конфеты с пирожными».
А две барышни в стильных фартуках и кокетливых беретиках напоили всех желающих согревающими безалкогольными напитками – горячим шоколадом с зефиром, вишневым глинтвейном и чаем на молоке. Режиссер и менеджер по продажам в обычной жизни оказались отличными поварами. Да и завлекали они гостей, пожалуй, веселее всех: то и дело оглашая заведение веселыми кричалками и анонсами готовящегося питья.
«Почему мы называемся «Горшочек, не вари!»? Так ведь горячие напитки все время пытаются убежать, и за ними трудно успеть», – рассказывает Мария Маслюк.
По мотивам Макса Фрая
Особое место на празднике заняли волшебные ресторанчики. Ирина Фигуровская уже устраивала «Буфетик миссис Болз» на ролевой игре в условиях магической Америки. Рецепты, наряды и другие атрибуты пригодились и для Ресторанного дня.
«У меня маффины, песочные пирожные и домашний лимонад с мандрагорой, – перечисляет Ирина с очень серьезным видом. – Приготовить его очень просто. Мандрагору надо сначала вытащить из горшка. Она завизжит, поэтому нужно заклясть ее волшебной палочкой. Когда мандрагора замолчит, натираем ее и добавляем в обычный лимонад, настоянный на цитрусовых».
«А у нас всё проще, у нас магия кофе, – добавляет хозяйка «Кофеечек» Наталья Харса. – Мы предлагаем сначала загадать желание и узнать, как скоро оно исполнится. А потом с помощью лотереи выбирать дополнение к кофе – корицу, кардамон или сахар. Плюс у нас волшебные пряники, которые могут храниться до Нового года, не теряя качества и становясь только вкуснее».
И еще одну несуществующую в нашем мире кухню сумела воплотить Любовь Гражданкина. Ее кафе «Янтарная сковородка» создано по мотивам книг Макса Фрая.
«Я с детства люблю эти книги, и мне всегда было интересно, что за кухня там такая описана, – вспоминает Любовь. – У меня сложилось своё представление о том, как это могло бы выглядеть. Например, хрустящие пирожки мадам Жижинды должны быть маленькими и круглыми. В десертах я использовала розовую воду. Мне кажется, с цитрусовыми она создает правильный аромат. Я назвала это блюдо «Угуландский торт».
Ресторанный день, кстати, окончательно убедил девушку, что она готова стать кулинаром. Теперь она решает, куда поступить, чтобы освоить эту профессию. А созданные только на один день кафе и ресторанчики уже исчезли, но их шеф-повара уже готовятся к следующей встрече в феврале и выдумывают новые рецепты.
Рецепт вишнёвого глинтвейна от «Горшочек, не вари!»
Развести вишнёвый сок водой в пропорции 1:2.
Добавить по вкусу любые пряности, которые подходят к сладким блюдам: корицу, гвоздику, кардамон, анис, изюм, ломтики апельсинов и лимонов.
Нагреть, но не кипятить.
В каждую кружку положить ложку малинового варенья и разлить глинтвейн.
Любители могут заменить воду чёрным чаем или красным вином.
Международный фестиваль еды Restaurant Day зародился в Финляндии. В заранее оговоренный день по всему миру открываются однодневные рестораны. Стать поваром может каждый, достаточно придумать простое меню, найти уютное место для ресторана и зарегистрироваться на сайте проекта. Угощения могут быть бесплатными или по фиксированной низкой цене, которое позволит окупить продукты. Никто из участников не ставит перед собой цель заработать на своем ресторане.