aif.ru counter
675

Ресторан на один день, или что новосибирцы готовят из мандрагоры

Елена Иванова / АиФ

16 ноября Новосибирск впервые присоединился к Международному ресторанному дню. Кулинары-любители стали шеф-поварами на несколько часов и некоторые даже решили сменить профессию.

Новосибирск впервые присоединился к Международной акции. Фото: АиФ / Елена Иванова

Праздник своими руками

Суть праздника,  который несколько лет назад придумали в Хельсинки, проста. Никакой рекламы, политики или религиозной подоплёки. Люди просто готовят любимые блюда и предлагают их всем желающим бесплатно или за символические деньги, просто чтоб окупить расходы.

«Этим летом я побывал на таком дне в Санкт-Петербурге, и мне очень понравилось, – вспоминает  Илья Прудских, координатор Ресторанного дня в Новосибирске. – Там мероприятие проходит очень активно:  однодневные заведения открывают в антикафе,  парках и  просто во дворах. Я списался с финскими устроителями праздника и решил провести его у нас. Участников приглашали из числа друзей и через социальные сети. Ресторанный день – это хороший пример самоорганизации людей. В первый раз мы собрали сразу семь ресторанов!»

Холодная ноябрьская погода не позволила развернуть праздник на улицах Новосибирска, так что домашних рестораторов собрали в одном из антикафе (это заведения, где посетители платят не за еду, а за проведенное в его стенах время – прим.ред.). Каждый участник постарался создать особую атмосферу своего «ресторана». Например, Илья Прудских угощал гостей традиционными блюдами американского Юга – бургерами и блинчиками с кленовым сиропом. Вместе с другом они нарядились ковбоями, а на стену повесили флаг «страны Дикси», как называли эту территорию до Гражданской войны.

Для сластён и мясоедов

Рядом обустроил кусочек Ирландии Александр Воронов. Молодой человек накануне ресторанного дня четыре часа варил 4 кг свинины в тёмном пиве, а утром встал пораньше, чтобы запечь результат в духовке.

Инженер-наладчик удивил посетителей аутентичным ирландским рецептом мяса. Фото: АиФ / Елена Иванова

«По профессии я  инженер-наладчик систем вентиляции и кондиционирования, - делится Александр, нарезая аппетитное мясо. – Часто бываю в командировках, где приходится самому себе готовить. Так что готовка – это моё хобби. Недавно опробовал этот рецепт мяса дома и решил поделиться с окружающими, а тут такое мероприятие как раз».

Ломтики свинины с картофельными оладьями «боксти» гости «продегустировали» почти за час. Фото: АиФ / Елена Иванова

Анастасия Афанасьева – кулинарный блогер, кроме того, она делает и продает домашние шоколадные конфеты. Пройти мимо праздника не смогла и придумала кафе CAT loves EAT. По принципу «желудок котенка меньше напёрстка» приготовила мини-порции необычных блюд европейской кухни с восточным уклоном.

Идею кафе Анастасии подарил рекламный слоган «желудок котенка меньше напёрстка» Фото: АиФ / Елена Иванова

«Все хотят попробовать разные вещи, а маленькие порции помогают не перегрузить желудок, – объясняет Анастасия. – Я решила дать людям то, что они в обычной жизни не готовят. Например, суп с карри, чечевицей и тыквой, к нему запеченные сырные ложечки, кекс с ветчиной, сыром, травами и специями, а ещё свекольные лепешки с рыбной пастой. Ну и конфеты с пирожными».

В этом ресторанчике посетителям предлагали опробовать все в формате «мини» Фото: АиФ / Елена Иванова

А две барышни в стильных фартуках и кокетливых беретиках напоили всех желающих согревающими безалкогольными напитками – горячим шоколадом с зефиром, вишневым глинтвейном и чаем на молоке. Режиссер и менеджер по продажам в обычной жизни оказались отличными поварами. Да и завлекали они гостей, пожалуй, веселее всех: то и дело оглашая заведение веселыми кричалками и анонсами готовящегося питья.

Режиссер и менеджер по продажам согрели гостей праздника необычными напитками. Фото: АиФ / Елена Иванова

«Почему мы называемся «Горшочек, не вари!»? Так ведь горячие напитки все время пытаются убежать, и за ними трудно успеть», – рассказывает Мария Маслюк.

По мотивам Макса Фрая

Особое место на празднике заняли волшебные ресторанчики. Ирина Фигуровская уже устраивала «Буфетик миссис Болз» на ролевой игре в условиях магической Америки. Рецепты, наряды и другие атрибуты пригодились и  для Ресторанного дня.

Ирина угощала всех желающих волшебным лимонадом. Фото: АиФ / Елена Иванова

«У меня маффины, песочные пирожные и домашний лимонад с мандрагорой, – перечисляет Ирина с очень серьезным видом. – Приготовить его очень просто. Мандрагору надо сначала вытащить из горшка. Она завизжит, поэтому нужно заклясть ее волшебной палочкой. Когда мандрагора замолчит, натираем ее и добавляем в обычный лимонад, настоянный на цитрусовых».

«А у нас всё проще, у нас магия кофе, – добавляет хозяйка «Кофеечек» Наталья Харса. –  Мы предлагаем сначала загадать желание и узнать, как скоро оно исполнится. А потом с помощью лотереи выбирать дополнение к кофе – корицу, кардамон или сахар. Плюс у нас волшебные пряники, которые могут храниться до Нового года, не теряя качества и становясь только вкуснее».

И еще одну несуществующую в нашем мире кухню сумела воплотить Любовь Гражданкина. Ее кафе «Янтарная сковородка» создано по мотивам книг Макса Фрая.

В этот день каждый мог попробовать блюда из книг Макса Фрая Фото: АиФ / Елена Иванова

«Я с детства люблю эти книги, и мне всегда было интересно, что за кухня там такая описана, –  вспоминает Любовь. – У меня сложилось своё представление о том, как это могло бы выглядеть. Например, хрустящие пирожки мадам Жижинды должны быть маленькими и круглыми. В десертах я использовала розовую воду. Мне кажется, с цитрусовыми она создает правильный аромат. Я назвала это блюдо «Угуландский торт».

Ресторанный день, кстати, окончательно убедил девушку, что она готова стать кулинаром. Теперь она решает, куда поступить, чтобы освоить эту профессию. А созданные только на один день кафе и ресторанчики уже исчезли, но их шеф-повара уже готовятся к следующей встрече в феврале и выдумывают новые рецепты.

Рецепт вишнёвого глинтвейна от «Горшочек, не вари!»

Авторы кафе «Горшочек, не вари!» поделились с читателями АиФ-Новосибирск своим фирменным рецептом. Фото: АиФ / Елена Иванова

Развести вишнёвый сок водой в пропорции 1:2.

Добавить по вкусу любые пряности, которые подходят к сладким блюдам: корицу, гвоздику, кардамон, анис, изюм, ломтики апельсинов и лимонов.

Нагреть, но не кипятить.

В каждую кружку положить ложку малинового варенья и разлить глинтвейн.

Любители могут заменить воду чёрным чаем или красным вином.

На один день в Новосибирске открылось семь новых ресторанов. Фото: АиФ / Елена Иванова

Международный фестиваль еды Restaurant Day зародился в Финляндии. В заранее оговоренный день по всему миру открываются однодневные рестораны. Стать поваром может каждый, достаточно придумать простое меню, найти уютное место для ресторана и зарегистрироваться на сайте проекта. Угощения могут быть бесплатными или по фиксированной низкой цене, которое позволит окупить продукты. Никто из участников не ставит перед собой цель заработать на своем ресторане.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах