aif.ru counter
20.02.2012 10:54
82

Век назад каждый второй житель Новониколаевска был военным

Фото: Russian Look

«Новониколаевск в военной шинели. 1904–1921 гг.» – это уникальный музейный проект, рассказывающий о неизвестных страницах военной истории нашего города и славных делах его полков.

Основу выставки составили подлинные фотографии и предметы военного снаряжения и быта, а также реконструкции военных мундиров новониколаевских частей. Посетители смогут увидеть облик горожан – лицо Новониколаевска грозной военной поры. Черно-белые фотографии тех лет в экспозиции словно оживут, обретя яркое современное звучание.

Новониколаевск действительно «ходил» в шинели. Только один факт из биографии молодого города на Оби: к 1915 г. население Новониколаевска составляло 110 тысяч человек. Каждый второй из них носил военную форму.

Сибиряки отличались особой храбростью – лишь в одном Праснышском сражении 1915 г. Новониколаевский 41 Сибирский Стрелковый полк потерял практически всех солдат и офицеров, но не пропустил атаковавшие немецкие части, превосходившие его по численности в 12 раз!

В ходе подготовки выставки было открыто имя еще одного героя-сибиряка  - георгиевского кавалера, жителя Новониколаевска, фельдфебеля 41 Сибирского Стрелкового полка Семена Григорьевича Дробынина. Его потомки сохранили написанный маслом в 1915 г. портрет своего отца и деда. Эта семейная реликвия является особым эмоциональным экспонатом – она согрета теплом родовой памяти.

Взрослых посетителей выставка может заставить вспомнить о своих дедах-прадедах, ну а дети, особенно мальчишки, испытают настоящий восторг от настоящих мужских вещей – военной формы, наград и касок.

Выставка работает с 22 февраля по 30 апреля 2012 г. в Музее города Новосибирска.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество