«Новониколаевск в военной шинели. 1904–1921 гг.» – это уникальный музейный проект, рассказывающий о неизвестных страницах военной истории нашего города и славных делах его полков.
Основу выставки составили подлинные фотографии и предметы военного снаряжения и быта, а также реконструкции военных мундиров новониколаевских частей. Посетители смогут увидеть облик горожан – лицо Новониколаевска грозной военной поры. Черно-белые фотографии тех лет в экспозиции словно оживут, обретя яркое современное звучание.
Новониколаевск действительно «ходил» в шинели. Только один факт из биографии молодого города на Оби: к 1915 г. население Новониколаевска составляло 110 тысяч человек. Каждый второй из них носил военную форму.
Сибиряки отличались особой храбростью – лишь в одном Праснышском сражении 1915 г. Новониколаевский 41 Сибирский Стрелковый полк потерял практически всех солдат и офицеров, но не пропустил атаковавшие немецкие части, превосходившие его по численности в 12 раз!
В ходе подготовки выставки было открыто имя еще одного героя-сибиряка - георгиевского кавалера, жителя Новониколаевска, фельдфебеля 41 Сибирского Стрелкового полка Семена Григорьевича Дробынина. Его потомки сохранили написанный маслом в 1915 г. портрет своего отца и деда. Эта семейная реликвия является особым эмоциональным экспонатом – она согрета теплом родовой памяти.
Взрослых посетителей выставка может заставить вспомнить о своих дедах-прадедах, ну а дети, особенно мальчишки, испытают настоящий восторг от настоящих мужских вещей – военной формы, наград и касок.
Выставка работает с 22 февраля по 30 апреля 2012 г. в Музее города Новосибирска.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть