Примерное время чтения: 6 минут
485

Кровь в Космосе и плюшевый барс. В Сибири состоялся показ фильма «Вызов»

Кадр из фильма

20 апреля в Новосибирске состоялась премьера фильма Клима Шипенко «Вызов» (12+) — первого в мире фильма, снятого на борту Международной космической станции. О том, как снятое в невесомости кино выглядит на экране и что общего у Юлии Пересильд и Юрия Гагарина — в материале nsk.aif.ru.

Режиссёр, актриса и оператор в открытом Космосе

Главная героиня Евгения Беляева (Юлия Пересильд) работает торакальным хирургом в московской клинической больнице. Женщина воспитывает дочь-старшеклассницу, которая периодически попадает в неприятности в школе. Муж погиб несколько лет назад, из-за этого Евгения периодически испытывает приступы страха. При этом на работе у хирургического стола руки специалиста никогда не трясутся даже во время самых сложных операций, поэтому она считается одним из лучших врачей больницы.

Фото: Кадр из фильма

Тем временем на международной космической станции один из астронавтов при работе в открытом космосе получает тяжёлую рану осколком спутника — повреждены рёбра и лёгкое, необходима операция. Доставку на Землю пострадавший не переживёт, поэтому администрация Роскосмоса принимает отчаянное решение — подготовить хирурга к полёту на МКС и провести операцию в космосе. В списке участников задания оказывается героиня Юлии Пересильд.

Продолжительность первого в истории фильма, снятого в космосе, составляет почти три часа. За это время зрителя проведут с экскурсией по офису корпорации Роскосмос, покажут запуск ракеты с космодрома Байконур, космические виды с МКС и внутреннюю атмосферу станции. Режиссёр-постановщик Клим Шипенко (известен по работам «Холоп», «Салют-7» и «Текст»), актриса Юлия Пересильд и оператор Алексей Дудин отправились на съёмки в невесомость, где создавали кино вместе с настоящими космонавтами Антоном Шкаплеровым, Олегом Новицким и Петром Дубровым. К составу актёров на Земле подключились Милош Бикович, известный по кассовой комедии Шипенко «Холоп» а также знаменитости Владимир Машков, Александр Балуев, Елена Валюшкина и Александр Самойленко.

Серьги от Серёжки и Барс от Машки

Режиссёр часто использует контрасты пространств и смыслов: тесный вагон метро, в котором Евгения каждый день возвращается домой — и бесконечный простор Космоса, который открывается на борту станции, бытовые проблемы с дочерью и бессилие перед страхом против невероятной операции в открытом космосе и споров с руководителями Роскосмоса.

Фото: Кадр из фильма

Также Шипенко скурпулёзно использовал детали в киноленте, что делало определённые моменты максимально эмоциональными: плюшевый барс от дочери, которого хирург берёт с собой в Космос; серьги-подарок от погибшего мужа, которые связывают Евгению с трагическими воспоминаниями.

Три миллиметра от смерти

Герои фильма делятся на две категории: те, для кого Космос — что-то несбыточное и те, для кого Космос — ежедневная работа. В этом пространстве люди делятся своими бытовыми переживаниями, обсуждают важность полётов в Космос и пытаются понять, как это поможет решить домашние проблемы человечества. На борту МКС космонавт рассказывает, что толщина стен станции три миллиметра — единственное, что защищает человека от смерти. Философские диалоги разбавляются редкими шутками и забавными моментами.

Фото: Кадр из фильма

Зрителей могут впечатлить моменты операции, когда космонавты и актриса готовят операционный стол из подручных предметов и собирают кровь в невесомости.

«Здорово, небожители!»

В 2020 году Роскосмос и Первый канал запустили открытый конкурс среди девушек. В числе 20 финалисток оказались актриса Юлия Пересильд и её дублер Алена Мордовина. Отбор проводили на соответствие медицинским и психологическим требованиям, по физической подготовленности, образованию и профпригодности, которые необходимы для участия в космическом полёте и работе в условиях космоса.

«Это не просто первое кино на орбите, а часть совместного научно-просветительского проекта — подобная ускоренная подготовка участников фильма в будущем понадобится для отправки на орбиту других специалистов: врачей, ученых», — сообщили в Роскосмосе.

Фото: Кадр из фильма

Если фильм «Салют-7» 2017 года был о возможностях спасти орбитальную станцию, то новый фильм «Вызов» — о возможностях спасти космонавта в невесомости. И если Юрий Гагарин первый отправился в космос, то Юлия Пересильд первой открыла космос для актёрского сообщества.

Чем закончится опасная операция в невесомости новосибирцы смогут увидеть на большом экране с качественным звуком в кинотеатрах с 20 апреля.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах