Спекулянтов – исключить!
Самый крупный в регионе Новосибирский мелькомбинат № 1 на грани банкротства уже несколько лет. Он был практически закрыт, поэтому местным сельхозпроизводителям самим приходилось искать рынки сбыта на стороне. В основном вывозили и продавали зерновые на мелькомбинаты Алтайского края. И сейчас новосибирский комбинат всё ещё остаётся под внешним управлением, но здесь появилось некоторое оживление.
Дело в том, что сюда вошёл инвестор – ЗАО «Торговый дом», который потратил 18 миллионов рублей, заменив некоторое оборудование, отремонтировав кровлю предприятия, подъездные пути. Дмитрий Трубфчёв, и. о. директора ЗАО «Новосибирский мелькомбинат № 1», пояснил, почему он считает, что у предприятия есть перспективы: «У нас в таком огромном регионе сегодня нет конкурентов. К тому же здесь сохранился коллектив, специалисты. Мы сделали расчёты и решили попробовать его возродить. В сентябре уже переработали 11 тонн зерновых. Но нам нужно больше сырья, поэтому работать планируем напрямую с сельхозпроизводителями, без трейдеров. Мы даже готовы заключать договора под будущий урожай и кредитовать».
Местный комбинат даже пытается конкурировать с алтайцами: чтобы переманить сельхозпроизводителей, предлагает им более высокие цены за новый урожай. Учитывая, что ехать в соседний регион для многих местных хозяйств дальше, некоторые решили поверить почти банкроту. Александр Фарахонов, директор ЗАО «Мышланское» Сузунского района, признался, что сначала даже ушам своим не поверил, когда нынешней весной от предприятия приехал человек с предложением работать напрямую: «Ведь в былые годы, когда здесь было другое руководство, продать зерно можно было только перекупщикам. Понятно, что спекулянты накручивали свой процент прибыли, и немаленький. Я пытался заключить договор напрямую с мелькомбинатом, но безуспешно. А тут вдруг они сами предложили, причём за нормальную цену, и с расчётом потом не было задержки».
Стоимость муки вырастет?
Здесь сегодня платят за 1 тонну пшеницы 3 класса 9500 руб., за зерно с высокой клейковиной готовы давать 10 300 рублей. На Алтае дают 9700 рублей за 1 тонну. Однако аграрии говорят, что зерно с высокой клейковиной должно стоить сегодня не менее 11 тысяч рублей за тонну.
Артём Алехин, генеральный директор ЗАО «Торговый дом», разводит руками: «Пока мы не готовы дать такую цену, ведь ориентируемся на рынок. Но скорее всего цена будет расти, поэтому аграрии могут придержать урожай до хороших времён. Но не скрою: нам очень нужно сырьё, ведь мощность предприятия 90 тысяч тонн. Мы хотим покупать для переработки пшеницу, горох, гречиху, ячмень. Поэтому те, кто обязуется продать урожай ближе к весне именно нам (по ценам, которые будут на рынке), могут хранить его на наших площадях бесплатно. А вот для тех, кто хочет продать зерновые в Китай, Монголию, хранение – за деньги».
Понятно, что повышение стоимости зерновых – это хорошая новость для аграриев. Но скорее всего вслед за повышением на зерновые вырастет цена на муку и хлеб. Вопрос – на сколько? По словам экспертов, в структуре цены булки хлеба стоимость муки составляет 30%. Так что подорожание не должно быть ощутимым. Зато это даст возможность сельхозпроизводителям погасить долги по кредитам, ведь многие сейчас на грани банкротства из-за плохого урожая последних лет. Напомним, что небесная канцелярия, словно решив наказать сибиряков за что-то, 3 года подряд мучила засухой либо заливала ливнями.
Смотрите также:
- Новосибирский мелькомбинат переманивает клиентов у Алтайских переработчиков →
- На Алтае увеличили на 10 процентов посевные площади гречихи →
- Злачное место, или куда ушли миллиарды? →