aif.ru counter
46

На Алтае увеличили на 10 процентов посевные площади гречихи

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. "АиФ Сибирь" 08/08/2011

В этом году на Алтае всеми видами культур засеяно 5,5 млн га пашни, под зерновые и зернобобовые отдано 3,5 млн га (самый большой зерновой клин в России). При меньшей «хлебной» площади в 2010 году валовой сбор зерна в регионе составил 4,5 млн тонн.

Урожайность и сортность зерновых определить еще сложнее. В частности, из-за имевших место высоких температур яровые последнего срока сева дали слабые всходы. По предварительной оценке, на сегодняшний день от засухи пострадали примерно 300–320 тыс. га посевов, преимущественно в степной зоне края. Уже ясно, что часть из них пойдет на кормовые культуры, в то время как урожайность на засушливых полях прогнозируется невысокая. В масштабе региона этот урон не критичен (примерно 5,5% засеянных площадей). По словам «аграрного» вице-губернатора Александра Лукьянова, нынешняя ситуация с засухой «чисто рабочая».

Отдельный интерес представляет гречиха, которую в массовых масштабах, помимо Алтайского края, выращивают только в Поволжье. На фоне ажиотажного — во всех смыслах этого слова — спроса, возникшего в прошлом году, алтайские аграрии расширили ее посевные площади до 374 тысяч га. Уже по этой причине отпускная цена хозяйств по окончании уборочной предсказывается ниже, чем в прошлом сезоне. Однако по опыту известно, что колебание цен от сельхозпроизводителей никак не сказывается на цене товара на магазинной полке. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах