В этом году на Алтае всеми видами культур засеяно 5,5 млн га пашни, под зерновые и зернобобовые отдано 3,5 млн га (самый большой зерновой клин в России). При меньшей «хлебной» площади в 2010 году валовой сбор зерна в регионе составил 4,5 млн тонн.
Урожайность и сортность зерновых определить еще сложнее. В частности, из-за имевших место высоких температур яровые последнего срока сева дали слабые всходы. По предварительной оценке, на сегодняшний день от засухи пострадали примерно 300–320 тыс. га посевов, преимущественно в степной зоне края. Уже ясно, что часть из них пойдет на кормовые культуры, в то время как урожайность на засушливых полях прогнозируется невысокая. В масштабе региона этот урон не критичен (примерно 5,5% засеянных площадей). По словам «аграрного» вице-губернатора Александра Лукьянова, нынешняя ситуация с засухой «чисто рабочая».
Отдельный интерес представляет гречиха, которую в массовых масштабах, помимо Алтайского края, выращивают только в Поволжье. На фоне ажиотажного — во всех смыслах этого слова — спроса, возникшего в прошлом году, алтайские аграрии расширили ее посевные площади до 374 тысяч га. Уже по этой причине отпускная цена хозяйств по окончании уборочной предсказывается ниже, чем в прошлом сезоне. Однако по опыту известно, что колебание цен от сельхозпроизводителей никак не сказывается на цене товара на магазинной полке.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть