Примерное время чтения: 4 минуты
239

Засушливое лето стало причиной неурожая на полях Новосибирского региона

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. «АиФ на Оби» 04/07/2012
Фото: Елены ИВАНОВОЙ

Травы сгорели

На полях выжжены целые участки, пожухлые всходы безжизненно лежат на сухой земле. Колос выкинулся короткий,

ЦИФРЫ
Урожай зерновых в Новосибирской области:

2009 год - 3,9 млн тонн зерна;

2010 год - 2,67 млн тонн зерна;

2011 год - 2,9 млн тонн зерна;

2012 год (прогноз) - 2,3 млн тонн зерна.

трава низкая и редкая. Но это только полбеды: жара не только погубила растения, но и спровоцировала распространение вредителей. Такие слабые стебельки они могут уничтожить за трое суток. При этом застраховать свои посевы фермеры не успели. Еще в мае страховые компании, оценив сложившуюся погодную ситуацию, перестали страховать урожай.

— Оставалось только молиться, но капли с неба не упало. А когда осадки наконец выпали, было уже поздно: сенокосы к тому времени уже сгорели, трава засохла. Хорошо, хоть сейчас дожди пойдут — оставшееся зерно спасут, — говорит мне Юрий ШЕЛУДЯКОВ, директор крестьянско-фермерского хозяйства Искитимского района. — А сколько мы денег положили на обработку культур от вредителей… Но уже понятно, что урожай будет существенно ниже уровня прошлого года.

Дефицит зерна поднимет цену?

Однако плохой урожай сельхозпроизводителей не печалит. Известно, что засуха только «разогревает» цены на зерно. Голодать мы тоже не будем — запасы зерна у нас пока еще есть.

— Для меня неурожай — надежда на то, что цены пойдут вверх. Вы вспомните, как пару лет назад мы получили рекордный  сбор зерновых — 3,9 миллиона тонн зерна. Такое количество зерна было выращено впервые за всю историю области! Казалось бы, земледельцам нужно было радоваться. Но не тут то было: фермеры столкнулись с серьезной проблемой — невозможностью реализовать зерно по мало-мальски приемлемым ценам. Тогда мы с

АиФ на ОБИ
Почва в июне нагревалась до 40 градусов по Цельсию.

трудом выжили, — вспоминает Николай БАСОВ, руководитель Ассоциации фермеров Доволенского района. — Так что, чем меньше урожай, тем больше прибыли.

Юрий Шелудяков не разделяет точку зрения коллеги. По его мнению, правительство будет всеми силами сдерживать цены на зерно, чтобы не вызвать ответного на дефицит подорожания продуктов. Так что сельхозпроизводители опять останутся ни с чем. 

Еще одна причина постоянного понижения цены в Сибири — отсутствие экспортных возможностей. Если регионы Южного и Северо-Кавказского округов имеют доступ к емким внешним рынкам, а значит, могут выгодно продать свое зерно, то, например, сибирские зерновики заперты в пределах собственного внутреннего рынка.

— Еще пять лет назад власти планировали создать на Дальнем Востоке терминал для экспорта зерна. Но до сих пор ничего не построено, — говорит Николай Басов. — Вообще поддержки, которую оказывает государство, недостаточно для нормального существования фермерских хозяйств. Если так пойдет дальше, села совсем опустеют.

Сгоревшая на полях пшеница — еще не самое страшное. Из-за недостатка влаги погибли кормовые культуры. Ожидается дефицит зеленых кормов для скота: его просто не из чего будет заготавливать. А раз коров, поросят и кур нечем будет кормить, то возрастут цены на молочные продукты и мясо. Однако прибыли от прогнозируемого роста цен на продукты животноводства аграрии вряд ли получат. А вот хлопот прибавится.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах