56

Исчезнет ли хлеб с прилавков в Новосибирской области из-за дефицита зерна?

 В связи с невиданной засухой в этом году в Новосибирской области погиб урожай зерновых на 412 тыс. га, что составляет 17% от общей площади посевов. Материальный ущерб - 4,1 млрд рублей. Чрезвычайная ситуация была введена во всех районах области, кроме Колыванского, Маслянинского,Чулымского и Венгеровского. По словам председателя комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Законодательного собрания Александра МОРОЗОВА, в некоторых хозяйствах убирают по полтора – два центнера зерна с гектара. Прогноз на урожай совсем не радует: вместо привычных в последние годы 3 млн тонн хорошо бы собрать половину. На днях депутаты Законодательного собрания области думали над тем, как помочь Новосибирскому мелькомбинату № 1, который приостановил деятельность в связи с нехваткой зерна и банкротством управляющей компании. 

Однако генеральный директор ОАО «Новосибирскхлебопродукт» Ринат МУНАСИПОВ информацию опроверг: «Это только слухи, комбинат не останавливал свою деятельность. Но ситуация сейчас сложная: объемы производства в связи с нехваткой зерна снижены в 3-4 раза. Дело в том, что зерно нового урожая хозяйства нам продают по высокой цене - 9 тыс. рублей за тонну. А главное - требуют стопроцентную предоплату. В то же время хлебозаводы, которые покупают нашу продукцию, оплачивают поставки с задержкой на 40 дней».
Понятно, что Мелькомбинат не сможет длительное время кредитовать хлебозаводы. Что происходит? Почему они вовремя не рассчитываются?
В одном из крупнейших (ОАО «Хлебообъединение «Восход») рассказали, что делают они это вынужденно: торговые сети, получая наличные от покупателей, годами не рассчитываются с поставщиками. А потом нередко просто сбегают к другим хлебозаводам. Долг при этом так и остается непогашенным. Получается, что нынешняя сложная ситуация просто обнажила годами назревавшую проблему. Хлебозаводы думают о том, чтобы объединиться и сообща заставить непорядочные торговые сети платить. Но эта «война» может создать ситуацию, когда в хлебных отделах вдруг опустеют полки. Возможно, правительству НСО придется вмешаться в торгово-рыночные отношения, чтобы не создалось искусственного дефицита хлеба. Ведь даже при нынешнем плохом урожае собственные потребности регион полностью покрывает.
Необходимо также сохранить цену на социальные сорта хлеба на уровне 12-15 рублей за булку. По словам министра сельского хозяйства Новосибирской области Георгия ИВАЩЕНКО, сейчас для этого вырабатывается механизм. 
Из-за стихийного бедствия сельхозпроизводители оказались на грани разорения. Вопрос продовольственной безопасности области уже обсуждался на сессии Законодательного собрания региона. Ранее, как сообщает пресс-центр правительства Новосибирской области, из областного бюджета в этом году планировалось выделить на сельское хозяйство и рыбоводство 3 млрд 352 млн. 500 тыс. рублей. Сейчас решено дополнительно предоставить еще 70 млн рублей. В первую очередь деньги будут направлены в пострадавшие районы. Решен также вопрос с пролонгацией кредитов, которые хозяйства брали на приобретение сельхозтехники. Государство тоже не оставит в беде. Уже известно, что из федерального бюджета будет выделено 249 млн рублей. Средства пойдут на реализацию региональных программ развития мясного и молочного скотоводства, а также на компенсацию затрат хозяйств на транспортировку, на приобретение минеральных удобрений и средств защиты растений.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах