Новосибирск, 25 марта, АиФ – Новосибирск - В селах региона от голода массово гибнут буренки и телята как у фермеров, так и на личных подворьях.
Первая весть о гибели скота от голода поступила из Барабинского района Новосибирской области: из-за плохого урожая хозяйства не смогли запастись в нужном объеме кормами. «Ситуация сложнейшая», — признается Алексей ХАЛИН, заместитель главы администрации Барабинского района, начальник управления сельского хозяйства. Фермер из Доволенского района дрогнувшим голосом говорит: «Это страшно — скот гибнет везде: на фермах и личных подворьях селян. Хозяйки плачут. Я — мужик, но тоже хоть волком вой, когда видишь несчастные глаза костлявых буренок и малышей-телят! В деревнях ежедневно они массово умирают. Государство принимает недостаточные меры, чтобы поддержать село».
Он безнадежно машет рукой. Но называть свое имя фермер категорически отказывается, поясняя, что надеется на помощь, ведь периодически Минсельхоз сообщает о мерах господдержки. Якобы до всех пострадавших от засухи хозяйств помощь доведена — поголовье везде сохранено. «Рассказать открыто о том, что происходит на самом деле, — продолжает он, — значит лишить себя надежды на возможную помощь к грядущей посевной.
По словам сельхозпроизводителя, на самом деле в общем итоге в 2012 году по Доволенскому району возместили только 30% от всего объема утраты. «Некоторые сколько посеяли, столько и убрали, а другие вообще не убирали свои посевные площади, поэтому сеять сейчас нечего», — признается он.
Новые правила игры
И без того плачевное состояние деревни и сельского хозяйства оказалось в еще большей ям после вступления России в ВТО. Поэтому пока руководители новосибирских хозяйств осторожно пытаются сказать, что господдержка явно недостаточна, на последней сессии областного Совета депутатов Новосибирской области были озвучены новые условия для сельхозпроизводителей, которые начнут действовать с этого года, чтобы поддержать новосибирских фермеров в конкуренции с иностранными товарами.
Как рассказал депутатам Георгий ИВАЩЕНКО, министр сельского хозяйства НСО, в 2013 году объем поддержки сельхозтоваропроизводителей будет зависеть от размера посевной площади. «У нас есть 449 миллионов рублей, средств федерального бюджета, и 222 миллиона рублей областного бюджета на поддержку агропромышленного комплекса. Все это складывается, затем делится на объем обрабатываемых в области площадей, и мы получаем ставку, которую умножаем на посевную площадь хозяйства. Эти средства можно тратить на приобретение ГСМ, удобрения и средства химической защиты растений, — прокомментировал Георгий Иващенко особенность новой схемы финансирования. — В марте и апреле хозяйства области получат 70% средств в качестве дотаций, а окончательный расчет произойдет осенью, когда будут определены фактические объемы засеянных площадей. Увеличатся ли субсидии для каждого конкретного хозяйства по новой схеме пока не ясно, но фермеров волнует даже не это. Главный вопрос: где возрастающие объемы перерабатывать и какой будет закупочная цена?
Но руководители хозяйств совсем не рады новой схеме. Они рассуждают так: «Переработка зерна в Новосибирской области загнулась, а любые транспортные расходы съедают всю рентабельность сельхозпроизводства. Тогда для чего мне увеличивать посевные площади? Кто скажет, какая цена на зерно будет осенью? Она ведь может опять опуститься как в 2009 году — до 1,5 рублей».
Молоко уровняли
По новой схеме будет поддерживаться и производство молочной продукции. За производство килограмма молока высшего сорта хозяйства сейчас получают дотацию в размере 1 рубля 40 копеек, за производство килограмма молока 1-го сорта — 29 копеек. «Очень трудно произвести в больших объемах молоко высшего качества, хотя от первого сорта оно отличается совсем немного, и закупочная цена у них не очень разнится, — рассказал Георгий Иващенко. — Поэтому мы предлагаем установить цену «переходного» периода: доплачивать хозяйствам по 40 копеек за килограмм молока, независимо от того, будет оно высшего или первого сорта. За второй и третий сорт доплаты не предусмотрены». Таким образом, фермеры теперь будут получать одну и ту же цену хоть за высший сорт, хоть за первый. С одной стороны, чиновники упростили себе жизнь – не нужно делать замеры по качеству и производителей уровняли, а с другой, выходит что производство высшего качество теперь потеряло смысл - за него заплатят так как же как и за первый.
Благодаря обсуждению новых форм поддержки молочного производства новосибирцы узнали, что молоко высшего сорта в регионе, оказывается, пока есть, но скоро будущем оно исчезнет. Ведь в магазинах горожане в основном покупают молочные продукты из сухого молока, а вся кулинарная промышленность давно перешла на растительные сливки. Исчезновение из магазинов качественных продуктов, которые производят местные сельхозтоваропроизводители, и есть, по сути, мерило эффективности всей работы государства в агропромышленном комплексе.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть