Правительство РФ объявило о том, что решить проблему импортозамещения можно за счёт развития аграрного сектора. Какой бизнес сегодня прибыльно развивать в сельской местности? Об этом говорили эксперты «круглого стола» в редакции «АиФ на Оби».
Где кипит жизнь?
– Как сегодня в сельской местности обстоит ситуация с занятостью населения?
Василий Пронькин, Министр сельского хозяйства Новосибирской области:
– У нас в области примерно 1,5 тысячи сёл и деревень, в которых проживают 483 тысячи человек. При этом я считаю, что уровень занятости сельских жителей у нас, мягко говоря, не на высоте. Но тем не менее работа есть. В аграрном секторе Новосибирской области трудится около 80 тысяч людей. Но есть районы, где трудоустроены 5–6 тысяч человек, а есть такие, где всего 208 работающих. Считаю, что это недоработка органов управления этих районов. Там все мужчины в основном зарабатывают на жизнь в других регионах, выезжая на вахту, а женщины с детьми в одиночку ведут хозяйство. Это очень тяжело. Из-за этого страдает будущее села и теряются семейные традиции. Но есть прекрасные примеры, когда в деревне развивается жизнь, строятся детсады, для людей есть работа. Чтобы люди трудились в сёлах, должна быть достойная оплата труда. Между тем средняя зарплата в сельской местности у нас – 17,5 тысячи рублей. При этом наиболее высоко труд оценивается в районах, расположенных недалеко от мегаполиса. Но есть места, где зарплата до сих пор не превышает 6 тысяч. Кто пойдёт за эти деньги работать? Только тот, кто будет уносить с работы корма и продавать их перекупщикам.
Многие сельские жители (преимущественно в райцентрах) заняты в сфере пищеперерабатывающей промышленности. Также много людей работает в сферах образования, культуры, здравоохранения и в правоохранительных органах. Кроме того, в области насчитывается 254 тысячи личных подсобных хозяйств. Люди трудятся в агропромышленном комплексе, к которому также относятся индивидуальные предприятия, крестьянские хозяйства, акционерные общества, холдинги.
Вырастить своих фермеров
– Как развивается малый и средний бизнес в сельской местности и есть ли государственные программы для его поддержки?
Василий Пронькин:
– Многие сельские жители занимались огородом и держали во дворе скот. Затем их личные подсобные хозяйства переросли в крестьянско-фермерские, значит, они стали сельскохозяйственными предприятиями. Например, в одном из районов региона владелец подсобного хозяйства имел у себя на подворье 280 голов КРС и 600 овец. Решил расширить производство и подал документы на получение господдержки на развитие личных подсобных хозяйств. К слову, программы «Начинающий фермер» и «Семейная животноводческая ферма» начали действовать в области с 2012 года. Для этого из областного и федерального бюджетов выделили 500 миллионов рублей. В регионе за несколько лет создали 143 фермерских хозяйства (по программе «Начинающий фермер») и 64 семейных животноводческих фермы. И это очень хорошо потому, что предприятия малых форм хозяйствования на территории области производят 39 процентов всей сельскохозяйственной продукции. В этом направлении хорошо развиты Доволенский, Краснозёрский, Колыванский и Тогучинский районы. А в отстающих – Северный, Кыштовский, Убинский и Маслянинский.
Бизнесменам области в этом году не хватает средств на приобретение техники и оборудования. Из всех проектов, которые были отправлены в Министерство сельского хозяйства РФ, одобрение получили только три на общую сумму 12 миллионов рублей. В прошлом году в это время уже выдали инвестиций на 30 миллионов. То есть льготные кредитные ресурсы сегодня малодоступны для фермеров.
Как увеличить стадо?
– В какой сельхозпродукции наш регион нуждается больше всего?
Василий Пронькин:
– Мы всегда стараемся поддержать проекты тех районов, в которых нет крупного работодателя. Также нам важны предприниматели, производящие продукцию, нужную людям. Мы никогда не допустим, чтобы фермер за счёт бюджета разводил декоративных уток. В первую очередь нам важно накормить страну. А сейчас сильнее всего мы нуждаемся в разведении крупного рогатого скота – в России не хватает около 8 миллионов тонн молока. Кроме того, сейчас сибиряки употребляют в основном курицу или свинину. А вот говядины не хватает. Но чтобы заниматься разведением КРС, нужно трудиться не покладая рук. А у нас, как правило, все ищут лёгкого заработка.
– Каких специалистов на селе сейчас не хватает? Где можно получить профессию?
Василий Пронькин:
– Катастрофически не хватает механизаторов. Также дефицит на селе главных специалистов и руководителей. В районах у нас только по 1–2 главных агронома имеют высшее образование. Такая проблема есть в сфере животноводства, зоотехники и механизации. Поэтому по поручению губернатора мы создадим специальный кадровый резерв. Это поможет министерствам и департаментам решить проблему недостатка квалифицированных специалистов и руководителей. Для этой цели из районов выбрали преуспевающих специалистов, которые будут участвовать в конкурсе. Лучших отправим на обучение.
Чем привлечь в село?
– Какие меры социальной поддержки действуют для жителей сельской местности региона?
Ирина Гончарик, начальник управления организации социального обслуживания населения министерства социального развития Новосибирской области:
– В районах работают программы, которые оказывают социальную поддержку населению, помогают семьям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, инвалидам, пожилым и многодетным. По программе для инвалидов и многодетных семей есть льготы по оплате коммунальных услуг, проезда, при поступлении на учёбу и в детсады.
– Как поддерживает государство молодых специалистов, отправившихся жить и работать на село?
Василий Пронькин:
– Молодые специалисты-аграрии, которые едут работать в село за 200 км от города, получают 2 тысячи рублей подъёмных. А в более отдалённых районах области им доплачивают 4 тысячи рублей. Кроме того, для привлечения молодых специалистов мы создали программу базовых хозяйств – у нас их 26. В прошлом году на этих предприятиях прошли практику 146 студентов. Для них устанавливали оклад в 10 тысяч и давали бесплатное жильё. Такие условия привлекают молодых специалистов. Зарплата тоже должна быть достойная, ведь на нищенские условия труда никто не пойдёт. Работодатели региона должны понять, что наступило время борьбы за трудовые ресурсы, и они должны создавать нормальные условия для кадров.