aif.ru counter
189

Пахать по науке. Есть ли будущее у сельского хозяйства Сибири?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ на Оби №45 04/11/2015
Пшеница всегда пользуется спросом на рынке.
Пшеница всегда пользуется спросом на рынке. © / Елена Иванова / АиФ

Учёные Алтайского края провели зонирование всех своих территорий и выделили 4 сельскохозяйственные зоны. Специалистам Новосибирской области эта идея понравилась. О том, почему нельзя реализовать её на практике, мы поговорили с экспертами в области сельского хозяйства. 

Урожай на складе

До сих пор аграрии ориентировались только на спрос рынка. Однако, как показала жизнь, ориентир этот ненадёжный. Ситуация, когда урожай овса или подсолнечника по два года лежит на складе, потому что его некому продать, у нас нередкость. А пшеница, которая практически всегда имеет на рынке хороший спрос, в наших условиях рискованного земледелия не каждый год даёт хороший урожай.

Необходимо наладить систему сбыта. Но для создания большой перерабатывающей отрасли в регионе нужна стратегия развития. Ведь фермерские хозяйства и перерабатывающая промышленность должны работать как единая система: предприятия будут обеспечивать фермеров заказами, а они их – сырьём. До сих пор у нас каждое хозяйство само решало, что производить, пытаясь угадать, что будет пользоваться спросом на рынке в следующем году.

«Каждый весной старается угадать, что будет востребовано к осени, но, как правило, ничего не получается: посеешь ячмень, а нужен подсолнечник. На следующий год сеешь подсолнечник, а его на рынке – море», – разводит руками Геннадий Антонов, директор ЗАО «Черемошинское», Краснозёрский район.

С молочным скотоводством и производством мяса дела обстоят немногим лучше. Молоко в сёлах принимают по 10 рублей за литр. Селяне говорят о нерентабельности таких цен и режут скот. Поголовье крупного рогатого скота во многих районах региона с советских времён упало в несколько раз.

Получается замкнутый круг: у хозяйств нет заказа на будущий урожай, и они мечутся, не зная, что произвести. А перерабатывающая промышленность тоже на ощупь ищет, в каком направлении лучше работать.

Прожекты или стратегия?

В Алтайском крае эту проблему решили радикально. Они после консультаций с учёными, провели зонирование всех своих территорий и выделили 4 сельскохозяйственные зоны. Благодаря этому Алтай стал основным производителем гречихи на территории страны. Развито в регионе производство зерновых и почти экзотической в наших широтах сахарной свёклы.

В этом году Минсельхоз Новосибирской области решило действовать подобным образом, то есть провести специализацию сельскохозяйственных земель в регионе.

«В бюджете на 2016 год планируется выделить средства на то, чтобы заказать учёным проект зонирования региона. Это позволит точно понять, на каких землях эффективнее сеять сорта зерновых, на каких – подсолнечник, а где лучше выращивать скот. Это будет учитываться при оказании предприятиям мер господдержки, чтобы не вкладывать деньги в откровенно убыточные проекты», – сообщили в пресс-службе ведомства.

К слову, именно новосибирские учёные одними из первых в России разработали такую современную систему земледелия для области ещё в 2002 году, и всё это время пытались убедить аграриев сеять по-научному. Но всё упирается в элементарную нехватку средств. Дело в том, что подавляющее большинство хозяйств в области могут заниматься земледелием только экстенсивно. Говоря другими словами: не внося удобрений, то есть, истощая почву.

«Основная причина этого, если говорить о производстве зерна, заключается в непомерно высокой стоимости удобрений и большинства пестицидов по отношению к цене зерна», – отметил Иван Шарков, заместитель директора по науке, заведующий лабораторией плодородия почв СибНИИЗиХ.

Николай Басов, фермер Доволенского района, считает, что в первую очередь, чтобы изменить ситуацию, нужно совершенствовать систему агрострахования, а ещё – хотя бы немного повысить уровень жизни сельского населения. Иначе разговоры о научно обоснованном земледелии никто не будет принимать всерьёз.

«У нас ведь как? Вместо того чтобы заниматься своим делом – пахать да сеять – крестьяне от страховых компаний отбиваются, ходят на бесконечные тяжбы да суды. Вы сначала здесь порядок наведите, а потом уже концепции научные продвигайте. А то в лаптях ходим, а туда же – прожекты какие-то строим», – иронизирует Басов.

Удастся ли преодолеть это недоверие и убедить аграриев сеять чётко по науке, а не по наитию – большой вопрос. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах