Новосибирск, 5 июня – АиФ-Новосибирск. Несмотря на то что сроки посевной несколько затянулись, специалисты утверждают, что урожай успеет вызреть и будет никак не меньше прошлогоднего.
В кратчайший срок
В этом году в Новосибирской области аномально холодная весна, — говорит Георгий ИВАЩЕНКО, министр сельского хозяйства НСО, — но мы надеемся, что погодные условия не станут для нас серьезной проблемой. Сейчас, в конце мая и первых числах июня, в Сибири подошли биологические сроки сева, так что мы идем в ногу с природой и сеем вовремя. Кроме этого, за несколько прошлых лет мы полностью обновили и отремонтировали технику и по этому показателю вышли на первое место в России — словно предвидели тяжелые погодные условия. Такая дальновидность помогла нам в 2013 году провести посевную в кратчайшие сроки — в течение десяти дней. Ежедневно в области обрабатывают не меньше 120 тысяч гектаров земли. На полях работает 520 современных машинных комплексов: трактор, вскапывающий механизм и сеялка. Когда хозяйство приобретает такой комплекс, обязательно трое механизаторов проходят курс переобучения. Хорошая техника и квалифицированные кадры позволяют вести посевную компанию круглые сутки.
Засушливое лето стало причиной неурожая на полях Новосибирского региона>>>
Прошлое засушливое лето, как ни странно, стало положительным фактором в возделывании не только зерновых, но и льна. В хозяйствах Новосибирской области максимально удобрили и прекрасно проработали землю, и в этом году аграрии ожидают хороший урожай по всем культурам: пшенице, ржи, рапсу и льну. Кстати, по количеству и качеству произведенного льна Новосибирская область — лучшая в России.
Самый лучший лен
Лен — локомотивная культура в Сибири, ее называют экономическим стабилизатором деревни. Например, жители деревни Гусельниково Искитимского района сегодня могут похвастаться и высокими зарплатами, и уверенностью в будущем — лен помог селу встать на ноги. Особые природные условия Сибири — идеальный для льна ландшафт, химический состав почвы, соотношение прохладных дождливых и жарких солнечных дней, а также квалифицированная работа льноводов — позволили хозяйствам Искитимского района выращивать лен высочайшего качества. Финансовая выгода для хозяйств очевидна: сегодня сибирский лен не уступает лучшим мировым образцам, а семена, выведенные и районированные в Новосибирской области, закупают многие хозяйства Европы. Льноводы не нуждаются в поиске дополнительных рынков сбыта — за их продукцией, пусть и самой простой (паклей, например), покупатели выстраиваются в очередь. Очередь не уменьшается, даже несмотря на то, что цены у искитимского льна несколько выше, чем у конкурентов — сегодня люди готовы платить за качество.
Цитата: | |
---|---|
По количеству и качеству произведенного льна Новосибирская область — лучшая в России. |
Хочется, чтобы потребителями нашей продукции были местные предприятия, — говорит Владимир ЗАЙЧЕНКОВ, глава ассоциации льноводов Сибирского региона, вице-президент компании «Хорс», лучший льновод России по оценке министерства сельского хозяйства РФ. — Но пока, увы, самый качественный лен вывозится за пределы области. Причина в том, что в области нет крупного перерабатывающего комплекса. Конечно, можно было бы остановиться на производстве сырья, но экономический эффект от этой деятельности будет совсем не тот. Ведь сырье не хранится долго — лен требует срочной переработки. Однако если в хозяйствах будут организованы перерабатывающие производства, то мы сможем не только обеспечить приличные условия существования всем работникам производства, но и поднять сибирскую деревню.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть