aif.ru counter
28
Рейтинг вопроса
0
+ -

... Почему сибирский хлеб не пользуется спросом?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. «АиФ на Оби» 31/08/2011
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35 31/08/2011

Говорят, в этом году фермеры области опять ломают голову над тем, куда сдать зерно. Почему наш хлеб не пользуется спросом?
Егор Панфилов, Венгеровский район

В этом году урожай обещает быть богатым. По прогнозам, в Новосибирской области соберут от 2,8 до 3 млн тонн зерна. Это немного больше, чем в прошлом году. Однако фермерские хозяйства бьют тревогу: уборочная страда в самом разгаре, а заказов нет.

— Похоже, повторяется история 2009 года, когда мы получили рекордный урожай, а девать его было некуда, — комментирует Николай БАСОВ, руководитель Ассоциации фермеров Доволенского района. — В прошлом году за счет нашего урожая удалось выжить всей стране, а в этом году о нас вновь забыли.

Те меры поддержки, которые сегодня оказывает государство, недостаточны для нормального существования фермерских хозяйств.

Государство должно обеспечивать их заказом, давать своевременную информацию о необходимых объемах урожая по всей стране и формировать приемлемые цены. Если бы фермеры знали, что стоимость хлеба в этом году не превысит 4,2 тысячи руб. за тонну при себестоимости 4 тысячи, многие из них вообще не стали бы сеять пшеницу.

Без хлеба все равно не остались бы, его успешно завозят наши конкуренты — Белоруссия и Украина.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах