«Вас здесь не стояло»
«Помню, как ввели талоны на товары первой необходимости. В этот перечень, кроме колбасы, входили сливочное масло, водка, сигареты, туалетное и хозяйственное мыло, стиральный порошок. В Новосибирске каждому жителю полагалось в месяц съедать не больше 2 кг колбасы и масла, выпивать две бутылки водки, выкуривать 10 пачек отвратительных сигарет без фильтра («Ватры» или «Астры»), обходиться двумя кусками мыла и 400-граммовой пачкой стирального порошка.
Однако даже талонная система не решила проблему дефицита. Чтобы купить колбасу, горожане занимали очередь с вечера и стояли всю ночь на улице. Только те, кто мужественно вынес ночную вахту, к открытию магазина оказывались счастливыми обладателями «Докторской» или «Бутербродной». Водку пили не все. Тем не менее даже непьющие выстаивали очередь и отоваривали свои талоны на «огненную воду», которая в те времена стала свободно конвертируемой валютой для расчетов с сантехниками, электриками, слесарями и прочими представителями «сервисных» специальностей. Мыло и порошок, нормативы на которые, в отличие от колбасы, были избыточными, складировали в книжных шкафах: внутрь ставили коробки с «Лотосом», а во второй ряд — книжки. Многим этих запасов хватило потом на десяток лет.
Казалось бы, ужас. Тем не менее мы, люди старшего поколения, вспоминаем те времена с ностальгией. Ведь очереди были своеобразным местом тусовки, где люди общались, делились новостями. В очередях народ сплачивался, сообща борясь с теми, кого «здесь не стояло». Ну а главное — все было дешево. Не то что сейчас — всего полно, а купить невозможно».
Полина Соловьева, Дзержинский район
Студенты в борьбе за урожай
«Когда я был студентом, мы каждое лето ездили на сельхозработы в Краснодарский край. В конце восьмидесятых, отработав на полях Родины три месяца, я купил на эти деньги кожаную куртку — культовую вещь, обладатель которой мог причислить себя к числу благополучных и успешных членов общества. Но ехали мы туда не за деньгами. Для большинства наших родителей поездка на море была непозволительной роскошью. А от станицы, где мы работали, до пляжей Анапы было два часа на автобусе. Мы ездили туда каждое воскресенье, причем бесплатно.
По возвращении из «строяка» я несколько лет не ел сибирских помидоров и огурцов — после краснодарских они казались безвкусной травой. А как мы там ели арбузы! Разбивали огромный плод о край телеги, руками выгребали мякоть из середины, остальное выбрасывали. Яблоки надкусывали и доедали до конца, только если они были сладкими. Кислые кидали на землю.
Сейчас я практически не ем фруктов: у них совсем не тот вкус, что тогда, какой-то химический, ненастоящий. А с товарищами по «строяку» до сих пор общаемся, хотя прошло 20 лет».
Виталий Панихидников, Октябрьский район
А уха-то лучше шашлыка!
«В середине 80-х у моего отца была моторная лодка «Прогресс» с мотором «Нептун-23». Летом почти каждые выходные мы отправлялись в путешествие по Оби: останавливались на островах где-нибудь напротив Бибихи или деревни Почта, разбивали палатку, разводили костер. Отец учил меня правильно «готовить» костер, чтобы разжечь его от одной спички: тонкие прутья сложить домиком, внутрь — горсть сухих листьев, а снаружи уже поленья, и обязательно, чтобы между ними был воздух. Папа был заядлый рыбак и варил уху по собственному рецепту. В котел добавлял много-много черного перца, стопку водки, а под конец опускал туда головню из костра — чтоб дымком пахло. Кушанье было, прямо скажем, на любителя. Но я до сих пор помню вкус той ухи — как самое лучшее родом из детства.
Недавно я предложил одному приятелю поехать на рыбалку — как раньше, с палаткой. Но он отказался. Сказал, что страшно. Рассказал случай, когда на берегу реки в палатке убили целую семью ради того, чтобы угнать машину. Так что купили мы полуфабрикатных шашлыков в супермаркете и поехали к нему на дачу. Но уха-то лучше шашлыков!»
Алексей Огородников, Центральный район
ОТ РЕДАКЦИИ
Уважаемые читатели!
Давайте делиться воспоминаниями. Присылайте свои письма по адресу: 630048, г. Новосибирск, ул. Немировича-Данченко, 104, редакция газеты «АиФ на Оби», а также по электронной почте: redaktor@itrend54.ru.