Примерное время чтения: 7 минут
351

Куда пропадали продукты из советских магазинов?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. «Аргументы и Факты на Оби» 23/05/2012

     В автобус — как селедки в бочки 

   Первые смены на многочисленных новосибирских предприятиях длились с 7.15 до 16.00 или с 8.00 до 17.00.  Опоздать было невозможно. Поэтому в час пик народ набивался в  автобусы как сельдь в бочку. Чтобы не мерзнуть на остановке и попасть в  общественный транспорт, мужчины разгонялись и с разбегу врезались в  тех, кто стоял на подножке. Вбив людей внутрь, они втискивались в салон.  Однажды, стоя на задней площадке, я поняла, что еще чуть-чуть и мне  сломают ребра. Я с трудом повернулась на 60 градусов и оказалась лицом  к лицу к парню, который давил на мои ребра. Он почему-то психанул: «И  зачем ты это сделала?» Пришлось объяснить. 

   Женщины к меховым шапкам пришивали белые толстые резинки (такие  раньше были в трусах), чтобы воришки не снимали их с головы, пока беспомощно висишь в дверях автобуса.  

   Светлана Акимова

     За всем – в очередь

   Для меня было загадкой, где народ брал продукты. В 80-х годах в новосибирских продуктовых магазинах не было практически ничего. На полках стояли 3-литровые банки с березовым соком и консервы с морской капустой. Еще  можно было свободно купить хлебобулочные изделия и яйца. Даже  обычное молоко было в продаже не всегда. Зато на рынке — изобилие. Но  стоили там продукты дорого. Для сравнения: зарплата инженера в начале  карьерной лестницы 105 рублей, а 1 кг говядины — 5 рублей 50 копеек.  Зато командировочные рассказывали, что кур и мясо новосибирского  комбината они встречали в московских магазинах. 

   В середине 80-х иногда стали выбрасывать в продажу кур — тощих, синих,  с длинными когтистыми лапами и полузакрытыми глазами. Торговля  организовывалась только на улице, потому что сразу же выстраивалась гигантская очередь. В одни руки давали не более двух кур, поэтому мамаши  тащили в очередь своих детей и стояли с ними 1,5–2 часа. Позже  появились  карточки. В месяц человек мог купить на них 1 кг колбасы, 1 кг  масла, 1 кг сахара, 1 бутылку водки, несколько кусков мыла. Но чтобы  отовариться. Нужно было выстоять длиннющую очередь. Пиво было одного  вида — «Жигулевское», продавалось оно в любое время года на улице в  металлических бочках. А мужчины даже в мороз давились за ним в  очереди  по два часа.  

   Татьяна Морева 

     Криминальная тесемка 

   В школах был жесткий дресс-код — все ходили в одинаковой форме. Девочкам полагалось носить платья унылого коричневого цвета и черные фартуки, по праздникам — белые фартуки.  Ленточки в косах разрешались только черного или коричневого цвета. Как-то в 5  классе меня выгнали со школьных занятий за красный бантик на макушке. «Это  вызывающе», — сказал классный руководитель. А мне казалось, что такой бант  гармонировал с алым галстуком…  

   Даже на улице старшее поколение строго следило за тем, чтобы никто не  выделялся. Мне было 16 лет, когда я повязала на лоб тонкую синюю тесемку и  распустила волосы до плеч. Казалось бы, ничего особенного. Но на улице  встречные люди провожали меня взглядом, а дед лет 65–70 на трамвайной  остановке вдруг грубо заорал: «Чего завязалась? Сними это сейчас же!» Пришлось  тесемку снять… Хотя что в ней было такого криминального, мне до сих пор  непонятно. В 90-м году начальник запретил мне носить на работу джинсы.  

   Елена Дементьева

     Уверенность в завтрашнем дне

   Мой сын считает, что старшее поколение хотело бы вернуть времена СССР потому что мы были молодыми. Это не совсем так. Тогда у всех была работа. Более того, за тунеядство можно было получить срок. Селяне работали на крупных фермах, в колхозе, выращивали картофель на своих огородах. Продавая мясо, творог и овощи со своих подворий за несколько лет они могли накопить на машину. Многие горожане трудились на одном предприятии по 20–  30 лет. На производстве ценили хороших работников, поощряя их  путевками за рубеж, в санатории. Не было столь огромного  расслоения между бедными и богатыми: зарплата руководителей  была больше зарплаты рабочих не более чем в два раза. Решался  и квартирный вопрос, правда, медленно. Проработав на заводе  лет 20, нуждающиеся получали квартиры бесплатно, причем из  расчета по 12 кв. метров на человека. Таким образом, семья из 4  человек становилась новоселом 2-ком (если дети однополые) или  3-ком квартиры.  

   Раз в три года (а иногда и чаще) новосибирские семьи выезжали  на Черное море. В сезон там на пляжах яблоку было негде упасть,  а сейчас пусто. Билет на самолет до Москвы стоил 56 рублей.  Материально растить детей было легко: детсад стоил 12 рублей в  месяц, путевка в летний пионерлагерь немногим больше,  обучение в школе и вузах бесплатное. Дебоширов и алкоголиков «воспитывали» рабочий коллектив, участковый. Особо злостные сидели по 15 суток в СИЗО и принудительно лечились от алкоголизма в ЛТП. Наркотиков практически не было. У людей была уверенность в завтрашнем дне, а это дорогого стоит.

Михаил Рябов 

ОТ РЕДАКЦИИ 

Уважаемые читатели!

Давайте делиться воспоминаниями. Присылайте свои письма по адресу: 630048, г. Новосибирск, ул. Немировича-Данченко, 104, редакция газеты «АиФ на Оби», а также по электронной почте: redaktor@itrend54.ru. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах