Поразили меня все предыдущие три материала, опубликованные в рубрике «Родом из прошлого». Вот прочтут их молодые люди, никогда не жившие во времена развитого социализма и подумают чего доброго, как же хорошо тогда было!
«Вас здесь не стояло». Да, хорошо, наверно, жилось в то время тем, кто был на пенсии и имел неограниченное свободное время, которое и тратил на стояние в очередях и общение там же. А я в то время, придя вечером с работы, заставал в магазине пустые полки, и мои талоны оставались из месяца в месяц неотваренными. И колбасу, и масло, как и мясо, приходилось покупать на рынке, а сигареты втридорога у тех же пенсионеров, приторговавшими ими у того же магазина, в котором мне их не досталось.
«Студенты в борьбе за урожай». Я в то время в институте не учился. Учился в ПТУ. Стройотрядов у нас не было. Но каждый год нас в октябре–ноябре отправляли на уборку капусты в подшефный совхоз. Иногда мы убирали эту капусту уже из-под снега. На ветру и без возможности где-нибудь согреться. И нам никогда за эту работу не платили ни копейки. А у моей жены, учившейся в те годы в университете, был так называемый трудовой семестр в августе, когда они ездили работать на консервный завод, и получали за месяц работы в среднем 40 рублей. При этом работали в три смены. Отказаться, естественно, было нельзя.
«А уха-то лучше шашлыка!». В этой истории идет речь о том, как в то время все было спокойно и хорошо. Интересно, откуда тогда все эти истории, рассказываемые в передаче «Следствие вели… с Леонидом Каневским»? А он ведь опирается только на факты, а не на информацию типа «мне приятель рассказывал». И потом, шашлыки тоже надо уметь готовить. Самому. А не покупать полуфабрикат.
Олег Неустроев
От редакции
Уважаемые читатели!
Давайте делиться воспоминаниями и мнениями о том, как жилось нам всем в советскую эпоху. Присылайте свои письма по адресу: 630048, г. Новосибирск, ул. Немировича-Данченко, 104, редакция газеты «АиФ на Оби», а также по электронной почте: redaktor@itrend54.ru.