
Праздновать День города в Новосибирске начали с 1987 года. Новый праздник был с восторгом встречен молодежью и сразу превратился в повод для тусовок. Мы к тому времени были студентами-старшекурсниками. На первый День города наша группа к 12 часам дня в полном составе пришла к «Вовке каменному» — так мы называли между собой скульптурную композицию на площади Ленина. Похоже, в тот день памятник Ленину возле оперного театра назначили местом встречи все студенты города. Молодежь группками разбредалась по лужайкам сквера возле оперного, Первомайского сквера, Центрального парка. Примерно к двум часам дня в центре города все места, где можно было расположиться — на скамейках, лужайках, под деревьями, — были заняты.
Это были времена горбачевского сухого закона. Но русский человек не может отдыхать без спиртного. Поэтому выпивку и закуску приносили с собой. У нас, студентов, самым популярным напитком было вино «Монастырская изба». Жуткая кислятина продавалась в тетрапаках и охотно раскупалась исключительно по причине дешевизны.
Роли при подготовке праздничного пикника распределялись так: мальчики закупают «Монастырскую избу», девочки готовят закуску. Надо заметить, что к приготовлению закуски мы подходили очень вдумчиво, так как оригинальное блюдо в собственном исполнении было неоспоримым бонусом в борьбе за внимание мужской части студенческого коллектива.
Вино приобреталось в изрядных количествах, с запасом, так как бежать за добавкой было некуда. Магазины закрывались в семь вечера. Гуляния длились самое раннее до одиннадцати, а если «масть покатит», то и до утра.
Несмотря на то что город наводнялся пьяной молодежью, лично я не помню конфликтов на национальной почве, драк между рокерами и любителями попсы, пэтэушники не кричали «бей ботаников!», кидаясь в драку со студентами. Напротив, незнакомые люди братались между собой на набережной, объединенные идеей того, что Новосибирск — лучший город земли и это круто, что мы в нем живем.
Уже перестав быть студентами, мы еще много лет подряд каждый День города в 12 часов дня встречались возле «Вовки каменного», пили «Монастырскую избу», делились своими уже взрослыми новостями, вспоминали студенческие романы, гуляли до утра по любимым местам своей юности.
Сейчас у большинства из нас — взрослые дети. Хочется, чтобы и для них День города стал любимым праздником, днем приятных воспоминаний и новых встреч.
Анастасия Никодимова, Дзержинский район
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть