aif.ru counter
21.06.2012 14:52
NSK.AIF.RU
42

Встретимся у «Вовки каменного»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. «Аргументы и Факты на Оби» 20/06/2012

   Праздновать День города в Новосибирске начали с 1987 года. Новый праздник был с восторгом встречен молодежью и сразу превратился в повод для тусовок. Мы к тому времени были студентами-старшекурсниками. На первый День города наша группа к 12 часам дня в полном составе пришла к «Вовке каменному» — так мы называли между собой скульптурную композицию на площади Ленина. Похоже, в тот день памятник Ленину возле оперного театра назначили местом встречи все студенты города. Молодежь группками разбредалась по лужайкам сквера возле оперного, Первомайского сквера, Центрального парка. Примерно к двум часам дня в центре города все места, где можно было расположиться — на скамейках, лужайках, под деревьями, — были заняты. 

   Это были времена горбачевского сухого закона. Но русский человек не может отдыхать без спиртного. Поэтому выпивку и закуску приносили с собой. У нас, студентов, самым популярным напитком было вино «Монастырская изба». Жуткая кислятина продавалась в тетрапаках и охотно раскупалась исключительно по причине дешевизны. 

Роли при подготовке праздничного пикника распределялись так: мальчики закупают «Монастырскую избу», девочки готовят закуску. Надо заметить, что к приготовлению закуски мы подходили очень вдумчиво, так как оригинальное блюдо в собственном исполнении было неоспоримым бонусом в борьбе за внимание мужской части студенческого коллектива.

   Вино приобреталось в изрядных количествах, с запасом, так как бежать за добавкой было некуда. Магазины закрывались в семь вечера. Гуляния длились самое раннее до одиннадцати, а если «масть покатит», то и до утра.

Несмотря на то что город наводнялся пьяной молодежью, лично я не помню конфликтов на национальной почве, драк между рокерами и любителями попсы, пэтэушники не кричали «бей ботаников!», кидаясь в драку со студентами. Напротив, незнакомые люди братались между собой на набережной, объединенные идеей того, что Новосибирск — лучший город земли и это круто, что мы в нем живем.

   Уже перестав быть студентами, мы еще много лет подряд каждый День города в 12 часов дня встречались возле «Вовки каменного», пили «Монастырскую избу», делились своими уже взрослыми новостями, вспоминали студенческие романы, гуляли до утра по любимым местам своей юности.

   Сейчас у большинства из нас — взрослые дети. Хочется, чтобы и для них День города стал любимым праздником, днем приятных воспоминаний и новых встреч.

   Анастасия Никодимова, Дзержинский район  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество