Рябчиков жуй: почему есть мясо опасно?

В тесноте инфекции неизбежны © / Зоя Назаркина / АиФ

По статистике ВОЗ, из-за применения антибиотиков в сельском хозяйстве к 2050 году 4 млн человек умрут от лекарственно-устойчивых форм инфекций.  Ущерб мировому народному хозяйству составит 100 трлн долларов.

   
   

Самой дурной славой по поводу применения антибиотиков в сельскохозяйственном животноводстве пользуется Бразилия. Мясная продукция, произведённая в этой стране, запрещена к ввозу во многих государствах. Не отстаёт от Бразилии США. «Ножки Буша» буквально напичканы антибиотиками и гормонами. То же самое можно сказать про норвежскую сёмгу.

Дёшево и сердито

На крупных птицеводческих и животноводческих комплексах России в целом и Сибири в частности тоже используют препараты. Без этого не обойтись. «В промышленном разведении животные находятся в условиях большой скученности, при искусственном освещении. Инфекции в данном случае неизбежны», – объясняет Алексей МАГЕРОВ, заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по НСО. Таким образом, применение антибиотиков – способ обеспечить потребителя относительно дешёвым продуктом в большом количестве. Изменение условий содержания или замена антибиотиков на иммуностимулирующие препараты увеличит себестоимость производства мяса в разы.

Ирина ЧЕРЕДНИКОВА, начальник отдела мониторинга ФГБУ «Новосибирская межобластная ветеринарная лаборатория», говорит, что в 2015 г. примерно 3% всех проб сельскохозяйственного сырья на антибиотики дали положительный результат. Сырьё с антибиотиками пытались реализовать производители из Тюменской, Томской областей, Казахстана.

Юрий ШМИДТ, руководитель пресс-службы Управления ветеринарии НСО, добавил, что сибиряки, которые считают продукцию пчеловодства самой безопасной, глубоко заблуждаются: «За 2015 год мы провели 5 тысяч проверок. Вещества, вредные для человека, мы обнаружили в 5% проб продукции пчеловодства и в 2,7% проб молока. Эти продукты – лидеры антирейтинга».

Что ела ваша курочка?

Если животное не забивать сразу после приёма препаратов, а дождаться, когда они выведутся естественным путём, вреда для человека не будет.

Курятина не всегда пахнет мясом Фото: ГУ МВД

Но предпринимателям не терпится получить прибыль. Корень зла специалисты видят, главным образом, в отсутствии контроля за сельхозпроизводителями. «Если раньше весь технологический процесс производства мяса и молока необходимо было согласовывать с органами ветеринарного и санитарного контроля, то сейчас политика направлена на снижение надзорных функций, – объясняет Алексей Магеров. – Ответственность – полностью на производителе».

   
   

Простому потребителю отличить мясо, напичканное антибиотиками, от экологически чистого практически невозможно. Хотя наша читательница Ольга Егорова говорит: «Когда я покупаю курицу, произведённую на крупной птицефабрике, – она пахнет лекарствами. А когда у фермера – она пахнет мясом». Специалисты, напротив, советуют покупать только фабричное, поскольку на фабриках, по словам Алексея Магерова, контроль жёстче. А вот чем кормит своих курочек фермер – никому неведомо.

Ещё большую опасность, нежели антибиотики, представляют гормональные стимуляторы роста. Попадая вместе с мясом в организм человека, эти стимуляторы могут вызывать выработку мужских гормонов у женщин, женских – у мужчин. В странах Америки и Западной Европы, где подобные препараты в животноводстве применяются с 70-х годов прошлого века, бесплодие и ожирение уже приобрело масштабы, угрожающие национальной безопасности. Маскулинизация женщин и феминизация мужчин, вследствие которой появляются бородатые женщины типа КончитыВурст, обусловлены в том числе и нарушением гормонального статуса.

Совет, который даёт сибирякам Ирина КЛИНОВА, эксперт отдела защиты прав потребителей, – смотреть на срок хранения. Чем он больше, тем больше вероятность того, что продукт напичкан препаратами. Антибиотики и другие лекарства разрушаются при температуре выше 130 градусов. Поэтому оптимальный способ приготовления мяса – запекание в духовке при 200 градусах.

Мнение эксперта:

Александр СИЗОВ, старший научный сотрудник Института ветеринарии СО РАСХН:

– Антибиотики в животноводстве опасны тем, что, употребляя их вместе с мясом и молоком, мы убиваем в своём организме полезные бактерии, помогающие переваривать пищу. Как результат – различные нарушения пищеварения. Кроме этого, уничтожая полезные микроорганизмы, мы становимся беззащитными перед любой инфекцией. Патогенная микрофлора под действием малых, но постоянных доз антибиотиков, напротив, мутирует – так появляются лекарственно-устойчивые формы опасных инфекций, например, туберкулёза, сальмонеллёза, йерсиниоза.

Смотрите также: