По статистике ВОЗ, из-за применения антибиотиков в сельском хозяйстве к 2050 году 4 млн человек умрут от лекарственно-устойчивых форм инфекций. Ущерб мировому народному хозяйству составит 100 трлн долларов.
Самой дурной славой по поводу применения антибиотиков в сельскохозяйственном животноводстве пользуется Бразилия. Мясная продукция, произведённая в этой стране, запрещена к ввозу во многих государствах. Не отстаёт от Бразилии США. «Ножки Буша» буквально напичканы антибиотиками и гормонами. То же самое можно сказать про норвежскую сёмгу.
Дёшево и сердито
На крупных птицеводческих и животноводческих комплексах России в целом и Сибири в частности тоже используют препараты. Без этого не обойтись. «В промышленном разведении животные находятся в условиях большой скученности, при искусственном освещении. Инфекции в данном случае неизбежны», – объясняет Алексей МАГЕРОВ, заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по НСО. Таким образом, применение антибиотиков – способ обеспечить потребителя относительно дешёвым продуктом в большом количестве. Изменение условий содержания или замена антибиотиков на иммуностимулирующие препараты увеличит себестоимость производства мяса в разы.
Ирина ЧЕРЕДНИКОВА, начальник отдела мониторинга ФГБУ «Новосибирская межобластная ветеринарная лаборатория», говорит, что в 2015 г. примерно 3% всех проб сельскохозяйственного сырья на антибиотики дали положительный результат. Сырьё с антибиотиками пытались реализовать производители из Тюменской, Томской областей, Казахстана.
Юрий ШМИДТ, руководитель пресс-службы Управления ветеринарии НСО, добавил, что сибиряки, которые считают продукцию пчеловодства самой безопасной, глубоко заблуждаются: «За 2015 год мы провели 5 тысяч проверок. Вещества, вредные для человека, мы обнаружили в 5% проб продукции пчеловодства и в 2,7% проб молока. Эти продукты – лидеры антирейтинга».
Что ела ваша курочка?
Если животное не забивать сразу после приёма препаратов, а дождаться, когда они выведутся естественным путём, вреда для человека не будет.
Но предпринимателям не терпится получить прибыль. Корень зла специалисты видят, главным образом, в отсутствии контроля за сельхозпроизводителями. «Если раньше весь технологический процесс производства мяса и молока необходимо было согласовывать с органами ветеринарного и санитарного контроля, то сейчас политика направлена на снижение надзорных функций, – объясняет Алексей Магеров. – Ответственность – полностью на производителе».
Простому потребителю отличить мясо, напичканное антибиотиками, от экологически чистого практически невозможно. Хотя наша читательница Ольга Егорова говорит: «Когда я покупаю курицу, произведённую на крупной птицефабрике, – она пахнет лекарствами. А когда у фермера – она пахнет мясом». Специалисты, напротив, советуют покупать только фабричное, поскольку на фабриках, по словам Алексея Магерова, контроль жёстче. А вот чем кормит своих курочек фермер – никому неведомо.
Совет, который даёт сибирякам Ирина КЛИНОВА, эксперт отдела защиты прав потребителей, – смотреть на срок хранения. Чем он больше, тем больше вероятность того, что продукт напичкан препаратами. Антибиотики и другие лекарства разрушаются при температуре выше 130 градусов. Поэтому оптимальный способ приготовления мяса – запекание в духовке при 200 градусах.
Мнение эксперта:
Александр СИЗОВ, старший научный сотрудник Института ветеринарии СО РАСХН:
– Антибиотики в животноводстве опасны тем, что, употребляя их вместе с мясом и молоком, мы убиваем в своём организме полезные бактерии, помогающие переваривать пищу. Как результат – различные нарушения пищеварения. Кроме этого, уничтожая полезные микроорганизмы, мы становимся беззащитными перед любой инфекцией. Патогенная микрофлора под действием малых, но постоянных доз антибиотиков, напротив, мутирует – так появляются лекарственно-устойчивые формы опасных инфекций, например, туберкулёза, сальмонеллёза, йерсиниоза.
Смотрите также:
- Доктор химических наук Григорий Барам: «Почти все продукты опасны» →
- Нужны ли нашему организму различные добавки к пище →
- Где найти свежее мясо местного производства? →