СССР был первым
В западных странах в оборонную промышленность привлекают малый и средний бизнес – это значительно снижает издержки производства. Сейчас об этом задумались и в России.
– Юрий Михайлович, президент РФ поставил задачу повысить качество и эффективность ОПК. Вы как раз много лет работали над этим. Чего не хватает отечественному военному производству?
– За рубежом давно в этом секторе широко применяется кооперация. Причём при изготовлении не только узлов, но и деталей. И это даёт колоссальную производительность. Обидно, что впервые в мире эта идея появилась в СССР в конце 30-х годов. А в 1947 году инженер Кузовков создал автоматическую многономенклатурную линию. Для этого он использовал соответствующие технологические приёмы, универсальные и агрегатные станки (в то время еще не было ЭВМ и станков с программным управлением). А в конце 50-х годов появились труды профессора Митрофанова по групповой обработке деталей машин. В этот период создавались Совнархозы, которые включали в себя все предприятия, находившиеся в регионе. Поэтому в рамках Совнархозов появилась возможность создать кооперации предприятий разных отраслей народного хозяйства. Но потом в СССР сменились власть и политика, появились министерства, которые зарубили идею межведомственной кооперации. В конце 80-х годов было объявлено о «перестройке, конверсии и переходе страны на рыночную экономику», мне пришлось читать лекции в разных местах по организационно-технологической реконструкции промышленных предприятий. Разрабатывал я и методички, которые так и не нашли своего применения. Хочется верить, что сегодня, наконец, наше правительство действительно намерено возродить производство и сделать его эффективным. Может быть, тот наработанный мной материал будет востребован? Я готов его предоставить.
– Не понятно, почему всё-таки отказались от кооперации в советское время и что нужно сделать сейчас, чтобы она заработала? В частности, чтобы как в западных странах подключить к военному производству малый и средний бизнес.
– Для этого необходимо создавать условия – выделить для производства малому бизнесу номенклатуру (часть изделий). Но сделать это нужно не просто так, руководствуясь лишь лозунгом, а после грамотного технико-экономического обоснования. Основная цель – загрузить дорогостоящее оборудование по максимуму. Добиться этого на одном заводе невозможно. Но реально, когда производство налажено для группы предприятий, причём не обязательно одной отрасли. Например, для самолётостроения нужны гидроагрегаты. А также и для сельхозтехники и станков. Почему бы не создать единый центр по производству гидроагрегатов? Хотя для самолётов и сельхозтехники разные требования к точности и долговечности, но всё это учитывается при производстве. Зато такой подход гарантирует постоянную полную загрузку!
В советское время на предприятиях различных отраслей стали создавать гибкие производственные системы. Однако они были неэффективны, так как не были полностью загружены. Даже на крупном предприятии – авиазаводе имени Чкалова – не набралось номенклатуры для полной загрузки этой системы. Анализ технико-экономических показателей выявил, что для одного предприятия это невыгодно.
– Так что конкретно нужно делать?
– Допустим, авиационная корпорация решила создать группу частных предприятий, чтобы доверить им производство некоторых деталей. Прежде всего необходимо создать группу технологов, которая обследует существующие сегодня производства (причём не только в Новосибирске, но и в других городах), изучит номенклатуру деталей. Если окажется, что какой-то определённой номенклатуры хватает для полной загрузки частного предприятия – то и карты в руки. Разрабатывайте дальше технологию, изучайте оборудование, стройте помещение. Малому бизнесу нужно дать гарантию его полной загрузки на несколько лет вперёд. Если предприниматели и инвесторы будут видеть перспективу, то они будут заинтересованы в развитии бизнеса, что, в конечном итоге, будет полезным и для всей страны.
В плане организационно-технологическом всё ясно. Сейчас нужна воля руководства страны для того, чтобы создавать новые площадки для кооперации производств. Старые цеха для таких задач не годятся. В международной практике ни разу не пытались втиснуть современное производство в старые стены.
«Слизать» у китайцев не получилось
– В СССР было станкостроение, которое потом совсем загубили. Станки России продавать сейчас не хотят, возможно ли «слизать» технологию по китайскому принципу?
– Не думаю, станки – это очень сложно. На одном из местных заводов пытались освоить их производство – купили парочку, разобрали, изучили и воспроизвели подобные, но… плохого качества. Чтобы освоить производство станков, нужно не пару образцов разобрать и изучить, а сотню! Тогда статистический подход поможет вычислить, какие должны быть размеры и их отклонения.
Что касается технологии, то в ряде случаев её можно и «слизать». Но технолог, как правило, назначает то оборудование, какое у него есть. Хотя надо руководствоваться прежде всего служебными свойствами детали. И здесь не вина технолога, а вина конструктора, поскольку последний не указывает на чертежах требования к микрогеометрии поверхностей и её физико-механическим свойствам. Помню, перед Олимпиадой-80 случился казус. Кресла для стадионов делали предприятия в разных городах: левый подлокотник изготавливали в Комсомольске-на-Амуре, правый – в Новосибирске, всё в соответствии с чертежами. Но когда собрали – ужаснулись. Дело в том, что технология финишной обработки на предприятиях была различной, в итоге по цвету подлокотники отличались друг от друга, так как поверхности обладали разными оптическими свойствами ввиду разных технологий обработки. Считаю, что для предприятий малого бизнеса, выпускающих оборонную продукцию, нельзя отменять военную приёмку. Это хороший контроль качества.
– Если возродится ОПК, то это даст толчок гражданскому производству?
– Существует такой миф, что оборонка может стать локомотивом гражданского производства. Но это не так. Хотя военная техника постоянно совершенствуется, но нет детальных проработок технологий по металлообработке, которые можно легко перенести в гражданскую промышленность. После окончания Второй мировой войны Японии запретили производить военную технику, они сосредоточились только на гражданской и достигли невиданных высот. А когда им понадобилось перейти на производство военной, то они это легко совершили. Дело в том, что для гражданской продукции требуется производство в большом объёме, по этой причине проводится детальная отработка технологий. В оборонном производстве идёт постоянная модернизация продукции, поэтому здесь нет возможности глубоко прорабатывать технологические процессы – приходится доверять квалификации работников производства.
Смотрите также:
- Молочные реки: Новосибирская область в Сибири —лидер по производству молока →
- Помидоры – круглый год. Под Новосибирском открылся тепличный комплекс →