Уже сто лет назад за сибиряками подмечали гастрономические причуды на грани фантастики. Владимир Гиляровский в «Москве и москвичах» увековечил для потомков разнузданные пиршества сибирских купцов с водкой и пельменями в дорогих ресторанах первопрестольной.
Спустя век жители сибирской столицы убедительно продемонстрировали преемственность поколений, отличный
Памятник стал всенародным любимцем. По крайней мере, никто не остался равнодушным к фетишу как минимум двух поколений советского народа. Колбаска полукопченая, с прожилками шпика, просто загляденье. Она высится над прохожими гордо и недвусмысленно, как бы намекая о том, что русскому хорошо, то и прекрасно.
Колбасу любят, на колбасу умиляются и негодуют. Но исправно фотографируют, показывают при случае гостям города, мол, угощайтесь, гости дорогие, больше потчевать нечем. Отзывы новосибирцев на форумах и в блогах говорят сами за себя:
«Этот памятник установлен самому известному продукту в России - колбасе. Палка колбасы, разрезанная пополам, показывает нам свой высокий уровень качества и словно призывает ей полакомиться. На пустой желудок лучше не смотреть,а то кушать захочется. )))»
«Колбаса как настоящая получилась! Здорово поднимает настроение. Стоит на самом виду, на тротуаре . Много желающих сфотографироваться, так классно! я думаю , это единственный памятник в своем роде»
«Это просто какой-то прикол,я не знаю,что еще можно сказать по этому поводу,но вот к примеру когда приезжают туристы и начинают фотографироваться возле этого памятника зрелище я вам скажу еще то !!!!!!!!!!!!!!!!»
«Я даже и представить себе не могла что это - памятник. Издали смотрится как реклама. Ну ничего особенного. Видимо, скульптор истосковался по настоящей колбасе и сделал ее такую большую. Но настоящим памятником я это бы не назвала»
«Когда мы вышли из автобуса и подошли к дому, я вообще не хотела оттуда уходить, так это всё было аппетитно) Я даже представила что она и пахнет колбасой))))»
«Мне кажется памятник колбасе самый бесполезный памятник в нашем городе.С каким смыслом он сделан вообще не понятно.Да и находится на Северо-Чемском куда специально посмотреть на него точно ни кто не поедет)»
Впрочем, о вкусах не спорят, как и о любви к колбасе. Тысячи слов не нужны, когда есть интерес, ирония и аппетит, а значит, к продукту номер 1 в Новосибирске никогда не зарастет народная тропа :)
Смотрите также:
- Сибирское Окунево: как уживаются вместе улыбчивые кришнаиты и бородатые язычники →
- Скульптор Арам Григорян: «Кроме Деда Хасана я лепил всю историю Сибири» →
- «Откуда мы и что оставим после себя?» Краевед о легендах Новосибирска →