Новосибирск, 21 мая, АиФ – Новосибирск – В рамках проекта «Ночь музеев-2013» более двух тысяч молодых новосибирцев приехали в парк памяти, рядом с которым расположен Музей Мировой погребальной культуры, чтобы посмотреть на уникальную выставку исторической и современной траурной моды в музее, прогуляться по уже зеленому парку и побывать на экскурсии по крематорию.
Пасмурная погода и непрекращающийся дождь не омрачили настроения новосибирцев. Наоборот, хмурая обстановка пришлась к месту. Поэтому к восьми часам вечера в выставочных залах Музея было не протолкнуться. Последний автобус от музея отъехал в 2 ночи.
В тот вечер посетители смогли окунуться в атмосферу XIX века, ознакомиться с экспонатами выставки «Танго смерти в XXI веке», принять участие в экскурсии по крематорию. Причем во времени гостей не ограничивали: каждый посетитель мог выбрать свой собственный маршрут, присоединившись к любому экскурсоводу.
Экспонаты со всего света
Корреспонденты АиФ – Новосибирск начали с музея. И первое, что привлекло внимание уже на входе – гроб, у которого сидел манекен, – грустная дама в черном.
Больше фотографий "Ночи Музеев" смотрите здесь>>>
«Новосибирский Музей Мировой погребальной культуры достоверно отражает традиции этого периода, напоминая, что культура памяти в России была на очень высоком уровне. Она была идентична европейским традициям. К сожалению, они претерпели некоторые изменения: к примеру, в XIX веке исчез жанр надгробной речи. Мы видим, что на похороны в наши дни приходит очень мало людей, и при этом пришедшие практически ничего не говорят у гроба. А ведь о человеке можно многое рассказать: он был доблестным, смелым, человеком чести… Но сейчас эти оценочные категории ушли и люди не знают, как оценивать прожитую жизнь. В действительности, это проблема нравственная», - рассказал создатель музея Сергей Якушин.
В гробу на два метра вниз
Вторая экспозиция «Танго смерти в XXI веке» во втором корпусе начиналась бюстом Ленина с оторванной кистью левой руки, как бы напоминая, что социализм давно умер. В огромном ангаре была представлена коллекция современной «смертельной моды»: украшения, сумки и одежда с черепами и другой подобной символикой.
Но композиционным центром выставки, несомненно, стал аттракцион для самых смелых. Все желающие смогли в настоящем гробу опуститься на два метра вниз – в бутафорскую могилу. У каждого была своя причина. Кто-то хотел побороть страх смерти, другие хотели продемонстрировать своей девушке смелость. Были и те, кто укладывался в гроб вдвоем. На удивление, девушек, желающих пощекотать нервы в опускающемся на специальном лифте в могилу гробу, оказалось больше, чем парней. Психологи говорят, что желание полежать в гробу стало обыденной процедурой и тренинги с закапыванием в могилу востребованы всё чаще.
Экспонаты коллекции «Танго смерти в XXI веке» собирались много лет, и впервые она была представлена именно в минувшую субботу. Таким образом организаторы хотели донести мысль: если человек задумается о собственной смерти, он будет больше ценить свою жизнь сегодня и сейчас.
«Моя бабушка была прачкой, а вы похоронили ее как королеву!»
Заходить ночью непосредственно в здание крематория, признаться честно, было немного страшно. Однако первоначальные опасения исчезали по мере того, как экскурсовод вполне доступным языком объяснял тот или иной процесс со словами: "Мы относимся к мертвым точно с таким же уважением, как и к живым».
«Поскольку сакральная тема требует должного уважения, в Новосибирском крематории делают акцент на важности церемонии прощания, а также внедряют новые ритуалы, отвечающие духу 21 века», - пояснил экскурсовод. - А еще мы стараемся вернуть траурные речи. Разговариваем с родственниками, объясняем им важность этого момента и просим сказать хотя бы пару слов об усопшем. На это реагируют по-разному. Однажды кто-то сказал нам: «Моя бабушка была прачкой, а вы похоронили как королеву!» Возможно, по этой причине сегодня популярность кремации составляет 30% и продолжает расти».
Было заметно, что игривое настроение публики после посещения экспозиций музея с лифтом в крематории сменилось на сдержанно-вдумчивое. Одно дело «прокатиться в гробу», совсем другое - окунуться в атмосферу сострадания и скорби, ведь за 10 лет в Новосибирском Крематории проводили в последний путь около 30 000 умерших, среди которых и старики, и младенцы. Некоторые посетители вспомнили своих родных, друзей, а кто-то даже задумался о мимолётности нашей праздной жизни…
В Ночь музеев мы решили привлечь молодежь, сделав своеобразный Вечер социализации смертью. Мы наблюдаем, что мода на смерть буквально захватила общество. Я не знаю, какие уроки извлекут люди, посетившие нашу музейную ночь сегодня. Но основной лейтмотив нашей выставки звучит так: нужно проживать каждый день как последний. Нужно думать о завтрашнем дне, чтобы прожить его по возможности лучше и содержательней», - прокомментировал событие Сергей Якушин
Смотрите также:
- В память о друге Фиделе. В Новосибирске прошла выставка в честь лидера Кубы →
- Тысяча способов загадать желание, или Зачем Новосибирску музей счастья →
- Огонь Олимпиады пронесет 101-летний долгожитель Новосибирска →