aif.ru counter
Ксения Лисун 1851

Тысяча способов загадать желание, или Зачем Новосибирску музей счастья

В ноябре в столице Сибири заработал Музей счастья. В нем всего одна комната, но люди проводят в музее не один час. Почему — выяснила редакция АиФ-Новосибирск

Елена Иванова / АиФ

Пожалуй, Музей счастья -  самый жизнерадостный и беззаботный музей в Новосибирске, а то и во всей Сибири. Никаких стеклянных витрин, строгих бабушек-смотрительниц и требований тишины. Можно громко смеяться, петь под гитару и трогать руками буквально все экспонаты. С доброй половиной из них можно загадывать желания. Держишься за подкову — думаешь о достатке, берешь в ладони крошечную юрту - о собственном доме.

Создатели музея - супруги Ирина Некрасова и Юрий Дремин. Фото: АиФ / Елена Иванова

Несколько лет музей существовал в кочевом варианте. Экспонаты жили в чемоданах, а экскурсии проходили в школах, детсадах и на днях рождения новосибирцев. Этой осенью он обрел крошечный, но свой дом в центре города.

Долгое время экспозиции музея были мобильны и помещались в этот чемоданчик. Фото: АиФ / Елена Иванова

Полки в музее ломятся от коллекций «счастья»: ангелов, птиц и слонов из разных уголков России и мира. По поверьям многих народов, они приносят радость и победу над жизненными обстоятельствами.

В ярко расписанных старых чемоданах — большие запасы счастья для детей и взрослых. Вместе с создателями музея, супругами Ириной Некрасовой и Юрием Дрёминым, можно усесться на ковер и всласть наиграться в игрушки разных лет, хоть сто раз хлопнуть по звоночку для вызова бармена, который все видели только в кино, спеть добрые песни, надеть счастливую пеструю шляпу, завести музыкальные шкатулки.

«13 декабря у нашего музея день рождения, ему будет четыре года, – рассказывает Ирина. – Мы с Юрием вместе уже семь лет, и у нас дома всегда была стена загадывания желаний. Когда к нам приходили гости, они завязывали на ней ленточки или оставляли ключи, если мечтали о квартире. И очень скоро желания исполнялись. Теперь ключи можно оставить в музее. Недавно мужчина принес очень большой ключ от гаража, наверное, мечтает о машине!»

Ключи от счастья приносят и вполне себе материальную удачу. Фото: АиФ / Елена Иванова

Со всего света

Под потолком музея развешаны многочисленные ангелы и самолетики, есть даже почти настоящая звезда с неба.

В музее собрана «счастливая» символика многих стран мира. Фото: АиФ / Елена Иванова

Стены украшены всевозможными символами счастья, в их числе и подкова, и золотая рыбка, и разные амулеты, и большая коллекция «счастливых билетиков».

Счастливые билетики. Фото: АиФ / Елена Иванова

Отдельно красуется в рамке под стеклом билет с номером 444444 — бывший владелец оторвал его от сердца, но решил, что такому чуду место именно в музее.

Номер этого билета обеспечил ему рамку и почетное место в экспозиции музея. Фото: АиФ / Елена Иванова

Кстати, большая часть экспонатов – а всего их свыше тысячи – это подарки, которые Юрий и Ирина получали во многих городах нашей страны и зарубежья во время путешествий. Особая гордость — красочный флаг, объехавший с командой Анатолия Кулика, эстремалами и друзьями музея, весь мир. Участники кругосветного путешествия на катамаране взяли с собой полотнище с контурами материков, разрисованное детскими мордашками, которое сделала американская художница, и везде, где останавливались, просили людей оставить на ткани добрые слова. Теперь необычная карта мира занимает полстены в музее.

Этот флаг объехал с другом музея - путешественником Анатолием Куликом - практически весь мир. Фото: АиФ / Елена Иванова

Еще один любопытный экспонат — красный зонт, расшитый разномастными пуговицами. Их прикрепляли многочисленные посетители музея, загадывая свои желания.

Каждый посетитель музея пришивает пуговицу к этому зонту и загадывает желание. Фото: АиФ / Елена Иванова

Здесь очень просто найти друзей. Кто бы ни пришел в музей, все участвуют в игре со специальной муфтой в виде сердца. В нее с двух сторон просовывают руки разные люди, пожимают ладони и говорят: «Давай дружить!» И так по кругу, пока кольцо не замкнется.

С помощью такой вещицы можно накопить все необходимое для счастья. Фото: АиФ / Елена Иванова

Пойми меня

Одновременно с «АиФ-Новосибирск» в музей пришли Галина и ее пятилетняя пятилетняя дочка Анжела. Девочка принесла с собой свой чемоданчик счастья - коллекцию пластмассовых пони и принцесс.

Создатели музея счастья с маленькой посетительницей Анжелой. Фото: АиФ / Елена Иванова

Она загадала получить на Новый год настоящую лошадь, но взрослые не растерялись и напомнили малышке, что и у лошади есть свое счастье — просторная конюшня и запас сена, а в городской квартире его не обеспечишь. Так что Анжела решила ждать в подарок игрушечную лошадь с каретой.

«Через разговоры о счастье можно понять других людей, другие народы, - считает Ирина. - Например, когда мы были в Сербии, там все удивлялись, что для русских счастье — это попариться в бане и нырнуть в холодную воду. А для сербов счастье — это обязательный кофе по утрам, как они говорят, «кафа».  Или вот недавно были в реабилитационном центре для детей и подростков, где ребята живут от изъятия из семьи до обретения новой, привозили им чемоданчик счастья. Одна маленькая девочка с удовольствием пела с нами и танцевала, а на вопрос, что такое счастье, ответила: «Мама...». Сейчас мы стараемся найти для нее родителей. А вот мальчишки-подростки в том же центре, которых полицейские сняли с поезда, заявили, что счастье — это путешествия. Так что счастье у каждого — свое!»

Очень полезный экспонат музея. Фото: АиФ / Елена Иванова

В музее можно увидеть и лицо абсолютно счастливого человека — достаточно откинуть крышку шкатулки на стене и заглянуть в зеркало на ее дне. А напоследок каждому гостю дарят глиняный «Кусочек счастья».

Ирина и Юрий говорят, что если хотя бы неделю каждый вечер думать о том хорошем, что произошло за день, то желания обязательно будут исполняться. 

Каждому посетителю музея дарят на прощание кусочек счастья. Фото: АиФ / Елена Иванова

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Как много людей в Новосибирске говорят по телефону за рулем?
  2. Как аграриям быстрее всего получить средства из областного бюджета?
  3. Как в нашем регионе обстоит ситуация с природными пожарами?