Как выбрать сладкую клубнику?

Категория:  Еда

Клубника содержит в себе сбалансированное сочетание витаминов и минеральных веществ. Всего  пять ягод в день компенсирует потребность организма человека в витамине С,  а фолиевой кислоты в клубнике больше, чем в винограде и малине.  А еще (что особенно  важно для новосибирцев)  в этих  ягодах содержится значительное количество йода. А вот калорийность клубники очень мала, и не превышает 36 ккал.

   
   

Как сообщает Управление Роспотребнадзора по Новосибирской области, спелые, качественные плоды можно определить по следующим признакам: ягоды должны быть сухие, без признаков гниения. Цвет ягод  должен быть однородный, насыщенный.  Листики «чашечки», обрамляющие ягоду -  зеленые, без признаков увядания. А  поверхность ягод должна быть  упругая, блестящая, гладкая. Что особенно важно -  без вмятин и повреждений. Запах -  насыщенный, ягодный.

От ягод  мягких , влажных, с пятнами  на поверхности , не однородной окраски без аромата следует отказаться. Мягкие ягоды быстро портятся, возможно, процесс гниения уже начался. Если листики «чашечки» сухие, пожелтевшие, или  отсутствуют , - это означает, что ягоды были собраны давно.  Не зрелые ягоды можно узнать клубники по не однородной окраске, с  зеленоватыми пятнами, кончик ягод - белый

Сладость клубники можно определить, обратив внимание на черенок ягоды. Если между зелеными листиками и ягодой есть расстояние, то клубника будет сладкой. Если листики плотно прилегают к ягоде, -  скорее всего, она  будет кислить.

Смотрите также: