Окрошка на квасе или на кефире? Лучшие рецепты любимого блюда

Мария Иванова / АиФ

Мало кто может сказать, что он равнодушен к этому летнему супу. Секрет любой окрошки в ее ингредиентах, набор которых неизменен, хотя рецептов приготовления окрошек великое множество.

   
   

Классическая окрошка

Всегда делается на домашнем квасе. Именно домашний квас придает ей неповторимый вкус, оттенки которого каждая хозяйка определяет сама, добавляя в квас сахар и изюм еще на этапе его брожения.

Один из секретов удачной окрошки - квас Фото: АиФ/ Алексей Виссарионов

 

От этого он может быть более острым, газированным, сладким или кислым –что больше нравится. И тут есть только одно важное условие – он должен быть непременно холодным, потому что иначе окрошка теряет свой вкус.

Ингредиенты:

На 2 литра кваса понадобится

• 300 гр вареной картошки;

   
   

• 300 гр свежих огурцов;

 200 гр вареной колбасы или мяса;

• 200 гр редиски;

•4 вареных яйца;

•150 гр зеленого лука

 150 гр зелени петрушки, укропа и другой зелени (по вкусу)

Сметана, тертый хрен, горчица, соль - по вкусу.

Приготовление:

Нарезаем картофель и мясо кубиками, огурцы и редис мелкой соломкой, зеленый лук и остальную зелень измельчаем, после чего все инциденты соединяем в кастрюле.

Если планируется употреблять окрошку сразу, то можно добавить квас. Если же всю нарезанную массу сразу использовать вы не планируете, то лучше добавлять квас и оставшиеся ингредиенты непосредственно перед подачей в каждую тарелку вместе с половинкой яйца, специями, солью и сметаной.

Хотя и тут есть много вариантов - многие уверяют, что настоявшаяся окрошка тоже имеет право на существование.

Окрошка на кефире с минералкой

Чтобы приготовить вкусный суп, квас не обязателен. Вместо него можно использовать обыкновенный кефир и газированную минеральную воду. Но тут есть два очень важных условия – не стоит брать лечебную газированную воду, а кефир предварительно нужно охладить.

Ингредиенты:

• 2 картофелины;

• 3 яйца;

• 8 редисок;

• 2 средних огурца;

• 250 гр вареной колбасы или мяса;

• по 700 мл. кефира и минеральной воды;

• по одному пучку зеленого лука, петрушки, укропа, кинзы и базилика по вкусу

Приготовление:

Нарезаем овощи и колбасу мелкими кубиками, яйца на половинки. Зеленый лук и травы перебираем, промываем и добавляем в кастрюлю к остальным продуктам. Отдельно смешиваем кефир с солью и выливаем к овощам.

Специи, половинку яйца добавляем уже в порционные тарелки, а потом разбавляем суп в тарелке газированной водой до нужной густоты. По вкусу можно добавить сок лимона.

Окрошки на сыворотке

Для этого рецепта окрошки даже не понадобится картошка, что сокращает время приготовления супа. А если заменить колбасу на отварную курицу – получится еще вкусней. В качестве заливки используется молочная сыворотка, которую тоже нужно хорошо охладить.

Ингредиенты:

• 1 литр сыворотки;

• 3 яйца;

• 2 огурца;

• 200 гр. сметаны;

• 8 редисок;

• 200 гр любой колбасы или отварной курицы;

• по одному пучку лука и укропа;

• половинка лимона.

Приготовление:

Нарезаем промытый лук и укропчик, перекидываем зелень в кастрюлю, добавляя сок из половинки лимона и эту массу слегка растираем руками. Измельчаем яйца, огурцы, редис, колбасу и тоже добавляем к зелени. Если на этом этапе добавить сметану – получится очень ароматный салат. Но добавьте к нему охлажденную сыворотку, горчицу и тертый хрен по вкусу и у вас подучится прекрасная окрошка!

Окрошка со щавелем

Рецепт будет особенно полезен для тех, кто стремится привести себя в форму. Понадобятся молодые и нежные листочки щавеля и около литра кефира. Картофель можно и не класть – тут каждый сам себе кулинар.

Зеленью окрошку не испортишь Фото: pixabay.com

 

Ингредиенты:

• большой пучок щавеля;

• пучок зеленого лука;

• 2 огурца;

• 3 яйца;

• 6 редисок;

• 200 гр  колбасы или мяса;

• 800 мл кефира;

• 400 мл воды;

Приготовление:

Самый важный секрет – щавель нужно нарезать как можно мельче, потому что тогда кислота распределится в супе равномерно. Свежие огурцы и редис моем, режем и  перекидываем в кастрюлю. К ним добавляем остальные ингредиенты, предварительно измельченные. Кефир смешиваем с водой, солим и пробуем на вкус. Если необходимо – можно подкислить лимонной кислотой. Еще один секрет блюда – его необходимо настоять в холодильнике хотя бы полчаса перед подачей!

Окрошка со свеклой

Для приготовления понадобится домашний квас, приготовленный на черном хлебе.

Ингредиенты:

• 1 свекла;

• 2-3 огурца среднего размера; 

• 2 картофелины; 

• 1 пучок укропа;

• 300 гр. вареной колбасы;

• 150 гр. зеленого лука;

• 4 яйца;

• 1,5 литра кваса;

• Сметана, лимон, соль.

Приготовление:

Отварную свеклу и свежие огурцы измельчаем соломкой или трем на крупной терке. Добавляем к массе порезанный кубиками отварной картофель, колбасу и яйца. Измельчаем зелень и лук. Размешиваем свекольную окрошку и заливаем домашним квасом. Даем немного настояться. А при подаче обязательно добавляем ломтик лимона.

Приятного аппетита!