Тай–Малайзия: ошибки, которые не следует повторять путешественникам

Яркая Азия манит своей красотой © / Из личного архива

Магнит фантастически яркой Юго-Восточной Азии для сибиряков, привыкших к скромной северной природе, оказался слишком сильным, чтобы отказаться от неё. Но путешествовать стало значительно сложнее.

   
   

Непризнанный рубль

Поездка в этом году в Тай и Малайзию для нас оказалась возможной благодаря недолгому подъёму курса рубля прошлым летом. Тогда и купили доллары. Но их количество было недостаточно для двоих. «Ничего, обменяем рубли в Тае», – наивно успокаивали мы себя, помня о том, что 3 года назад курс бата к рублю был 1 к 1, правда, два года назад уже 1 к 0,8.

Однако действительность шокировала: в аэропорту Бангкока на табло обменников напротив родного российского флага светилась цифра 0,2. Это означало, что 1 бат можно купить за 5 рублей! То есть любая покупка, например, скромный ужин на двоих за 300 батов нам обойдётся в 1,5 тысячи рубчиков. Сразу оговорюсь, что это были «цветочки». А «ягодки» – то, что в Малайзии рубли вообще невозможно обменять– их не принимали!

Так что те, кто собирается отдыхать за рубежом, рубли смело оставляйте дома – не пригодятся.

Ночное веселье длится почти до утра. Фото: Из личного архива

У нас были билеты до острова Пи-Пи, но на следующий день. Для ночёвки в Бангкоке забронировали, заплатив через Интернет, номер в недорогом отеле, который находится примерно в 200 метрах в стороне от главной улицы в районе Каосан. Как оказалось, это слишком близко, чтобы можно было спать. Нас разбудил низкий тяжёлый «бам-бам», от которого сотрясались стены. Хотя мой спутник обычно спит сном младенца, но не в этот раз. Честно пролежав в постели полчаса, я поняла, что это бесполезно, поэтому решили посмотреть ночной город.

Общественного транспорта в Тае нет, передвигаются здесь на автомобилях, на «тук-туках» (к мотоциклу приделана коляска под крышей, в которую входит несколько человек) или берут на прокат байк (мотоцикл). Тайцы умудряются ездить на байках, предназначенных для двоих, втроём и даже вчетвером.

Общественный транспорт в Тае. Фото: Из личного архива

Когда мы вышли на главную улицу, город оглушил. Здесь прямо на улице сплошь ночные бары. И в каждом на всю мощь включены динамики. Такая оглушительная конкуренция. Из этого ада мы умчались на «тук-туке». Но оказалось, что все храмы ночью закрыты. Правда, они освещены фонарями, поэтому была возможность оценить их красоту.

   
   

Вернулись на свою улицу в первом часу ночи и – о чудо – музыки не слышно! Но осталась толпа подростков, видимо, контуженых, потому полуглухих, да ещё обкуренных. Они общались друг с другом, при этом орали, насколько хватало силы их глоток. В общем, нам ещё долго не удавалось уснуть.

Вывод: останавливайтесь в отелях, которые находятся подальше от основных улиц и обязательно почитайте на сайтах отзывы наших туристов, которым посчастливилось ночевать в них...

Зато на следующий день мы были на прекрасном острове Пи-Пи, вокруг которого плещется ласковое, отливающее изумрудом Андаманское море. Стоит надеть маску для дайвинга и доплыть до ближайших камней или рифа, и ты становишься участником подводной жизни сказочных радужных рыбок. Вокруг субтропическая зелень, яркие цветы – кажется, что ты на другой планете...

Андаманское море изумрудного цвета - рай для туриста из холодной страны. Фото: Из личного архива

Однако уже через три дня пляжный отдых слегка поднаскучил. Мы двинулись осматривать прелести провинции Краби.

И тут не обошлось без приключений. Нам бы остановиться после того, как полюбовались водопадом в национальном Пханом Бенча парке, но нет, решили подняться выше – думали, что вскоре начнётся пологая местность. Но долго пришлось карабкаться (в обычной открытой обуви) практически на четвереньках по скале. Спуститься назад было практически невозможно – слишком крутой склон, оставалось идти вперёд. Слева, примерно в 20–30 см от тропки, – обрыв, поэтому нужно было двигаться осторожно. А я ещё недоумевала: почему по дороге к водопаду стояло сразу несколько предупреждающих щитов о том, что здесь легко можно получить переломы и травмы. Речь, видимо, шла о таких, как мы, неугомонных туристах.

После долгого подъёма, который уже вызывал смертную тоску, начался крутой спуск. Но и это оказалось нелёгким делом. Прогулка заняла 1,5 часа, на последнем этапе у меня от напряжения тряслись ноги и руки, страшно болела голова – я умудрилась со всего маху удариться о сучок поваленного дерева. Никаких красот, кроме тропки, по которой мы сползали вниз, я так и не увидела.

Вывод: не стоит никуда лезть дальше широкой, проторённой туристами тропы.

И вот прекрасный остров Самуи, который так нравился мне в январе и феврале по причине не столь жаркого климата. Но он оказался неуютным в марте. Из 7 дней нашего отдыха – два дня лили тропические ливни. Вначале, когда всё началось с простого дождя, мы купались. Но когда вода льёт, как из ведра, дышать остаётся только жабрами, которые пока не отросли. И даже когда дожди прекратились, волны не успокоилось, поэтому ехать на снорклинг-экскурсию (плавать с маской, чтобы увидеть рыбок) как-то не хотелось…

Грехи Куала-Лумпур

Последние 5 дней нас ждала Малайзия, где обменять рубли невозможно. Хорошо, что отель на острове Лангкави был проплачен заранее. Природа здесь ещё более буйная – всего 400 км до Экватора. Стаи обезьян, в основном мартышки, выбегают из джунглей на дорогу и в селения – Бразилия отдыхает. Везде таблички, где написано «животных не кормить». Это, правда, опасно. Они начинают требовать пищу, нападать на людей, отбирая сумки, могут укусить. Я была свидетелем такого случая в Тае.

Местные женщины даже в жару ходят в платках. Фото: Из личного архива

Малайзия – страна мусульманская, все местные женщины ходят в платках, укрывающих не только голову, но и шею, или вовсе в парандже – под ней лишь узкая щель для глаз.

Мы в этой жаре даже в белой одежде постоянно потели. Непонятно, как малайкам удаётся выжить под паранджой, которая состоит из двух чёрных платьев: одно – до пят, второе – чуть ниже колена – чтобы ничего не просвечивало...

Домой летели через столицу страны – Куала-Лумпур, где предстояло провести вечер, ночь и следующее утро. Наша ошибка была в том, что мы предварительно заплатили через Интернет за отель. Кстати, не самый дешёвый. Деньги нам по договору не возвращались.

Искать отель пришлось мучительно долго. Оказалось, их только в одном Китайском районе десятки – стоят буквально рядом. Навигатор, который отлично выручал в поездках на байке по Самуи, здесь сошёл с ума – стрелка дёргалась, показывая на разные перекрёстки и улочки.

С английским языком, вернее с его произношением, у малайцев – беда. Но когда мы, наконец, нашли «наш» отель, то не обрадовались. Его служащий почему-то повёл нас в рядом стоящий, с другим названием. Крошечная комнатушка без окна, за гармошкой-дверью душ без горячей воды прямо над унитазом. Скрипучая кровать с серой, в пятнах простынёй. Правда, вскоре дали простыню побелее, но с дыркой. Тонкие картонные стены уже через несколько минут выдали секрет – сюда проститутки водят клиентов. Стало ясно, что ночь придётся провести на улице.

Ночной Куала-Лумпур шумный и ослепительный. Несмотря на то, что уже было 3 часа ночи, работали кафе, множество людей сидели за столиками под открытым небом, со всех сторон гремела музыка. Возле каждого отеля и банка, которых здесь великое множество, дежурило по несколько девушек в откровенных нарядах – в коротких юбках, топиках. Каждого мужчину они обволакивали игривыми взглядами. Некоторые реагировали – останавливались, и вскоре парочка куда-то отправлялась. Шумное веселье не прекращалось до утра.

А утром дворники смывали ночной грех с лица города из шлангов, и снова по улицам ходили приличные мусульманки в глухо повязанных платках... Но мы уже не верили в целомудренную скромность мусульманской Малайзии.

Смотрите также: