Хрустящий десерт. Печенье «Шоколадное с трещинками»

Рецепт шоколадного печенья. © / Александра Берсон / Из личного архива

Холодными осенними вечерами, да и по утрам лучше всего поднимать настроение вкусными лакомствами. Например, можно приготовить для всей семьи чудесное хрустящее печенье. Наш кулинарный блогер Александра Берсон воспользовалась рецептом знаменитой домохозяйки Марты Стюарт и поведала его вам.

   
   

Чтобы приготовить шоколадное печенье с трещинками, вам понадобятся:

65 г муки

35 г какао порошка

4 ч.л. эспрессо (можно без)

1 ч.л. разрыхлителя

70 г сливочного масла

   
   

70 г коричневого сахара (можно обычный)

щепотка соли

1 яйцо

1 -2  ст. л.  молока

110 г темного шоколада

50-100 гр сахарной пудры

Приготовление:

1.Какао, муку, разрыхлитель и соль необходимо смешать и отложить.

2.Масло с сахаром взбить до легкой пышности, затем добавить яйцо и взбить до однородности.

3.Шоколад растопить в микроволновой печи или на паровой бане. Дать остыть.

4.Растопленный шоколад добавить к массе с яйцом, все смешать лопаткой или венчиком, затем добавить мучную смесь с какао порошком (просеянную) . После этого необходимо все снова смешать ,добавить 2 ст. л.  молока и довести до однородной массы.

5.Тесто следует переложить на пищевую пленку ,завернуть и положить на 1 час в холодильник или в морозильную камеру, чтобы тесто быстрее остыло и окрепло. Вначале тесто будет очень мягким, а после холода станет похоже на крепкий пластилин.

6.Дальше необходимо застелить противень пекарской бумагой, переложить сахарную пудру в пиалу. Затем нужно оторвать кусочек теста размером с грецкий орех ,слегка придать форму шара и обвалять в сахарной пудре. Из одной порции теста  получится примерно 20 шт.

Важно: Чем больше пудры будет посыпано сверху, тем отчетливее она будет видна после выпечки.

Необходимо выкладывать печенье на противень, оставляя расстояние между печеньем. Тесто необходимо поместить в заранее разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать печенье нужно 12-14 минут.

Печенье готово. Фото: Из личного архива/ Александра Берсон