С поправкой на климат. 7 продуктов, которые должны быть в рационе сибиряка

Еда — такая сфера жизни человека, которая постоянно подвержена моде. Например, провозглашается, что каждый день надо съедать два киви — и чуть ли не вся страна какое-то время потребляет «новозеландский крыжовник». Или часть населения переходит на кремлевскую диету: долой углеводы, да здравствует белок! Сейчас особенно в почете вегетарианство, а кто-то вообще перешел на сыроедение и превратился в травоядного.    
   

Специалисты в области диетологии осторожно относятся ко всяким крайностям. Они, как правило, за золотую середину. Особенно в нашем суровом климате.

С помощью новосибирского терапевта-диетолога Артема Хачатряна АиФ-Новосибирск представляет ТОП-7 продуктов, которые регулярно должны быть в рационе сибиряка.

Мед

Во многих религиях и древних целительных системах мед считается самым благостным продуктом, а в наше время его польза подтверждена многими исследованиями. Компоненты меда жизненно необходимы для здоровья человека: витамины В2, В3, В5, В6, В9, аскорбиновая кислота и такие макро- и микроэлементы, как кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, хром. В мёде много фруктозы (38 %) и глюкозы (31 %), и мало сахарозы (1 %), что позволяет употреблять его даже больным сахарным диабетом.

Старайтесь покупать мед только в проверенных местах. Фото: www.globallookpress.com

Если вы не очень любите этот продукт, то одну столовую ложку меда все-таки желательно употреблять ежедневно.

Правда, помните:  мёд является одним из наиболее часто фальсифицируемых пищевых продуктов в мире, поэтому покупать его лучше в специализированных магазинах, в которых сами пчеловоды заинтересованы в контроле качества и чистоте своего продукта.

Грецкий орех

Источник антиоксидантов, полиненасыщенных жирных кислот Омега 3 и Омега 6, белка, аминокислот, витаминов, минеральных и биологически активных веществ, коэнзима Q10. Состав грецкого ореха настолько совершенен, что все его полезные элементы хорошо усваиваются человеком. Регулярное употребление грецкого ореха восстанавливает иммунитет, эффективно в борьбе против атеросклероза, ишемии, гипертонии, способствует активному кроветворению и омолаживанию клеточной системы, уменьшает вредное воздействие радиации, имеет доказанное противоопухолевое действие, улучшает память, снижает холестерин в крови. Врачи его рекомендуют ослабленным тяжелыми заболеваниями людям, а также в пожилом возрасте.

   
   
Употребляйте 3-5 орехов в день. Фото: www.globallookpress.com

Чечевица

Диетологи считают, что по питательным свойствам и целебным качествам чечевице равных нет.

Во-первых, этот продукт может стать прекрасной альтернативой мясным и молочным продуктам. Ведь чечевица почти на треть состоит из белка, который, по мнению многих специалистов, ничем не уступает белку мяса и легче усваивается. В состав этого бобового входят незаменимые аминокислоты (например, лецитин — мощный антиоксидант, недостаток которого может привести к слабоумию, болезни Паркинсона, рассеянному склерозу), которыми богаты продукты с высоким содержанием жира: мясо птиц, рыба, печень, яйца.

Кроме того, чечевица – источник витаминов, минералов и рекордсмен по содержанию железа и фолиевой кислоты. И еще плоды этого растения имеют одно ценное свойство: они не накапливают токсических веществ (нитратов, радионуклидов) и потому считаются экологически чистым продуктом.

Чечевицы считают настоящей царицей среди бобовых. Фото: www.russianlook.com

Отвар овса

Очень полезно периодически устраивать курс из отвара овса — в оздоровительных и профилактических целях.

Овсяной отвар благоприятно влияет на состояние печени и на качество желчи, способен выводить токсические вещества и «плохой» холестерин. Улучшает метаболизм и способствует восстановлению обмена веществ. Его используют при лечении гастрита, панкреатита, гепатита. Мощные полезные и очищающие свойства этого напитка помогают избавиться от лишних килограммов.

Квашеная капуста

Белокочанная капуста знаменита своими полезными и даже лечебными свойствами.

Капустным соком лечат желудок, а листьями — ушибы и боли в суставах, включают в диету при атеросклерозе. Капуста полезна во всех видах, но специалисты советуют никогда не пренебрегать такой ее формой как квашеная. Дело в том, что под действием брожения, капуста обогащается молочной кислотой, а та в свою очередь помогает жизнедеятельности полезных бактерий в кишечнике человека, эффективно борется с болезнетворными микроорганизмами — даже с кишечной палочкой! Молочнокислые бактерии также создают в квашеной капусте новые витамины, например, В12, и увеличивают количество имеющихся витаминов группы В. Ценнейшее качество квашеной капусты — витамин С. С течением времени он не разрушается как во всех других фруктах и овощах, а сохраняется в изначальном количестве.  
Квашеная капуста богата витамином С. Фото: www.russianlook.com

Пророщенная пшеница

Ее еще называют биологически активной натуральной добавкой, ведь в зерне с зародышем ростка все вещества превращаются в исключительно ценные элементы: жиры — в жирные кислоты, крахмал — в мальтозу, белки распадаются на аминокислоты (8 незаменимых и 12 заменимых), а затем на нуклеотиды, активно синтезируются ферменты, витамины и минеральные вещества. То есть пророщенное зерно — это комплекс легко усвояемых полезных веществ,которые  при длительном употреблении способны творить чудеса.

«Живая» пища повышает сопротивляемость организма к инфекциям, поднимает иммунитет, нормализуется обмен веществ. Пророщенную пшеницу рекомендуют при истощении, пониженном иммунитете, длительных стрессах и депрессиях, при угасании или нарушении половой функции, повышенном уровне холестерина в крови, нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта, для профилактики развития раковых опухолей.

Вода

Воду мы теряем с каждым выдохом, каждым движением, каждой минутой счастья и печали. Гораздо больше мы нуждаемся в воде, нежели в пище. А нехватка воды в организме может стать причиной целого «букета» серьезных заболеваний. Между тем, многие люди даже не подозревают о том, что испытывают хроническое обезвоживание.

Специалисты советуют выпивать в день от 1,5 до 3 литров, но не менее (!) 15 мл на 1 кг веса. Фото: www.globallookpress.com

Поначалу организм сигнализирует о жажде: головной болью, повышенным давлением, хронической усталостью, бессонницей. Потом он «привыкает» к дефициту воды и «замолкает». Но все системы, все органы и все процессы человеческого тела продолжают страдать от недостатка влаги. Чтобы этого не происходило, пейте больше воды.