В Новосибирской области появятся две опасные клещевые инфекции

Фото: Global Look Press

Однако эпидемиологи предупреждают, что, помимо энцефалита и боррелиоза, новосибирцы в этом году могут столкнуться еще с двумя опасными клещевыми инфекциями — анаплазмозом и эрлихиозом.

   
   

Опасные гости с Алтая

Вероятность встретиться с клещом высока, и не только за городом — 35 укушенных, обратившихся за помощью в больницы в этом году, поймали своего клеща не выезжая из Новосибирска.

— В прошлом году мы исследовали более двух тысяч клещей, — рассказывает врач-эпидемиолог, заведующий клинико-диагностической лабораторией Андрей СМАКОВСКИЙ. — 4% из них было заражены вирусом клещевого

энцефалита, около 40% — боррелиозом. В этом эпидемиологическом сезоне мы будем исследовать клещей еще на две инфекции — анаплазмоз и эрлихиоз. Они уже регистрируются в других регионах, в том числе на Горном Алтае и в Алтайском крае. Так что появление этих инфекций в Новосибирской области практически неизбежно.

Эрлихиоз — опасное инфекционное заболевание, которое приводит к воспалениям в разных органах, в том числе в печени и костном мозге. Смертность от этой болезни, по разным данным, составляет около 4%.

Возбудители анаплазмоза действуют так же, как вирус СПИДа: они проникают в клетки крови — лейкоциты, которые отвечают за иммунитет. Поэтому при заражении этой инфекцией у человека страдают защитные силы, повышается риск развития грибковых, вирусных воспалений.

Как действовать при укусе?

   
   

По словам Андрея Юрьевича, при обнаружении клеща лучше не пытаться вытащить насекомое самостоятельно, а обратиться в медицинское учреждение, например травмпункт.

— Удалять клеща нужно очень мягко, чтобы не повредить его для последующего исследования, — советует специалист. — Удалили, положили в баночку с влажным кусочком ваты, чтобы клещ не погиб, пока мы несем его в лабораторию. Анализ проводится в течение суток. Если окажется, что клещ энцефалитный, а прививки у человека нет, то вводится иммуноглобулин. Но даже если вы привиты, лучше проверить кровь на антитела к клещевому энцефалиту. Если они присутствуют в достаточном количестве, организм готов дать отпор вирусу.

Однако бывает так, что даже у привитого человека концентрация антител в крови низкая — это значит, что либо срок

действия прививки закон- чился, либо вакцина была некачественной. В этом случае нужно вводить противоклещевой иммуноглобулин.

Если при исследовании клеща обнаружен боррелиоз, человек направляется к инфекционисту и ему назначается профилактический курс лечения антибиотиками. Анаплазмоз и эрлихиоз также лечатся антибиотиками.

Прививаемся экстренно

Эпидемиологи напоминают: лучшее средство профилактики клещевого энцефалита — это прививка. Тем, кто не успел привиться по традиционной схеме (осень-весна), предлагается экстренная схема иммунизации. Для этого необходимо поставить две прививки с интервалом в две недели, а через 12 месяцев завершить вакцинацию третьей прививкой.

Однако важно помнить, что в места, где можно встретиться с клещом, можно выбираться не раньше чем через две недели после второй прививки — это необходимыйсрок, чтобы выработались антитела и сформировался иммунитет.

 

Смотрите также: