aif.ru counter
135

Страшные клещевые инфекции уже пришли в Новосибирск. На очереди - вся Россия?

Фото: Global Look Press

В мае специалисты клинико-диагностической лаборатории, проводя исследования клещей, покусавших новосибирцев, обнаружили в слюне паукообразных две страшные инфекции, которые наводят страх на жителей соседних с Новосибирским регионов - Алтайским краем и Республикой Алтай. Таким образом, угроза, о которой предупреждали медики, стала для Новосибирска суровой реальностью. За обратившимися к медикам горожанами будут пристально наблюдать врачи-инфекционисты.

Между тем, главный санитарный врач России Геннадий ОНИЩЕНКО отметил тот факт, что активность клещей в этом году началась аномально рано и причин для ее снижения ждать не приходится.

Кроме того, как заявил врач-эпидемиолог, заведующий клинико-диагностической лабораторией Андрей СМАКОВСКИЙ, в Новосибирск поступают для исследования клещи с Урала, и прогнозы экспертов также неутешительны - эти «подопытные образцы» тоже заражены анаплазмозом и эрлихиозом. Перекинется ли эта напасть на клещей европейской части России - вопрос времени. Но, пожалуй,  уже сегодня проблему опасных клещевых инфекций можно назвать общефедеральным бедствием. 

Справка

Эрлихиоз — опасное инфекционное заболевание, которое приводит к воспалениям в разных органах, в том числе в печени и костном мозге. Смертность от этой болезни, по разным данным, составляет около 4%.

Возбудители анаплазмоза действуют так же, как вирус СПИДа: они проникают в клетки крови — лейкоциты, которые отвечают за иммунитет. Поэтому при заражении этой инфекцией у человека страдают защитные силы, повышается риск развития грибковых, вирусных воспалений.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество