В мае специалисты клинико-диагностической лаборатории, проводя исследования клещей, покусавших новосибирцев, обнаружили в слюне паукообразных две страшные инфекции, которые наводят страх на жителей соседних с Новосибирским регионов - Алтайским краем и Республикой Алтай. Таким образом, угроза, о которой предупреждали медики, стала для Новосибирска суровой реальностью. За обратившимися к медикам горожанами будут пристально наблюдать врачи-инфекционисты.
Между тем, главный санитарный врач России Геннадий ОНИЩЕНКО отметил тот факт, что активность клещей в этом году началась аномально рано и причин для ее снижения ждать не приходится.
Кроме того, как заявил врач-эпидемиолог, заведующий клинико-диагностической лабораторией Андрей СМАКОВСКИЙ, в Новосибирск поступают для исследования клещи с Урала, и прогнозы экспертов также неутешительны - эти «подопытные образцы» тоже заражены анаплазмозом и эрлихиозом. Перекинется ли эта напасть на клещей европейской части России - вопрос времени. Но, пожалуй, уже сегодня проблему опасных клещевых инфекций можно назвать общефедеральным бедствием.
Справка
Эрлихиоз — опасное инфекционное заболевание, которое приводит к воспалениям в разных органах, в том числе в печени и костном мозге. Смертность от этой болезни, по разным данным, составляет около 4%.
Возбудители анаплазмоза действуют так же, как вирус СПИДа: они проникают в клетки крови — лейкоциты, которые отвечают за иммунитет. Поэтому при заражении этой инфекцией у человека страдают защитные силы, повышается риск развития грибковых, вирусных воспалений.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть