Вы знаете, сколько едите сахара в день? Сколько сахара содержится в продуктах, которые мы каждый день потребляем? А также приводит ли это к сахарному диабету? Согласно официальным данным, в регистре больных сахарным диабетом порядка 5 млн человек – это более 3% населения. Число больных при этом постоянно растет. Может ли привести к сахарному диабету, если есть много продуктов с содержанием сахара – в материале nsk.aif.ru.
Врач-эндокринолог Ленской ЦРБ в Республике Саха Яна Быкова в беседе с журналистом сайта «АиФ-Новосибирск» рассказала, что употребление продуктов, в котором повышен гликемический индекс, к примеру, те же сладости, не приводит напрямую к сахарному диабету.
«Он развивается вследствие развития инсулинорезистентности или относительной недостаточности инсулина, который возникает на фоне избыточной массы тела или ожирения», – объяснила врач.
При этом основные причины развития сахарного диабета могут быть разные, уже в зависимости от этого развиваются разные типы заболевания.
В частности, первый тип – это аутоиммунное заболевание, которое развивается в результате абсолютной недостаточности собственно инсулина. В основном этим типом страдают дети, подростки и молодые люди. Они нуждаются в пожизненной терапии инсулином.
Сахарный диабет второго типа – развивается на фоне инсулинорезистентности вследствие лишнего веса, а также относительной недостаточности собственного инсулина, когда инсулин вырабатывается, но в недостаточном количестве.
«Также дополнительными пусковыми факторами дебюта сахарного диабета являются: хронический стресс, инфекционные заболевания, панкреатит в анамнезе, чрезмерное употребление алкоголя и другие различные аутоиммунные заболевания», – подчеркнула эндокринолог.